ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ МАЯ 45

Жители Приозерска и Приозерского района, как и других городов и регионов России, в День Победы в связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции остались без привычных мероприятий праздника — торжественных возложений цветов к мемориалам, традиционного митинга в музее под открытым небом возле крепости Корела, застолий у ветеранов, концертов и многолюдных акций памяти, шествия «Бессмертного полка». Но приозерцы по-своему смогли отдать дань уважения героям и нашли возможность сказать «Спасибо!» ветеранам за мирное небо над головами.
Задолго до праздничного дня многие жители района стали публиковать посты о героях своей семьи на страницах в социальных сетях, вступая в ряды «Бессмертного полка», который в 2020 году пошел он-лайн. Они присылали ролики, в которых читали стихи о войне, пели военные песни, создавали видеоклипы, посвящая их 75 годовщине Победы. Многое из представленного контента, присланного в адрес редакции «Приозерские ведомости», было опубликовано на стене нашей группы. Кстати, стоит отметить, что в этот день все материалы, которые размещались в группе газеты ВКонтакте, были посвящены одной тематике — 9 мая — это были как сообщения пользователей, так и материалы, подготовленные редакцией, о Победе и Победителях.
Все СМИ Ленингардской области готовили специальные выпуски газет, радио и теле эфиров. Наши коллеги из «Красной звезды» презентовали уникальное издание — книгу «»Подвиг ради жизни» и сайт Golosapobedy.ru.

— Журналисты Ленинградской области подготовили интересные выпуски газет — в них были собраны воспоминания ветеранов, истории военного времени, неизвестные ранее факты о войне. Телевизионщики насытили свои программы прямыми эфирами — это могло людям остаться дома. Было показано много концертов, фильмов, прошли премьеры авторских проектов. И главное — с экранов ТВ с нами разговаривали свидетели Великой Отечественной войны, — прокомментировал работу областных СМИ спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

Не остались в стороне от празднования Дня Победы и поисковики из группы «Ладога». Они организовали автопробег по памятным местам Приозерского района. 9 мая стартовав с центральной площади г.Приозерска, они проехали по маршруту, который захватил Громовское, Петровское, Мельниковское, Ромашкинское и другие поселения, а возле памятников бойцам, защищавшим нашу Родину они произвели воинский салют.
Соблюдая все меры личной безопасности, представители администраций района и поселений, провели возложения цветов и венков к братским воинским захоронениям и памятникам. К ним присоединились депутаты законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, Сергей Иванов и Николай Беляев, а также Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета Дмитрий Ялов.
И хотя в Приозерском районе действует усиленный режим самоизоляции, никто не препятствовал и тем приозерцам, которые решили почтить память дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны при условии соблюдения ими мер личной безопасности — небольшими группами, как правило семьей, они также приезжали к местам воинских захоронений.
Работники культуры поселений района также приняли участие в праздновании Дня Победы. Так, в Раздольевском, Петровском, Запорожском и Громовском поселениях военные автомобили с красочными баннерами и артистами самодеятельности в кузовах проехали по дворам ветеранов, и в каждом звучали поздравления и песни военных лет. Были организованы онлайн-трансляции праздничных концертов творческих коллективов района.
Звучали песни и из окон квартир — многие жители Приозерья присоединились ко всероссийской акции «Поём всем двором» и вечером над городом зазвучали строки песни «День Победы». Многие жители украсили свои окна и балконы флагами и символами Великой Победы, присоединившись к всероссийским акциям «Флаг России» и «Окна Победы». А медицинские работники, которые сейчас спасают больных коронавирусом, украсили окна госпиталя портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны, создав своеобразный «Бессмертный полк».
— Вчера мы все доказали: нас не победить и не сломить. И все послевоенные поколения — от тех, кто родился в мае 1945-го до тех, кто сейчас только-только вступает в сознательный возраст достойны великого подвига поколения Победителей, — подчеркнул председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области, почетный житель Ленинградской области Иван Хабаров.
Действительно, сколько сильных, эмоциональных, до слез моментов подарил День 75-летия Великой Победы! Он не оставил равнодушным и непричастным никого. И хотя празднование 75 летия Победы и прошло в непривычном для нас формате, оно еще раз показало, насколько дорога нам память о подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Эмоций было не меньше, а может даже и больше, чем в прошлые годы, когда празднование Дня Победы проходило на улицах и площадях!
Люди не дали украсть коронавирусу Победу. Объединившись в соцсетях, выйдя с песнями и фонариками на балконы, мы одержали еще одну Победу — эмоциональную. Новые традиции сплотили и объединили людей эмоциональная Победа. За счёт новых традиций люди ещё сильнее объединились и сплотились.
— У нас были сложившиеся годами традиции: поздравлять ветеранов, идти в марше «Бессмертного полка», потом — смотреть салют. Ни одну из этих традиций мы вчера не нарушили — просто формы были другие, с учетом времени. И к этим замечательным, народным традициям вчера добавились новые, тоже замечательные, — говорит Юрий Брагинец , председатель Ордена Ленина сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский», Почётный гражданин Ленинградской области. — Можно предположить, что и когда эпидемия закончится, мы эти традиции сохраним — столько в них доброты, тепла, единения.
Да, впереди будут другие годовщины Победы. Но думается, что те традиции, которые зародились в эти дни, не канут в лету, а сохранятся и в будущем, дополним традиционные мероприятия, тем самым с большим размахом будут славить Великий подвиг Великого народа!
— Мы побороли страшного врага, выстояли, потом возродили страну — и, конечно, сегодня мы способны победить коронавирус, победить те обстоятельства, которые сложились сегодня, — заявил Иван Хабаров. — Мы — сильнее обстоятельств, потому что мы все, генетически, родом из мая 1945-го, мы — Победители.

Подготовила Татьяна Перова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: