«Приозерцы не ждут милости от природы»

Интервью

Александр Соклаков:

«Приозерцы не ждут милости от природы»

Когда бы ни приехали туристы в Приозерский район Ленинградской области, им всегда найдется, где отдохнуть и чем заняться. Природа Карельского перешейка наполнена свежестью хвойного леса и волшебными видами. Находиться среди такой красоты не только приятно, но и полезно. А еще в Приозерье хорошо жить и работать, ведь с каждым годом здесь улучшается городская инфраструктура, появляются новые благоустроенные городские территории, рождаются идеи для открытия бизнеса и повышения качества жизни местных жителей. Чем сейчас живет и дышит Приозерский район, в интервью «Вестям» рассказал глава районной администрации Александр Соклаков.

– Александр Николаевич, первый вопрос будет связан с природными явлениями. Сначала в регионе долго царила сильнейшая жара и засуха, а затем грянули проливные ливни. Как это отразилось на жизни Приозерья, прежде всего на сельскохозяйственных предприятиях и работе жилищно-коммунальных служб?

– На самом деле здесь можно припомнить и дождливую весну, когда сельхозтехника в посевную просто не могла выйти в поля, так как буквально тонула и вязла в затопленном грунте. Потом эта аномальная жара и засуха, недавний штормовой ветер и ливень… Мы в общем-то живем в зоне рискованного земледелия. Конечно, все это мешает стабильной работе сельхозпредприятий, но наши люди уже привыкли к капризам ленинградского климата и не ждут милости от природы. Поэтому они каждый год работают с опережением, создавая запас кормов, а также вовремя переориентируют работу – когда надо, заготавливают силос, косят «зеленку», собирают зерновые… Где-то, конечно, происходят потери, но, удвоив усилия и умело лавируя по ситуации, их удается восполнять. Безусловно, без грамотного подхода к организации производства это было бы невозможно, поэтому все наши сельхозпроизводители обладают солидным опытом и выучкой, внедряют современные методы производства практически во всех сферах, и это дает результаты.

Безусловно, небольшие крестьянско-фермерские хозяйства тяжелее переносят трудности, вызванные непогодой, но мы стараемся им помогать. Сейчас вышли на Государственную Думу, Законодательное собрание и Комитет АПК с предложениями по изменению мер поддержки за счет перераспределения субсидий на разные виды работ. Нас услышали и, думаю, в ближайшее время эти изменения будут внесены.

Сфера ЖКХ, конечно, также испытывает определенные стрессы от таких перепадов погоды, например, в период засухи возникали проблемы с водоснабжением населенных пунктов, а во время ливня затопило Приозерск. Но службы справились и довольно оперативно устранили все последствия. Так что отопительный сезон у нас начнется по плану. Те или иные погодные отклонения от нормы случаются постоянно, но каждый новый случай позволяет обратить внимание на слабые места в организации работы.

– Возвращаясь к сельхозпредприятиям, насколько нам известно, недавно через Приозерск прошла автоколонна всероссийского движения «Дорогу молоку-2021», посетив два приозерских фермерских хозяйства и молокозавод. Чем интересна эта акция и почему выбрали именно эти предприятия?

– Автопробег проходил уже в девятый раз. Цель этой акции – обратить внимание населения на сельское хозяйство: что производят фермеры, какую пользу они приносят, насколько важен и ответственен их труд. Кроме того, в рамках акции аграрии могут поделиться опытом, а мы – уделить заслуженное внимание лучшим хозяйствам Ленобласти и других регионов России.

Участники нынешнего автопробега посетили три наших заслуженных предприятия. Во-первых, это крестьянско-фермерское хозяйство Виктории Попковой «Подворье Портовое», которое в прошлом году посещал губернатор Ленобласти. Там сделали ставку на производство сыров и разводят коров французской породы Монбельярд, которая отличается особым качеством молока, ценным для сыроварения. За счет ранее полученных грантов на развитие предприятие удалось автоматизировать: там установлены роботы, которые не только доят коров, но и следят за их здоровьем, кормят, убирают за ними, даже моют им вымя. Фактически присутствие человека в доильном цеху необходимо только, чтобы забрать готовое молоко.

Следующим на пути следования участников автопробега стал племзавод «Первомайский», который производит более 10 тыс. тонн молока в год. На сегодняшний день там совместно с Институтом природных ресурсов Финляндии (LUKE), Комитетом АПК и Администрацией района реализуется очень интересный проект по переработке навоза. Одна технология позволяет производить из него удобрение, благодаря этому отходы животноводства, которые являются довольно ядовитым веществом, не приходится вывозить с фермы. А вторая – использовать вырабатываемый при переработке навоза газ для получения электроэнергии, например, для освещения помещений. В итоге получается безотходное производство. Мы планируем к Новому году полностью закончить монтаж оборудования, и тогда сможем увидеть, как это работает.

Третьим в списке был молочный завод «Приозерский». Предприятие перерабатывает порядка 25 тонн молока в сутки и производит современную

натуральную молочную продукцию торговых марок Salmi и «Зеленый берег» – йогурты с натуральными ягодами, молоко, творог, сыр и сметана. Завод использует сырье племенного завода «Красноозерное», который помимо крупного рогатого скота разводит коз. Из козьего молока «Приозерный» производит сыр, йогурты и т.д.

– Лето – это период, когда реализуются долгожданные проекты по благоустройству территорий. Что уже удалось сделать в районе в этом направлении?

– С каждым годом растет количество поселений, которые участвуют в программе «Комфортная городская среда». В прошлом году много работ было проведено в Плодовом и Ромашках, в этом году благоустройство дворовых и общественных пространств Приозерья продолжается. Уже закончены работы в деревне Раздолье, где построена очень интересная детская площадка. Там и конструкции для лазания, и разнообразные горки, и качели, а по всей площади игрового пространства уложено мягкое покрытие. Я думаю, жители Раздолья получили очень интересный объект, который станет любимым местом для времяпрепровождения всей семьей. Всегда приятно видеть, когда к делу подходят не шаблонно.

Также сейчас заканчивается благоустройство в Сосново и Мичуринском. Работы возле Дома культуры «Карнавал» и на улицах Гоголя и Гагарина в Приозерске на данный момент немного застопорились из-за технических сложностей у подрядчика, но в сентябре все уже должно быть завершено и жители смогут воочию увидеть и оценить эти обновленные пространства. Радует, что за последние годы накопился такой объем обустроенных территорий в городе и поселениях, что не заметить эти изменения уже невозможно. Если раньше, чтобы увидеть благоустроенный объект, надо было специально куда-то идти или ехать, то теперь это целые пространства, которые формируют облик населенного пункта.

Также продолжаются работы по благоустройству сельских территорий в рамках программы «Инициативное бюджетирование», которую раньше мы называли «Закон о старостах». Согласно этой программе старостам и общественным советам выделяется финансирование на реализацию идей граждан по благоустройству территории своего населенного пункта. Эта программа сейчас работает в каждом поселении. Я встречался и разговаривал о ней со многими жителями, и видел, с каким интересом они рассказывали, что именно удалось сделать, и как это отразилось на их жизни.

– Мы уже не раз убеждались, что на территории Приозерского района постоянно происходят спортивные и культурные события, но, может быть, есть из недавних те, о которых хотелось бы упомянуть отдельно?

– Событий действительно много, все сразу и не вспомнишь. Даже, если не считать мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании в детских учреждениях, на наших культурных и спортивных объектах интересные события проходят буквально каждую неделю.

Например, 6 августа у нас прошел фестиваль VELO-47. Замечательное мероприятие, пропагандирующее здоровый образ жизни и велосипеды как способ передвижения в городской среде и на экомаршрутах, которых в Ленобласти с каждым годом появляется все больше.

Наш автодром «Игора Драйв» давно известен своими гонками, но в июле они показали нечто новое и уникальное – масштабные соревнования по скоростному маневрированию, которые проводила Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба. Пожарные бригады продемонстрировали мастерство вождения на 10-тонных автоцистернах, а также навыки в экипировке, эвакуации пострадавших, владении противопожарным оборудованием. Зрелище очень впечатляющее. Хочу отметить, что многие участники приехали с женами и детьми, для них была специально организована экскурсия. Радостно, что вице-губернатор Ленобласти Михаил Викторович Ильин озвучил решение, что такие соревнования у нас будут проходить ежегодно.

В августе у нас пройдут традиционные «Богатырские игры», которые организует Федерация тяжелой атлетики и пауэрлифтинга Ленинградской области. Сильнейшие люди региона будут соревноваться в различных видах силового экстрима: поднятии бревен, перевороту полутонных покрышек и так далее. На август у нас также стоял в плане долгожданный чемпионат мира по городкам, но по просьбе Международной федерации городошного спорта из-за пандемии было принято решение о его переносе на следующий год.

Так что в Приозерье жизнь кипит, не стоит на месте. Приезжайте, убедитесь сами.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: