Вчера на базе Мичуринского многопрофильного техникума прошли соревнования по компетенции «Геодезия».

При застройке городов, планировке строительства сооружений одним из первых на поле деятельности выходят геодезисты. Многие из нас видели специалистов в оранжевых жилетах с устройством на треноге, производящих замеры. От этих людей зависит очень многое, даже если их труд не приметен для окружающих. Благодаря их расчетам у нас есть метро, дома, торговые центры, дороги и практически все, что окружает нас сегодня. Их данные служат основой для земельного кадастра.

В этой статье мы поговорим о геодезистах и компетенции «Геодезия». Чтобы стать высококвалифицированным специалистом геодезист должен владеть технологией выполнения работ при инженерно-геодезических изысканиях, выполнять автоматизированную съемку с использованием электронных тахеометров и спутниковых измерений, владеть комплексными автоматизированными технологиями CREDO, оформлять проектную документацию с использованием компьютерных систем. Список достаточно обширный и пугает сложными названиями. Но именно от труда геодезистов зависит наша с вами безопасность и удобство. Посмотрите вокруг: дома стоят ровно, а не наклонены как Пизанская башня благодоря им.

Компетенция «Геодезия» — одна из компетенций, которая не первый год проходит на Региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ленинградской области. Традиционно площадкой — застройщиком выступает ГБПОУ ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум», который и готовит самых квалифицированных геодезистов в регионе.

В этом году лучше всех себя проявили студенты этого техникума Алексей Алексеевич Васильев и Роман Александрович Кольцов. Компетенция «Геодезия» — командная, и ребята достойно показали себя на прошедшем в феврале IV Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2020.

Для того, чтобы достичь высоких результатов и выйти в полуфинал чемпионата команда Алексея и Романа уже владеют такими блоками навыков, как камеральная работа по подготовке к выносу проектов в натуру, камеральная обработка полевых геодезических измерений с использованием современных компьютерных программ и работа с геодезическим оборудованием и инструментами.

Ежегодные чемпионаты по стандартам WorldSkills дают возможность попробовать свои навыки и умения в полевых условиях. Роман Кольцов отмечает, что эти соревнования повлияли на его профессиональный путь: «Как и все первокурсники ты не особо понимаешь куда идти и чаще выберешь то, с чем тебе могут помочь, вот так и я, но после участия в конкурсе у меня появилась чёткая картина этой профессии, и я ясно вижу себя в этой среде. WorldSkills мне помог увидеть все подводные камни Геодезии, с чем придется столкнуться и какие могут быть трудности». 

Изначально ребята тренировались и готовились выступить в Кемеровской области, чтобы добыть путевку в финал. Но в условиях пандемии отборочные соревнования и Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут проводить в очно-дистанционном формате. Ребята на своей домашней площадке будут демонстрировать свое мастерство, а благодаря современным технологиям за ними будут следить эксперты по онлайн-связи.

Мы желаем такой замечательной команде удачи и надеемся на успешное прохождение в Финал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: