Быстрее, выше, сильнее!

Мнение

Леонид Шиянов, почетный президент Олимпийского совета Ленобласти, заслуженный работник физической культуры РФ:

— Изучая олимпийскую историю нашего региона, все больше убеждаешься, насколько он богат спортивными талантами. Мы нашли этому множество подтверждений, работая над сборником «Олимпийская летопись Ленинградской области».

В олимпийском движении 47-го региона за более чем вековой период заметный след оставили свыше 230 спортсменов, тренеров, арбитров. Олимпийскую летопись Ленинградской области следует вести с 1908 года, когда на играх IV Олимпиады в Лондоне победу в фигурном катании одержал Николай Панин-Коломенкин. Первый русский олимпиец жил тогда в Царском Селе одноименного уезда столичной губернии. Он стоял у истоков местных налоговых органов, преподавал, а потом был приглашен на работу в Ленинградский областной совет физкультуры.

Первое золото на дебютных для советского спорта VII зимних Олимпийских играх в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо в 1956 году завоевала уроженка Ленобласти Любовь Козырева (Баранова), выиграв лыжную гонку на 10 километров. Спустя 12 лет на весь мир прогремел Всеволожск. Владимир Белоусов в Гренобле стал обладателем высшей награды в прыжках на лыжах с трамплина — больше никому из атлетов СССР и России не удалось стать олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: