Александр Соклаков: «Хорошие традиции надо приветствовать и поддерживать»

Интервью

Сегодня в интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о том, как Приозерье пережило 2020 год, какими достижениями может гордиться, и какие новые нескучные уроки в ближайшее время будут посещать школьники района.

– Александр Николаевич, как вы оцениваете прошедший год с точки зрения экономики Приозерского района?

– Понятно, что из-за COVID-19 и связанными с ним ограничениями, 2020 год оказался для нас непростым, как и для всей страны. Пришлось перестраиваться на ходу, и это отняло много сил и времени. Пандемия заметно отразилась на экономике района, во многом завязанной на туризме, ведь крупной промышленности в Приозерском районе практически нет, и бизнес строится на предоставлении услуг населению.

С одной стороны, пострадала часть районной экономики, связанная с общепитом (кафе, рестораны) и «заточенная» на иностранных туристов, некоторым пришлось закрыться. Соответственно заметно увеличилось количество безработных (только по официальным данным со 111 человек на начало 2020 года до 805 человек в конце отчетного периода). Поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней также снизились: за 12 месяцев 2020 года они составили 2738 млн рублей, что на 15,5 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

– А с другой стороны?

– С другой стороны, из-за закрытых границ значительная часть населения России, которая раньше уезжала отдыхать за рубеж, начала искать места отдыха на территории страны и, в частности, в Приозерском районе, тем самым поддержав местный туристический бизнес (гостиницы и базы отдыха). Я считаю, что мы неплохо справились. По крайней мере, об этом говорят цифры, которые мы имеем в бюджете. Доходная часть консолидированного бюджета Приозерского муниципального района за 2020 год исполнена на 96,8% к годовому плану, расходная – исполнена на 93,9%, Да, кому-то из предпринимателей пришлось прекратить деятельность, но бизнес есть бизнес, он предполагает определенные риски. Многие воспользовались поддержкой со стороны властей (освобождение от арендных и налоговых платежей, финансовая поддержка со стороны бюджета Ленинградской области и так далее). Но есть и такие, кто оказался даже в плюсе.

Если оценивать нашу работу в целом, то по итогам 2020 года в так называемом «Рейтинге 47» мы заняли третье место. Это значит, что, несмотря на все трудности, и районная администрация, и администрации поселений, и наши предприятия поставленные задачи выполнили. Я считаю, что это хорошее достижение. Сейчас мы видим, что экономика района выравнивается и постепенно выходит на предкризисный уровень.

– Вы сказали о туристической отрасли, упомянули о промышленности, а как же сельское хозяйство?

– Если говорить об итогах 2020 года, в кризисный период мы сохранили все наши сельхозпредприятия. Инвестиции в сельскохозяйственное производство составили 42,6%

от общего объема капитальных вложений и 149,9% к уровню соответствующего периода 2019 года. Процент использования земель сельскохозяйственного назначения в Приозерском районе – более 90%. Все это говорит о том, что это направление действительно важно для района. Можно сказать, что агропромышленный комплекс является нашей базовой отраслью, хотя, если смотреть по доходной части бюджета, понятно, что он не приносит таких доходов, как промышленность. Но это гарантия продовольственной безопасности страны и рабочие места для наших людей. Ведь все в туристическом бизнесе работать не могут.

А сельское хозяйство сегодня – это уже не «лопата» или трактор. И об этом знают даже дети, для которых мы проводим экскурсии на наших предприятиях. Производственная база сельхозпредприятий настолько современная, что без знаний, компьютерной и технической грамотности там не справиться.

– Насколько в Приозерье доступно современное образование?

– Дети – это наше будущее, поэтому система образования Приозерского муниципального района нацелена на то, чтобы у подрастающего поколения были возможности для образования, развития и дальнейшей успешной жизни во взрослом мире. Об этом свидетельствуют и объем финансирования, который ежегодно выделяется на данную сферу. На сегодняшний день в Приозерье действуют 44 образовательных учреждения, из которых: 20 дошкольных учреждений, 20 общеобразовательных школ, два учреждения дополнительного образования, центр диагностики и консультирования, а также оздоровительный лагерь «Лесные зори». Ежегодно выделяются средства на реновацию зданий, пополнение материально-технической базы, организацию новых форм образования и досуга для их воспитанников, поддержание достойного уровня зарплат педагогического состава.

– Вы могли бы привести несколько примеров?

– В 2020 году в рамках национального проекта «Образование» на базе школы №1 Приозерска был создан центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» и приобретено оборудование для развития цифровой образовательной среды в школе № 4, а также в Громовской и Петровской школах.

Сосновский центр образования подписал соглашение с СПбГМТУ (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) о создании технического класса, который будет подготавливать, «вводить в тему» учеников, которые захотят связать собственное будущее с профессиями технической направленности – будь то технологичное сельхозпроизводство, коммунальная или строительная сферы. Университет поможет с методической базой, оборудованием, компьютерным и программным обеспечением, которые могут понадобится для образовательного процесса в этом техническом классе.

Мы хотим, чтобы наши дети могли получать качественное образование и видеть перспективу для развития, понимать, где они смогут применить полученные знания. К тому же сейчас идет очевидное сращивание Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Инфраструктура меняется, увеличивается транспортная доступность, а значит перед людьми уже есть выбор. Например, работать или учиться в Санкт-Петербурге, а жить в Приозерске, или наоборот. Это я к тому, что мы не опасаемся, что наши дети, выучившись, уедут от нас. Наоборот, они будут понимать, что мир не ограничивается

кольцевой автодорогой, он намного шире. И работа не обязательно должна быть рядом с домом, главное, чтобы до нее было удобно добираться.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в культурной жизни района?

– Здесь многое зависело от действующих ограничений по COVID-19. Сейчас количество заболевших заметно снижается, это видно по статистике, в том числе в Приозерске. В связи с этим ограничения ослабевают, мы опять начали, пусть все еще с рядом условий, проводить массовые мероприятия, концертные, спортивные и развлекательные программы, по которым люди, очевидно, соскучились.

Например, состоялся концерт в обновленном Доме культуры «Карнавал» для наших волонтеров, социальных работников и, самое главное, медиков. Выступал симфонический оркестр «Таврический» в полном составе плюс приглашенные солисты. Очень впечатлило, что все артисты и оркестр выступали без микрофонов, вживую, а слышимость и восприятие в зале были изумительные. Уверен, что все, кто смог тогда прийти, получили огромное удовольствие. Кроме того, в «Карнавале» вернулись и возобновили работу все кружки и секции, которые в период ремонта здания и жестких ограничений из-за ковида были разбросаны по всему городу.

– А что происходит со спортивной жизнью в районе?

– Мы провели «Лыжню России», Всероссийский день здоровья, возобновили районную спартакиаду. Уже провели первые соревнования по лыжам и плаванию, которые в 2020 году из-за ограничений пришлось отменить.

В этом году у нас состоится чемпионат мира по городкам. Я думаю для России это будет знаковое событие. Пусть городки – не олимпийский вид спорта и не настолько популярен, как футбол, но в мире их знают и любят. Об этом говорит и тот факт, что только в течение месяца с начала приема заявок на участие, мы уже получили заявки от девяти стран, в том числе от Германии, Эстонии и Украины. Не уверен, конечно, что к нам приедет Патриарх Всея Руси, хотя известно, что раньше он играл в городки, как и наш Президент, но в любом случае приятно, что именно мы первыми в России примем чемпионат мира по городошному спорту.

– Что в спортивном плане принесло смягчение ограничений для обычных жителей?

– Недавно мы возобновили в школах «третий урок» – это дополнительный урок физкультуры на горнолыжном курорте «Красное озеро», где наших детей бесплатно обучают кататься на лыжах. Сейчас он проходит в Мичуринской и Раздольевской школах, которые находятся недалеко от этого горнолыжного курорта.

У нас возникла идея такого же «третьего урока» для приозерских школьников по линии биологии. Для этой цели как нельзя лучше подходит наш изумительный зоопарк «Шишки на Лампушке» (Раздольевское СП), в котором содержится более 400 животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. По моему мнению, этот зоопарк по многим параметрам может даже посоперничать с Ленинградским зоопарком. Я всем рекомендую его посетить. Для организации урока у зоопарка есть необходимые условия: грамотно освоенная территория, ухоженные животные и даже собственный «лекторий». С

руководством зоопарка мы уже это обсуждали, они выразили готовность, осталось пообщаться с руководителями школ, чтобы они составили учебные программы с учетом возможности проведения занятий в зоопарке.

– Нельзя не обратить внимание, что на многих общественных обсуждениях и культурных мероприятиях района присутствуют священнослужители.

– У нас в районе множество церквей, среди них изумительные по своей красоте Кафедральный собор Рождества Богородицы в Приозерске, Церковь Коневской иконы Божией Матери (по дороге в Приозерск через поселок Саперное), недавно отреставрированный Коневский монастырь, и многие-многие другие. Помимо того, что их посещает множество паломников и туристов, там мы часто проводим общественные мероприятия и дискуссии.

То есть у нас не просто тесная взаимосвязь с РПЦ, мы живем и работаем вместе, рука об руку. Вместе проводим мероприятия, касающиеся культурной и спортивной жизни района, духовно-нравственного воспитания молодежи, социальных тем. Например, праздники или памятные мероприятия в честь Дня Победы. По всем этим вопросам у нас достигнуто соглашение с Выборгской епархией и возглавляющим ее епископом Игнатием, которому я очень благодарен за поддержку во всех важных для района и его жителей вопросах. Эта совместная деятельность стала нашей хорошей традицией. А хорошие традиции надо приветствовать и поддерживать.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фотографии:

1.+2. Лекторий для школьников в зоопарке Шишки на Лампушке

3.»Третий урок» физкультуры для школьников

4. Выступление Симфонического оркестра Таврический под руководством маэстро Михаила Голикова на новой сцене ДК Карнавал

5. Церковь Коневской иконы Божией Матери у поселка Саперное

Прорубь у крепости Корела освящают для ныряния на праздник Крещения

Туристическая зона на берегу Вуоксы в Лосево

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: