До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Герои войны живут рядом с нами – на одной улице, в подъезде, на лестничной площадке. И зачастую мы проходим мимо, даже не подозревая, что в груди пожилого человека, идущего нам на встречу, бьется сердце героя.

Наш герой из того поколения юношей, которые взрослели на полях сражения, а с началом войны и так или иначе старались попасть на фронт. Не дожидаясь совершеннолетия, юнцы уходили добровольцами и изо всех сил сражались и осваивали военную науку.

Петр Дмитриевич Руднев. В 1944 году 17-тилетним мальчишкой попал  на фронт в 169 Красносельский  дважды Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк Ленинградского фронта.

— Я пришел в военкомат, там меня проучили 4 месяца, а потом посадили в поезд и отправили на Ленинградский фронт, — вспоминает Петр Дмитриевич.

А потом был первый бой, первое боевое крещение. И, несмотря на то, что со дня его первого сражения между Красным селом и Володаркой  пошло больше 65 лет, орденоносец Петр Руднев помнит этот день до сих пор:

— Как это было? Мы стояли батареей. Потом на нас начали наступать танки. Стали стрелять из орудий по ним. Несколько – подбили. Но основная наша цель была все же самолеты. Ведь мы же были зенитчики…

И страх перед боем, тот самых страх приближающейся смерти, наш герои преодолевал, как и все. А когда начинался бой, то мысли были только об одном – выстоять и не дать немцам прорвать оборону:

 — Знаете, что я вам скажу. Перед боем, конечно, очень страшно, когда обстреливают. Врут те, кто говорит, что не страшно! Страшно. Все время в напряжении. Но это перед боем. А во время боя все забываешь. Делаешь свое дело, выполняешь поставленную задачу, и страха нет.

После сражений под Ленинградом он попал в Эстонию в пригород Вильянди, где главной опасностью были так называемые «серые перчатки» – партизаны, подчинявшиеся фашистам. Жестокости этих партизан не было предела.

Но кроме этого, еще одной проблемой были дороги – так называемая узкоколейность, по которой советская техника проехать не могла. Поэтому зачастую военную технику приходилось в буквальном смысле переносить на себе.

Но кроме сражений помнит герой самое первое 9 мая и знаменитый приказ Иосифа Сталина:

— Наша батарея тогда стояла между Красным селом и Володаркой. Вдруг передают: «Враг побежден! Победа!». Это было 9 мая 45 года. Был приказ Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы все его читали…

И как бы в подтверждение своих слов Петр Дмитриевич буквально дословно процитировал нам строки Приказа.

После войны Петр Дмитриевич еще 5 лет служил в армии, пока в 1950 его не подвело здоровье. Ехать на родину в Воронежскую область врачи не советовали, и тогда, демобилизовавшись, по стечению обстоятельств он приехал в Приозерск, где и познакомился со своей будущей супругой. Вместе они воспитали двух детей, которые подарили им четырех внуков, а те, в свою очередь, шестерых правнуков.  И сегодня дети, внуки и правнуки – это самое главное богатство Петра Дмитриевича. Богатство, ради которого он сражался,  уйдя мальчишкой на фронт,  не жалея собственной жизни и свято веря в Победу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: