Депутаты выбрали Почётных граждан

7 июля на последнем заседании шестого созыва Законодательного собрания депутаты в ходе рейтингового голосования определили, кто достоин звания Почётного гражданина Ленинградской области в 2021 году. Ими стали Александр Беляков и Валерий Тришин.

Всего для присвоения звания «Почётный гражданин Ленинградской области» было предложено четыре кандидатуры — экс-губернатор Ленинградской области Александр Беляков, депутат Ленинградского областного Совета народных депутатов Виталий Виноградов, председатель Совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин и бывший главврач Ленинградской областной клинической больницы Валерий Тришин.

В результате рейтингового голосования больше всего голосов набрали Александр Беляков, в поддержку которого выступили 33 депутата, и Валерий Тришин, за которого проголосовали 35 депутатов. За оставшихся кандидатов проголосовало менее половины от установленного числа депутатов.

Напомним, торжественная церемония вручения удостоверения, диплома и нагрудного знака новым Почётным гражданам региона пройдет во время торжеств, посвященных празднованию Дня Ленинградской области.

Александр Семёнович Беляков — начал свою трудовую деятельность в 17 лет.

В 1990 году Беляков А.С. был избран депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов. В октябре 1991 года Указом Президента Российской Федерации был назначен главой Администрации Ленинградской области.

В сложные 1990-е годы Александр Беляков многое сделал для дальнейшего развития Ленинградской области. Под его руководством было сохранено сельское хозяйство в Ленинградской области, оказывалась материальная помощь и поддержка сельхозтоваропроизводителям. В каждом районе области продолжались строительство и ремонт жилья, больниц, школ, детских садов и других социальных объектов. В то же время Александр Беляков был инициатором проектирования и начала строительства нефтеналивных терминалов в Приморске и Высоцке, порта Усть-Луга, которые в настоящее время являются крупнейшими налогоплательщиками Ленинградской области. Особое внимание уделялось социальной сфере и поддержке социально незащищенных категорий граждан.

Профессионализм Александра Белякова и приверженность своему делу неоднократно были оценены на федеральном и региональном уровнях.

Валерий Михайлович Тришин  — возглавлял Ленинградскую областную клиническую больницу более 29 лет. Весь профессиональный путь Валерия Тришина от участкового врача-педиатра до главного врача крупнейшего медицинского учреждения региона связан с Ленинградской областью.

За время его руководства больница превратилась в крупнейший региональный лечебный и консультативный центр с новейшим оборудованием, применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения не только для населения Ленинградской области, но и всего Северо-Запада. В больнице были открыты новые современные отделения, что во многом улучшило качество оказания медицинской помощи населению Ленинградской области. При его участии в практику лечебно-профилактических учреждений были внедрены принципы страховой медицины, а также организована компьютерная база пациентов, что позволило максимально сократить время оформления медицинских документов.

В настоящее время Валерий Тришин ведет активную общественную работу в здравоохранении Ленинградской области, свои знания и опыт организационной деятельности передает молодым специалистам, являясь их наставником.

Валерий Тришин пользуется заслуженным авторитетом в медицинском сообществе Ленинградской области, в коллективе и среди руководителей медицинских организаций Ленинградской области. Награжден знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области» и знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью».

Справка

Ежегодно депутаты Законодательного собрания из предложенных кандидатур выбирают не более двух Почетных граждан области в ходе рейтингового голосования. По закону кандидат на это звание должен набрать не менее половины голосов от числа депутатов регионального парламента, то есть не менее 26 голосов.

Ранее этой чести были удостоены Патриарх Алексий II, глава «Газпрома» Алексей Миллер, драматург Исаак Шварц, археолог Анатолий Кирпичников, бывшие губернаторы региона Валерий Сердюков и Вадим Густов и другие известные люди, внесшие значительный вклад в развитие региона.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: