Герои войны живут рядом с нами – на одной улице, в подъезде, на лестничной площадке. И зачастую мы проходим мимо, даже не подозревая, что в груди пожилого человека, идущего нам на встречу, бьется сердце героя.

Наш герой из того поколения юношей, которые взрослели на полях сражения, а с началом войны и так или иначе старались попасть на фронт. Не дожидаясь совершеннолетия, юнцы уходили добровольцами и изо всех сил сражались и осваивали военную науку.

Петр Дмитриевич Руднев. В 1944 году 17-тилетним мальчишкой попал  на фронт в 169 Красносельский  дважды Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк Ленинградского фронта.

– Я пришел в военкомат, там меня проучили 4 месяца, а потом посадили в поезд и отправили на Ленинградский фронт, – вспоминает Петр Дмитриевич.

А потом был первый бой, первое боевое крещение. И, несмотря на то, что со дня его первого сражения между Красным селом и Володаркой  пошло больше 65 лет, орденоносец Петр Руднев помнит этот день до сих пор:

– Как это было? Мы стояли батареей. Потом на нас начали наступать танки. Стали стрелять из орудий по ним. Несколько – подбили. Но основная наша цель была все же самолеты. Ведь мы же были зенитчики…

И страх перед боем, тот самых страх приближающейся смерти, наш герои преодолевал, как и все. А когда начинался бой, то мысли были только об одном – выстоять и не дать немцам прорвать оборону:

 – Знаете, что я вам скажу. Перед боем, конечно, очень страшно, когда обстреливают. Врут те, кто говорит, что не страшно! Страшно. Все время в напряжении. Но это перед боем. А во время боя все забываешь. Делаешь свое дело, выполняешь поставленную задачу, и страха нет.

После сражений под Ленинградом он попал в Эстонию в пригород Вильянди, где главной опасностью были так называемые «серые перчатки» – партизаны, подчинявшиеся фашистам. Жестокости этих партизан не было предела.

Но кроме этого, еще одной проблемой были дороги – так называемая узкоколейность, по которой советская техника проехать не могла. Поэтому зачастую военную технику приходилось в буквальном смысле переносить на себе.

Но кроме сражений помнит герой самое первое 9 мая и знаменитый приказ Иосифа Сталина:

– Наша батарея тогда стояла между Красным селом и Володаркой. Вдруг передают: «Враг побежден! Победа!». Это было 9 мая 45 года. Был приказ Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы все его читали…

И как бы в подтверждение своих слов Петр Дмитриевич буквально дословно процитировал нам строки Приказа.

После войны Петр Дмитриевич еще 5 лет служил в армии, пока в 1950 его не подвело здоровье. Ехать на родину в Воронежскую область врачи не советовали, и тогда, демобилизовавшись, по стечению обстоятельств он приехал в Приозерск, где и познакомился со своей будущей супругой. Вместе они воспитали двух детей, которые подарили им четырех внуков, а те, в свою очередь, шестерых правнуков.  И сегодня дети, внуки и правнуки – это самое главное богатство Петра Дмитриевича. Богатство, ради которого он сражался,  уйдя мальчишкой на фронт,  не жалея собственной жизни и свято веря в Победу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: