Хорошая традиция – на страницах газеты рассказывать о людях и коллективах, которые заслужили почет и уважение, живущих и работающих на земле приозерской. Потому что их труд приносит пользу людям, их продукция пользуется большим спросом не только в нашем районе. Торговую марку молочной продукции «Зеленый берег» хорошо знают петербуржцы, жители Всеволожского и Выборгского районов. Сегодня, глядя на мощь Приозерского молокозавода, трудно поверить, что этих высот предприятие достигло меньше чем за 7 лет. Особенно зная, каким он был в начале 2000-х годов, когда предприятие лихорадило и уволились специалисты и рабочие, не видя заработной платы и будущей перспективы.
Все резко поменялось в 2013 году, когда появились надежные инвесторы и пригласили на должность исполнительного директора молокозавода Сергея Клешева – инициативного, грамотного экономиста, ответственного и человечного руководителя. Он смог подобрать высококвалифицированных специалистов, болеющих за общее дело. За годы совместной и упорной работы, которые не прошли даром, удалось добиться хороших результатов – уже спустя три года молокозавод поднялся с колен. Специалисты, проявляя свой профессионализм, показали, как благодаря упорству и желанию работать, причем работать хорошо, можно выпускать качественные продукты и ежегодно расширять их ассортимент. Реализация продукции выросла за 6 лет почти в 14 раз. Переработка молока – почти в 10 раз. Значительно расширился ассортимент. Появились новые товары в линейке молочных продуктов, некоторые – уникальные, как, например, йогурт с облепихой, творожная масса с морковными цукатами, некоторые виды сыров, питьевой творог и белковые творожки. Скоро на прилавках появятся молочные изотоники – напитки, которые поддерживают оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Многие исследования показали, что изотоник повышает выносливость человека. Особенность изотоников состоит в концентрации и соотношении веществ. Состав подобран специально для быстрого усвоения в организме. Благодаря этому изотоники утоляют жажду быстрее и эффективнее обычной воды. Эта без ложной скромности революция в производстве молочных продуктов произошла благодаря проведенной модернизации производства, в ходе которой было установлено современное зарубежное оборудование, и реконструкции, после которой открылись новые участки и камеры по созреванию твердых сыров. Люди поверили в успех своего дела и пошли за лидером в лице Сергея Клешева. А он, в свою очередь, сумел создать команду единомышленников – подобрать такие кадры, которые, как заметил Магомет Каппушев, директор АО Племенной завод «Красноозерное», обособленным подразделением которого является Приозерский молочный завод, на вес золота.
Бесспорно, среди них – заведующая лабораторией Земфира Спиричева. За ее плечами богатый опыт работы в молочной промышленности – на этой стезе она трудится с 1988 года. Правда, был период, как признается она сама, когда у нее опустились руки – это пришлось на конец 90-х годов прошлого века, когда началось падение производства на молокозаводе. Вместе с другими работниками, уставшая от нестабильности и производственных проблем, она ушла. В тот момент, а это было в 2000 году, Земфира Билсуровна думала, что больше никогда не вернется сюда. В 2014 году ее стали приглашать на молокозавод поработать, но она отказывалась. Ей как-то не верилось, что предприятие сможет заработать в полную силу и встать на ноги. Однажды после очередного настойчивого приглашения она не удержалась и зашла на завод. – Я сразу заметила хорошие перемены, а когда вдохнула запах молока, – рассказывает Земфира Спиричева, – не устояла и дала согласие на свое трудоустройство.
Чуть раньше на завод пришла технолог Наталья Лотыш, и вместе мы стали восстанавливать технологию, производство. Учитывая сырьевую базу и оборудование, откорректировали производственный процесс. Приходили рабочие, не знающие молочного производства, и нам приходилось их обучать. Вместе с рабочими цеха стояли у автоматов и на линии, показывали им весь технологический процесс от мойки до фасовки. Обучали варке творога и тому, как выдерживать твердые сыры до их созревания. Сегодня мы можем гордиться работниками, которые быстро освоили весь процесс и успешно трудятся на предприятии. Понимая всю сложность труда рабочих, мы всегда очень уважительно к ним относимся. Сейчас от них в большей степени зависит качество продукта. Как признается Земфира Билсуровна, вначале было очень тяжело и даже рождались сомнения, когда ей казалось: зачем она сюда пришла, не наступает ли она в очередной раз на одни и те же грабли, меняя спокойную жизнь на неизвестность и «молочные хлопоты». – Хорошо, что проблемы остались позади и каждый работник на производстве сегодня знает свои обязанности, умеет выполнять свое дело с полной отдачей, специалистам стало намного легче, – улыбаясь, говорит она. – Хочу заметить, что стабильности и высокого качества продукта не удалось бы достичь без АО «ПЗ “Красноозерное”» – без колоссального труда этого коллектива, без качественного коровьего и козьего молока. Ведь именно на их сырье держатся наше производство и торговая марка «Зеленый берег». И это действительно так.
Именно из их высококачественного молока, без консервантов, стабилизаторов и добавки сухого молока на Приозерском молочном заводе изготавливаются продукты. Добавки используются только натуральные – ягоды, фрукты и овощи. И потому здесь успешно справляются с теми задачами, которые ставит перед коллективом директор завода Сергей Клешев – разработка и ввод новых технологий, расширение ассортимента. Как уже писалось выше, у Приозерского молочного завода имеются свои фирменные продукты. Три раза в неделю проводятся дегустации продукта на соблюдение технологии и вкусовых качеств продукта. – На нашем предприятии трудятся хорошие и ответственные работники, лентяи у нас не задерживаются, – подчеркнул Сергей Леонидович. – Ежегодно наблюдаем рост прибыли от реализации продуктов. Высшее наше достижение – это люди, которые умеют производить вкусный и полезный продукт, и таких людей бережем и ценим. Действительно, главное в любом коллективе – люди, имея сплоченную команду единомышленников, чьи знания, навыки и желание двигаться вперед совпадают с целью руководителя, можно достичь высокого результата от своей деятельности.
А еще на производстве – много молодежи. Среди них – технолог Светлана Шестакова, которая после окончания университета в 2015 году приехала в Приозерск. Она считает, что ей улыбнулась удача, когда она трудоустроилась на молокозавод. Ее взяли мастером, а потом перевели в технологи. Вдохновенно, с теплотой и любовью она относится к своему делу, и чувствуется, что и этот человек на своем месте. – Никогда не бывает скучно, – рассказывает Светлана. – Нравятся стабильность и дружный коллектив, где сложились доверительные отношения между молодежью и опытными сотрудниками предприятия. Сначала я работала мастером, а потом выросла до технолога. За пять лет работы на предприятии наблюдала, как открывались новые участки и динамично развивалось производство. Неоднократно совместно с коллегами приходилось принимать решения в разработке новых технологий. Радовалась, что все происходит быстро. Каждый день интересен по-своему, есть гарантия того, что наш завод будет жить и еще лучше развиваться. Ни один процесс не обходится без внимания технолога, за этим строго следим. И хотя сейчас Светлана пока набирается опыта у старших коллег, в профессиональном росте она останавливаться не собирается. – Я довольна, что никто меня в этом не ограничивает, – говорит Светлана. – Меня очень привлекает совместный труд над расширением ассортимента и внедрением новых рецептов, где обязательно должна быть соблюдена последовательность. Сколько бы ни работала, каждый день познаю что-то новое, во все надо вкладывать душу.
Не могли мы не поинтересоваться, а что любит она сама в продукции молокозавода. – Из молочных продуктов, которые выпускает наш завод, больше всего я и моя семья любим творог 5 % и 20 % сметану, а из новых продуктов – молочный коктейль, – не задумываясь, ответила она. Надо отметить, что все ведущие специалисты молокозавода активно изучают и перенимают опыт своих коллег в сфере молочной и сырной продукции и не останавливаются на достигнутом.
Выпускница Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Наталья Лотыш успела поработать в республике Белоруссия технологом и начальником производства на молокозаводе перед тем, как в 2014 году трудоустроилась на Приозерский молокозавод. За шесть лет Наталья Степановна прошла нелегкий путь от технолога до директора производства. Ей удалось защитить кандидатскую диссертацию по теме «Разработка состава и технологии плавленого сырного продукта, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омага-6)». Свои теоретические знания она реализовала на предприятии, где благодаря ее научным достижениям был создан плавленый сыр с повышенной биологической ценностью. Отдельным брендом идут полутвердые сыры из козьего и коровьего молока, где самое высокое требование к качеству сырья.
Совершенно уникальные и полезные здоровые продукты изготавливают из козьего молока, которое называют «эликсиром молодости». И у каждого продукта есть свой покупатель. – На предприятии постоянно изучается покупательский спрос, – говорит Наталья Лотыш. – Если продукт пользуется спросом и вызывает интерес у покупателя, его включаем в более масштабное производство. Перспективу же и развитие отрасли видим во внедрении новых технологий и расширении ассортимента молочных продуктов. Надо сказать, что должность у Натальи очень ответственная, ведь в ее обязанности входят разработка новых технологических документов и видов продукции, организация производственных процессов, ведение контроля и обучение персонала. – В разработке нового продукта участвуем совместно с заведующей лабораторией Земфирой Спиричевой и технологом Светланой Шестаковой, – рассказывает Наталья Лотыш. – После того как ввели в эксплуатацию новую линию по очистке сыворотки, мы решили выпускать свое новое произведение – эксклюзивный продукт из имеющегося сырья. Благо у специалистов имеются хороший опыт, желание экспериментировать и получать из нашего сырья вкусные продукты: и молочный коктейль, который утоляет жажду, и высокобелковые творожки, и изотоники, и т. д. Подбираем, внедряем, взвешиваем, пробуем на вкус и дорабатываем – так в тяжелых муках рождается новый продукт. Своей работой и людьми, которые ее окружают, она довольна.
Считает, что не зря училась, осваивалась в профессии, которая затянула ее и не отпускает. – Какая-то непонятная мистика, – заметила Наталья Степановна. – Запах молока не отпускает… Она уже и не представляет себя в другой профессии и сравнивает свою работу с работой художника, где необходимы полет фантазий и оригинальность творчества. – Нередко возникает вопрос о престиже нашей профессии, – продолжила Наталья Степановна, – который определяется не только высоким доходом, социальным статусом и перспективой карьерного роста, но ее востребованностью в будущем. В любом деле главное – это почет, уважение и доверие окружающих тебя людей, и наше производство дает все это.
Татьяна Чумерина, Татьяна Волкова, фото Т. Чумериной