Решить проблему пластикового загрязнения планеты

Без рубрики

15 марта 2021 года под девизом «Tackling Plastic Pollution» – Решить проблему пластикового загрязнения планеты» проходил Всемирный день прав потребителей.

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений, направленных на внедрение рациональных моделей поведения потребителей и бизнеса.

Пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

В связи с этим всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн. тонн пластика.

В ряде стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Главным и единственным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года.

В России данная проблема стоит также остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов.

Роспотребнадзор напоминает, что решение проблемы загрязнения пластиком касается каждого, и очень важно, когда и потребители, и предприятия – изготовители пластиковых изделий объединяют усилия в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Проблема утилизации и переработки пластиковой упаковки сегодня является глобальной задачей для экономики всего мира. Технический прогресс существенно меняет качество жизни человека в лучшую сторону и одновременно ведет к росту количества отходов производства и потребления.

Важно помнить, что многие продукты разложения мусора токсичны и при попадании в почву или воду они оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Кроме того, большое количество отходов состоит из материалов, которые разлагаются десятки или даже сотни лет (например, пластик или стекло).

В отчете Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну» содержится информация, что к 2040 году поток пластиковых материалов в мировой океан утроится, если не осуществить серьезных инноваций и изменений в политике и поведении потребителей.

Анализ текущей ситуации позволяет сделать прогноз, что к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Реальность такова, что сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения морской среды пластиком, поскольку каждый год в мировые воды попадает порядка восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

В последние 15 лет было выпущено столько же пластика, как и за все предыдущие годы с момента его создания (1855 год).

Один из способов решить проблему загрязнения пластиком — правильная утилизация мусора с последующей его переработкой. В этом процессе первичным звеном как раз является рациональный потребитель, который производит первичную сортировку бытовых отходов на пластик, бумагу, стекло для последующей переработки.

Грамотная утилизация и вторичная переработка отходов не только способствуют улучшению экологический обстановки, но и могут принести значительную экономическую выгоду, ведь многие отходы производства и потребления после переработки возможно использовать повторно. Например, из пищевых отходов производится питание для скота и удобрение для растений.

Переработанные автомобильные шины используются для производства автошин и резиновой обуви, из электронных товаров можно извлечь химические элементы, в том числе и драгоценные металлы, которые можно переработать и использовать в новых приборах.

Из переработанных полимеров возможно производство строительных материалов.

Любой человек может внести свой небольшой вклад в борьбу с пластиковой проблемой. Существуют реальные способы стать ответственными потребителями:

  • обдуманно совершать покупки;
  • рационально расходовать природные ресурсы;
  • снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования;
  • разделять и сдавать на переработку отходы.

Хотя эти меры могут показаться незначительными, но чем больше человек задумывается об этом, тем заметнее становится результат, и чей-то опыт может стать примером для подражания, который подвигнет других позаботиться об экологии.

Поэтому совместный вклад действительно помогает бороться с загрязнением. Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность.

Кампания, посвященная Всемирному дню прав потребителей 2021 года, сосредоточена на принципах 7R:

• Rethink (переосмысление модели поведения),

• Refuse (отказ от ненужной упаковки),

• Reduce (сокращение потребления, в т.ч. пластика),

• Reuse (повторное использование упаковки),

• Recycle (переработка),

• Repair (ремонт товаров),

• Replace (замена пластика на другие материалы).

Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живем на зеленой планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе – и не от случая к случаю, а каждый день!

Мероприятия Всемирного дня прав потребителей под девизом: «Tackling Plastic Pollution» — «Решить проблему пластикового загрязнения планеты» включают в себя:

проведение горячей линии в период

с 10 марта 2021 по 26 марта 2021
с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00,

граждане, интересующиеся вопросами о проблемах загрязнения пластиком, могут получить консультации

по телефону 8 (81379) 36-001,

оказание практической помощи потребителям среди различных групп населения, проведение лекций, семинаров, круглых столов, направленных на повышение потребительской грамотности, информирование и консультирование граждан; разъяснение актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: