ЛЮДИ И ИХ ДЕЛО НА СВЕТЕ НЕМАЛО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ

Хорошая традиция – на страницах газеты рассказывать о людях и коллективах, которые заслужили почет и уважение, живущих и работающих на земле приозерской. Потому что их труд приносит пользу людям, их продукция пользуется большим спросом не только в нашем районе. Торговую марку молочной продукции «Зеленый берег» хорошо знают петербуржцы, жители Всеволожского и Выборгского районов. Сегодня, глядя на мощь Приозерского молокозавода, трудно поверить, что этих высот предприятие достигло меньше чем за 7 лет. Особенно зная, каким он был в начале 2000-х годов, когда предприятие лихорадило и уволились специалисты и рабочие, не видя заработной платы и будущей перспективы.

ЛЮДИ И ИХ ДЕЛО НА СВЕТЕ НЕМАЛО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ, изображение №1

Все резко поменялось в 2013 году, когда появились надежные инвесторы и пригласили на должность исполнительного директора молокозавода Сергея Клешева – инициативного, грамотного экономиста, ответственного и человечного руководителя. Он смог подобрать высококвалифицированных специалистов, болеющих за общее дело. За годы совместной и упорной работы, которые не прошли даром, удалось добиться хороших результатов – уже спустя три года молокозавод поднялся с колен. Специалисты, проявляя свой профессионализм, показали, как благодаря упорству и желанию работать, причем работать хорошо, можно выпускать качественные продукты и ежегодно расширять их ассортимент. Реализация продукции выросла за 6 лет почти в 14 раз. Переработка молока – почти в 10 раз. Значительно расширился ассортимент. Появились новые товары в линейке молочных продуктов, некоторые – уникальные, как, например, йогурт с облепихой, творожная масса с морковными цукатами, некоторые виды сыров, питьевой творог и белковые творожки. Скоро на прилавках появятся молочные изотоники – напитки, которые поддерживают оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Многие исследования показали, что изотоник повышает выносливость человека. Особенность изотоников состоит в концентрации и соотношении веществ. Состав подобран специально для быстрого усвоения в организме. Благодаря этому изотоники утоляют жажду быстрее и эффективнее обычной воды. Эта без ложной скромности революция в производстве молочных продуктов произошла благодаря проведенной модернизации производства, в ходе которой было установлено современное зарубежное оборудование, и реконструкции, после которой открылись новые участки и камеры по созреванию твердых сыров. Люди поверили в успех своего дела и пошли за лидером в лице Сергея Клешева. А он, в свою очередь, сумел создать команду единомышленников – подобрать такие кадры, которые, как заметил Магомет Каппушев, директор АО Племенной завод «Красноозерное», обособленным подразделением которого является Приозерский молочный завод, на вес золота.

Скоро на прилавках появятся молочные изотоники – напитки, которые поддерживают оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Сергей Клешев и Наталья Лотыш обсуждают рецептуру новых изотонических напитков
Скоро на прилавках появятся молочные изотоники – напитки, которые поддерживают оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Сергей Клешев и Наталья Лотыш обсуждают рецептуру новых изотонических напитков

Бесспорно, среди них – заведующая лабораторией Земфира Спиричева. За ее плечами богатый опыт работы в молочной промышленности – на этой стезе она трудится с 1988 года. Правда, был период, как признается она сама, когда у нее опустились руки – это пришлось на конец 90-х годов прошлого века, когда началось падение производства на молокозаводе. Вместе с другими работниками, уставшая от нестабильности и производственных проблем, она ушла. В тот момент, а это было в 2000 году, Земфира Билсуровна думала, что больше никогда не вернется сюда. В 2014 году ее стали приглашать на молокозавод поработать, но она отказывалась. Ей как-то не верилось, что предприятие сможет заработать в полную силу и встать на ноги. Однажды после очередного настойчивого приглашения она не удержалась и зашла на завод. – Я сразу заметила хорошие перемены, а когда вдохнула запах молока, – рассказывает Земфира Спиричева, – не устояла и дала согласие на свое трудоустройство.

ЛЮДИ И ИХ ДЕЛО НА СВЕТЕ НЕМАЛО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ, изображение №3

Чуть раньше на завод пришла технолог Наталья Лотыш, и вместе мы стали восстанавливать технологию, производство. Учитывая сырьевую базу и оборудование, откорректировали производственный процесс. Приходили рабочие, не знающие молочного производства, и нам приходилось их обучать. Вместе с рабочими цеха стояли у автоматов и на линии, показывали им весь технологический процесс от мойки до фасовки. Обучали варке творога и тому, как выдерживать твердые сыры до их созревания. Сегодня мы можем гордиться работниками, которые быстро освоили весь процесс и успешно трудятся на предприятии. Понимая всю сложность труда рабочих, мы всегда очень уважительно к ним относимся. Сейчас от них в большей степени зависит качество продукта. Как признается Земфира Билсуровна, вначале было очень тяжело и даже рождались сомнения, когда ей казалось: зачем она сюда пришла, не наступает ли она в очередной раз на одни и те же грабли, меняя спокойную жизнь на неизвестность и «молочные хлопоты». – Хорошо, что проблемы остались позади и каждый работник на производстве сегодня знает свои обязанности, умеет выполнять свое дело с полной отдачей, специалистам стало намного легче, – улыбаясь, говорит она. – Хочу заметить, что стабильности и высокого качества продукта не удалось бы достичь без АО «ПЗ “Красноозерное”» – без колоссального труда этого коллектива, без качественного коровьего и козьего молока. Ведь именно на их сырье держатся наше производство и торговая марка «Зеленый берег». И это действительно так.

Три раза в неделю проводятся дегустации продукта на соблюдение технологии и вкусовых качеств продукта
Три раза в неделю проводятся дегустации продукта на соблюдение технологии и вкусовых качеств продукта

Именно из их высококачественного молока, без консервантов, стабилизаторов и добавки сухого молока на Приозерском молочном заводе изготавливаются продукты. Добавки используются только натуральные – ягоды, фрукты и овощи. И потому здесь успешно справляются с теми задачами, которые ставит перед коллективом директор завода Сергей Клешев – разработка и ввод новых технологий, расширение ассортимента. Как уже писалось выше, у Приозерского молочного завода имеются свои фирменные продукты. Три раза в неделю проводятся дегустации продукта на соблюдение технологии и вкусовых качеств продукта. – На нашем предприятии трудятся хорошие и ответственные работники, лентяи у нас не задерживаются, – подчеркнул Сергей Леонидович. – Ежегодно наблюдаем рост прибыли от реализации продуктов. Высшее наше достижение – это люди, которые умеют производить вкусный и полезный продукт, и таких людей бережем и ценим. Действительно, главное в любом коллективе – люди, имея сплоченную команду единомышленников, чьи знания, навыки и желание двигаться вперед совпадают с целью руководителя, можно достичь высокого результата от своей деятельности.

ЛЮДИ И ИХ ДЕЛО НА СВЕТЕ НЕМАЛО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ, изображение №5

А еще на производстве – много молодежи. Среди них – технолог Светлана Шестакова, которая после окончания университета в 2015 году приехала в Приозерск. Она считает, что ей улыбнулась удача, когда она трудоустроилась на молокозавод. Ее взяли мастером, а потом перевели в технологи. Вдохновенно, с теплотой и любовью она относится к своему делу, и чувствуется, что и этот человек на своем месте. – Никогда не бывает скучно, – рассказывает Светлана. – Нравятся стабильность и дружный коллектив, где сложились доверительные отношения между молодежью и опытными сотрудниками предприятия. Сначала я работала мастером, а потом выросла до технолога. За пять лет работы на предприятии наблюдала, как открывались новые участки и динамично развивалось производство. Неоднократно совместно с коллегами приходилось принимать решения в разработке новых технологий. Радовалась, что все происходит быстро. Каждый день интересен по-своему, есть гарантия того, что наш завод будет жить и еще лучше развиваться. Ни один процесс не обходится без внимания технолога, за этим строго следим. И хотя сейчас Светлана пока набирается опыта у старших коллег, в профессиональном росте она останавливаться не собирается. – Я довольна, что никто меня в этом не ограничивает, – говорит Светлана. – Меня очень привлекает совместный труд над расширением ассортимента и внедрением новых рецептов, где обязательно должна быть соблюдена последовательность. Сколько бы ни работала, каждый день познаю что-то новое, во все надо вкладывать душу.

ЛЮДИ И ИХ ДЕЛО НА СВЕТЕ НЕМАЛО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ, изображение №7

Не могли мы не поинтересоваться, а что любит она сама в продукции молокозавода. – Из молочных продуктов, которые выпускает наш завод, больше всего я и моя семья любим творог 5 % и 20 % сметану, а из новых продуктов – молочный коктейль, – не задумываясь, ответила она. Надо отметить, что все ведущие специалисты молокозавода активно изучают и перенимают опыт своих коллег в сфере молочной и сырной продукции и не останавливаются на достигнутом.

Лаборант Прокофьева Зинаида
Лаборант Прокофьева Зинаида

Выпускница Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Наталья Лотыш успела поработать в республике Белоруссия технологом и начальником производства на молокозаводе перед тем, как в 2014 году трудоустроилась на Приозерский молокозавод. За шесть лет Наталья Степановна прошла нелегкий путь от технолога до директора производства. Ей удалось защитить кандидатскую диссертацию по теме «Разработка состава и технологии плавленого сырного продукта, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омага-6)». Свои теоретические знания она реализовала на предприятии, где благодаря ее научным достижениям был создан плавленый сыр с повышенной биологической ценностью. Отдельным брендом идут полутвердые сыры из козьего и коровьего молока, где самое высокое требование к качеству сырья.

Аппаратчик Шибаровский Александр
Аппаратчик Шибаровский Александр

Совершенно уникальные и полезные здоровые продукты изготавливают из козьего молока, которое называют «эликсиром молодости». И у каждого продукта есть свой покупатель. – На предприятии постоянно изучается покупательский спрос, – говорит Наталья Лотыш. – Если продукт пользуется спросом и вызывает интерес у покупателя, его включаем в более масштабное производство. Перспективу же и развитие отрасли видим во внедрении новых технологий и расширении ассортимента молочных продуктов. Надо сказать, что должность у Натальи очень ответственная, ведь в ее обязанности входят разработка новых технологических документов и видов продукции, организация производственных процессов, ведение контроля и обучение персонала. – В разработке нового продукта участвуем совместно с заведующей лабораторией Земфирой Спиричевой и технологом Светланой Шестаковой, – рассказывает Наталья Лотыш. – После того как ввели в эксплуатацию новую линию по очистке сыворотки, мы решили выпускать свое новое произведение – эксклюзивный продукт из имеющегося сырья. Благо у специалистов имеются хороший опыт, желание экспериментировать и получать из нашего сырья вкусные продукты: и молочный коктейль, который утоляет жажду, и высокобелковые творожки, и изотоники, и т. д. Подбираем, внедряем, взвешиваем, пробуем на вкус и дорабатываем – так в тяжелых муках рождается новый продукт. Своей работой и людьми, которые ее окружают, она довольна.

Слесарь Прокофьев Александр
Слесарь Прокофьев Александр

Считает, что не зря училась, осваивалась в профессии, которая затянула ее и не отпускает. – Какая-то непонятная мистика, – заметила Наталья Степановна. – Запах молока не отпускает… Она уже и не представляет себя в другой профессии и сравнивает свою работу с работой художника, где необходимы полет фантазий и оригинальность творчества. – Нередко возникает вопрос о престиже нашей профессии, – продолжила Наталья Степановна, – который определяется не только высоким доходом, социальным статусом и перспективой карьерного роста, но ее востребованностью в будущем. В любом деле главное – это почет, уважение и доверие окружающих тебя людей, и наше производство дает все это.

Татьяна Чумерина, Татьяна Волкова, фото Т. Чумериной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: