«А много ль корова дает молока? Не выдоишь за день – устанет рука!» – ироничные строчки из стихотворения Сергея Михалкова знакомы многим с детства, но немногие знают, что в Приозерском районе растят таких коровушек.
Племенной завод «Раздолье» уже 77 лет занимается производством и реализацией молока коров голштинской породы. Дойное стадо хозяйства составляет 745 голов, общее число животных – 1910 голов. На 2020 год ПЗ «Раздолье» стал третьим среди хозяйств Ленинградской области по данным бонитировки (комплексной сравнительной характеристики по породному происхождению, продуктивности и качеству продукции). Удой хозяйства за 305 дней составил 13 230 килограммов. Поистине молочные реки текут на Пискаревский молочный завод, чтобы вкусные, свежие продукты оказались на ваших столах.
За любимыми продуктами – творогом, сметаной, йогуртом – стоит ежедневный кропотливый труд специалистов хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли работа каждого человека влияет на успех всего производства. «Один в поле не воин. Нужна командная работа», – говорит Галина Анатольевна Помельцева, начальник цеха животноводства, главный зоотехник ПЗ «Раздолье». Галина Помельцева– лучший зоотехник Приозерского района, победитель областного конкурса, абсолютный чемпион России. Кому как не Галине знать секреты отрасли: 27 лет работы в сфере животноводства. В 2017 году удостоена звания «Почетный работник АПК России», в 2020 году губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко вручил ей серебряную медаль за заслуги в АПК. Мы поговорили с Галиной Анатольевной о работе племзавода: целях, планах, проблемах.
Ежедневные задачи трудящихся на ПЗ «Раздолье», от кормления до воспроизводства, соединяются с второстепенными, но не менее важными. Чтобы стать «отличниками» производства, нужно все делать отлично: и коров доить, и траву заготавливать:
– В этом году на заготовку кормов вышли в поле 3 июня, за 11 дней было убрано 812 гектаров и получено зеленой массы 8295 тонн, – рассказывает Галина Анатольевна.
30 декабря на территории хозяйства был запущен новый двор для сухостойных животных: коров и нетелей. Были созданы все условия, чтобы стельным животным было комфортно. Одна стройка плавно перетекла в другую: в данный момент на территории хозяйства ведется реконструкция дойного двора.
– Сначала подготовили один двор, затем второй, остальные будем планировать на следующий год, – делится главный зоотехник хозяйства планами.
Галина Анатольевна самостоятельно придумывает, как стоит улучшить постройки: чертит планы, подбирает товары, которые нужно закупить. Работники хозяйства своими силами улучшают его территорию: белят и красят, поддерживают чистоту, косят траву, сажают цветы. А в ближайшее время планируют сделать свой арт-объект: нарисовать на новом загоне мультяшных коровок и телят.
Секретом успеха хозяйства можно считать индивидуальный подход к каждому животному, которые находятся на виду у работников. Для каждого животного подбирается свой рацион согласно удою:
– Через миксер раздаем монокорм для всех животных два раза в день, затем индивидуально добавочно, исходя из среднесуточного надоя, вручную раздаем корм – три раза в день.
Есть у хозяйства проблемы – как и у всех, это нехватка персонала. Людей категорически не хватает, порой доят коров даже бригадиры. Средний возраст сотрудника – 40 лет, молодежь есть, но совсем мало. Вторую проблему спровоцировал коронавирус, пандемия повлияла на изменение цен на сырье, которые на сегодняшний день выросли многократно.
Несмотря на все трудности, предприятие продолжает работать в полную силу, а его работники достигают новых высот в профессии. Так, совсем недавно в Казани прошел Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров, где главный зоотехник племзавода Анастасия Виноградова заняла третье место в номинации «Теоретические знания».
– Мы гордимся, что в нашем хозяйстве работают такие специалисты, которые знают свое дело на отлично! – отмечает Галина Помельцева.
Работа в хозяйстве кипит непрерывно, как нам сказала Галина Анатольевна: «Животноводство – это ежедневный кропотливый труд. Нужно любить свое дело, любить то, чем ты занимаешься, тогда и результат будет». И пока сельское хозяйство региона в руках таких людей – нам нечего бояться!
Дарья Гаркавая