«История ближе, чем кажется»

Без рубрики

Персона

Дмитрий Поштаренко, руководитель группы «Невский баталист», автор трехмерных исторических панорам, лауреат премии Президента РФ за 2020 год в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — об актуальных формах патриотического воспитания.

Я вырос в Шлиссельбурге — городке, где Нева вытекает из Ладожского озера. Река, озеро, Невский пятачок, где была прорвана блокада, — в этих местах зародился мой интерес к военной истории, поисковому движению. Именно здесь в возрасте пяти лет я обнаружил первые артефакты времен войны.

Когда стал всерьез заниматься военной археологией, столкнулся со множеством реальных историй жизни и подвига. Оказалось, что потомки защитников Родины живут рядом, что история вокруг нас, она гораздо ближе, чем кажется. Нельзя было не поделиться с людьми этими находками, этим знанием… А еще сильный толчок мне дал фестиваль реконструкторов, который однажды состоялся в нашем городе.

Сегодня, размышляя о формах работы с молодежью, я на первое место выдвигаю живое общение, встречи ребят с интересными личностями. И конечно, нужно приводить детей и подростков в военно-исторические музеи. Для них это станет импульсом к изучению истории своей семьи.

Сколько себя помню, всегда было желание сделать экспозиции более интересными для посетителей. Постепенно родилась идея трехмерных панорам, совмещающих несколько жанров, создающих эффект погружения, и мы с друзьями начали воплощать ее в жизнь. Сначала были небольшие выставки в Кировском районе. За 7 лет команда «Невского баталиста» реализовала 17 проектов в России — от Калининграда до Сахалина — и в Беларуси. Планы у нас большие. Нужно подкорректировать панораму «Прорыв» в Кировске, записать аудиогиды, поработать со светом. Мне очень интересна морская и авиационная темы. Возможно, сделаем выставку на родине русской авиации в Гатчине. Здорово, что нас поддерживает губернатор Александр Дрозденко. Мы обсуждали с ним перспективы и нашли понимание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: