ШИРОКО И ГЛУБОКО: КАК ИНТЕРНЕТ ПРОНИКАЕТ В РЕГИОНЫ СТРАНЫ

Без рубрики

42,6 млн домохозяйств в России сегодня имеют широкополосный доступ к Интернет. Всего же в нашей стране, по данным переписи-2010, — 54,5 млн. частных домохозяйств.

Как проникновение интернета отразится на Всероссийской переписи населения, которая пройдет этой осенью, рассказываем во Всемирный день электросвязи и информационного общества — 17 мая.

Еще 8 лет назад широкополосный доступ к сети интернет в России, по данным Росстата, имели 56,5% домашних хозяйств. К 2014 году эта цифра выросла до 64,1%. Самая большая доля таких домохозяйств была выявлена в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах – 87 и 84,2% соответственно. Санкт-Петербург (84,1%) и Москва (80,4%) разделили третье и четвертое места. Пятое место — Мурманская область (79,5%). В Московской области доля составила лишь 69,4%. Меньше половины домохозяйств имели доступ к быстрому Интернету в республиках Калмыкия (49,2%), Адыгея (48,1%) и Тыва (44,8%), а также Магаданской (46,9%), Амурской (39,7%), Брянской (46,6%) и Тверской (49,9%) областях, Забайкальском крае (49,2%). Замыкали список Чукотский (26%) и Ненецкий автономные округа (44%).

К 2018 году доступ к широкополосному Интернету имели уже 73,2% российских домохозяйств. В 2019 году рост почти остановился (73,6%), однако пандемия и возросший спрос на удаленные сервисы и интернет-связь вновь заметно повысили компьютеризацию населения. В 2020 году доступ к быстрому Интернету получили уже 77% домохозяйств (а вообще к Интернету — 80%).

И вновь в тройке лидеров — Ямало-Ненецкий (91,9%) и Ханты-Мансийский (90,9%) автономные округа. На второе же место вышла Республика Тыва (91,8%). В числе лидеров — Тульская (89,1%), Магаданская (86,5%), Московская (86%) и Мурманская (84,2%) области. Москва (87,5%, пятое место) немного опередила Санкт-Петербург (87%, шестое место).

В числе регионов, где меньше половины домохозяйств имеют широкополосный доступ к Интернету, остался только Чукотский АО (46,3%). В

остальных регионах, начиная с Забайкальского края, более 61%, и в подавляющем большинстве – более 70%

Если говорить количестве домохозяйств с широкополосным доступом к сети Интернет, то больше всего их в Центральном федеральном округе — 12,1 млн в 2020 году (11,5 млн в 2019-м). В Приволжском — 8,6 млн (8,3 млн в 2019 году), Сибирском — 4,8 млн (4,7 млн), Южном — 4,5 млн (4,3 млн), Северо-Западном — 4,3 млн (4,2 млн), Уральском — 3,7 млн (3,4 млн), Дальневосточном — 2,4 млн (2,2 млн) и Северо-Кавказском федеральном округе — 1,9 млн (1,7 млн соответственно).

Один из самых популярных Интернет-ресурсов, который стремительно набирает число пользователей в России, — единый портал Госуслуг. За 2020 год количество граждан, которые воспользовались его сервисами, по данным Минцифры РФ, увеличилось почти вдвое — до 56 млн человек. Средняя ежедневная его аудитория превысила 4 млн пользователей в день (до 7 тыс. запросов в секунду на пике активности), а поступающих обращений за год — более 1,5 миллиарда. Общее число зарегистрированных на «Госуслугах» россиян прибавилось за последний год на 12 млн и превысило 78 млн человек.

В связи с резким ростом спроса на государственные интернет-сервисы, по сообщениям Минцифры РФ, уже увеличены мощности портала Госуслуг и всей системы электронного взаимодействия ведомств.

Цифровизация коснулась и предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения, которую проводит Росстат. Ее главным нововведением станет возможность каждого гражданина России переписаться дистанционно — через портал Госуслуг. По данным исследования компании Ipsos Comcon, 52% опрошенных россиян проявляют интерес к участию в переписи онлайн.

Проведенный в августе 2020 года соцопрос ВЦИОМ показал, что каждый второй опрошенный уже знает о дистанционном варианте переписи. Наиболее просвещенными оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет — 76% из них сообщили, что в курсе такой опции.

Переписаться самостоятельно россияне смогут любым удобным способом: с домашнего или рабочего компьютера с выходом в сеть, через приложение в смартфоне, либо заполнить электронный переписной лист на компьютере в одном из центров «Мои документы».

Теперь для сбора данных переписчиками будут применяться мобильные устройства — уникальные российские планшеты. Они позволят быстрее и точнее заполнять электронные переписные листы. Обезличенные данные будут передаваться для обработки и анализа на специальную BI-

платформу (от business intelligence — бизнес-аналитика, англ.). Впоследствии платформа станет витриной широких статистических данных, в том числе результатов переписи населения. Позволит получать подробную и наглядную статистику по любому региону и муниципалитету, создавать графики. Доступ к ней будет открыт через Интернет для всех россиян.

Справка об инфоповоде:

Всемирный день электросвязи и информационного общества (ВДЭИО) учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая. Эта дата знаменует годовщину создания Союза и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 году. Цель праздника — расширять знания общества о возможностях, которые может принести использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва». Традиционно праздник отмечают все, кто занят в интернет-индустрии и сфере информационных технологий.

Медиаофис ВПН-2020 media@strana2020.ru www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94 https://www.facebook.com/strana2020 https://vk.com/strana2020 https://ok.ru/strana2020 https://www.instagram.com/strana2020 youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: