Дорогой мой человек

                                 Дорогой  мой человек

    – Страшно…очень страшно…Страшно не за себя, страшно оставлять маму…Как она без меня? А братик Коля, сестрёнки? Инночке только два года исполнилось. Мама будет плакать, если меня убьют…Нет! Я должен выжить. Я обязательно должен выжить! Я буду жить! Я буду жить и убивать фрицев, чтобы они никогда не смогли топтать нашу землю, чтобы они никогда не смогли обидеть мою маму… Господи! Помоги мне!

     Так думал семнадцатилетний мальчишка, сидя в переполненном солдатами вагоне. Поезд шёл на фронт…

     Гена родился 25 августа 1926 года в деревне Дуброво, что в Калининской области (ныне Тверская). Отец служил писарем при штабе Московского военного округа. Дома бывал наездами. Маме тяжко приходилось – работала в колхозе, на руках пятеро детей. Домашнее хозяйство тоже на её плечах…В 1927 году родилась Антонина, в 1932-м Николай, в 1937- м Оля.

      Оленька родилась слабенькой. Худенькая, маленькая, болезненная девочка.

      Крестить надобно, – сказала бабушка, – загубите ребёнка!

Гена очень любил сестрёнку, боялся её потерять, и в одно воскресное утро вместе с тётушкой Полиной запрягли лошадь и поехали в соседнюю деревню Золотиху крестить девочку. Гена держал сестрёнку на руках, и, не переставая, шептал свою молитву:

      – Господи, пусть Оленька живёт…Сестрёнка – живи, слышишь? И она выжила его молитвами, стала поправляться.

Потом родилась Инночка. Она родилась 22 июня 1941 года в первый день войны. Война…

      Геннадий, как и все мальчишки его возраста, рвались на фронт. Все мечтали о подвигах, все мечтали о скорой победе над врагом.

      Фронт. Далеко слышны разрывы снарядов. Вновь прибывшие солдаты пехотинцы построились в шеренги у вагонов на перроне. Полуразрушенный вокзал смотрит на них чёрными обгоревшими проёмами.

     Пришёл командир, уставший, уже седой мужчина. На вид можно ему дать лет шестьдесят. Обходя строй, он думал:

      – Что ждёт этих мальчиков…Кто из них вернётся после первой атаки, сколько останется лежать в сырой земле?

Горечь предстоящих утрат теснила грудь…Впереди враг, его надо остановить и уничтожить.

      И вот короткая речь. ..

 Призыв – « …За Родину! Победа будет за нами! Вперёд, товарищи! И тихонько добавил – с Богом, сынки!».

      Взрывы, крики, стоны раненых. Пули, словно дикие пчёлы со свистом встречают атакующих, вонзаясь в разгорячённые боем тела или жутким воем вгрызаются в землю.

      Рядом упал солдат. Яркое кровавое пятно мигом расползается на его груди, голубые глаза, не моргая, смотрят в небо. «Весёлый был парень, – успевает подумать Геннадий, – на перроне всё балагурил, смеялся, говорил, что заговорённый, и ему ни одна пуля не страшна. Не повезло парню…».

      Слышится громкий голос командира:

      – За Родину, за Сталина! Ура-А-А!

      – За маму! – прошептал Гена и рванулся в бой.

Это был его первый бой, в конце августа 1943 года. Сколько их было потом!

Этот, зимой перед Новым годом, он помнит отчётливо:

Снаряды ложатся так близко друг от друга, кажется, что земля гудит и взрывается изнутри. Резкая боль, шум, как будто включили сирену, и она воет где-то в голове. Больно, очень больно! Почему-то увидел маму.

       – Мамочка, почему ты здесь? Тебе нельзя, тут стреляют, уходи…

Но она не уходит, смотрит на своего сына, и только улыбается. Ветер развевает её русые волосы.

Сад…яблоневый сад, вокруг всё белым – бело…

       – Неужели сейчас весна…Где я? Я умер? Где мама?

Он открыл глаза. Вокруг всё было белое. Подошла девушка, молодая, красивая, погладила по голове.

        – Всё хорошо, вы в госпитале. Будете жить!

        – Буду жить! Я буду жить! Спасибо, мамочка, это ты спасла меня. Спасибо, родная!

Ранение, контузия, госпиталь. Но разве можно долго лежать на больничной койке, когда враг, как саранча ползёт по родной земле, когда гибнут товарищи, когда мама, брат и сестрёнки в опасности…

         – Нет! На фронт! В бой! Давить и истреблять фашистскую нечисть!

        После госпиталя Геннадий, – уже опалённый войной солдат попал на Восточный фронт.

       «В тылу, как на фронте. В первые же дни войны вся наша страна была переведена на военные рельсы. Однако ни в одном тыловом регионе СССР население не испытывало такого сильного напряжения, как на Дальнем Востоке. Связано это было с тем, что на дальневосточной границе со стороны Маньчжурии и Кореи стояла более чем миллионная Квантунская армия, готовая в любую минуту перейти границу СССР и приступить к захвату советского Дальнего Востока. Они часто нарушали границу и на море и на суше, устраивали провокации, но память о разгроме на Хал-Кин – Голе и озере Хасан особенно после разгрома немцев под Москвой, сдерживало японцев.

       Наконец наступил долгожданный май 1945 года.  Победа! Весь мир вздохнул с облегчением, но только не Дальнем  Востоке.

       8 августа 1945 года, СССР, согласно Ялтинских соглашений, через три месяца после Победы над фашистской Германией, СССР объявил войну Японии. 9 августа войска Забайкальского 1-го и 2-гоДальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск. Советские войска наступали так стремительно, что у противника уже на второй день войны начался хаос. В течении 9-го августа по 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.»(По материалам, опубликованным в интернете).

       Победа! Это сладкое слово – Победа!

Геннадий Степанович, теперь уже старшина роты, остался в армии на Дальнем  Востоке ещё на пять лет. В 1950 году вернулся домой.

Как же долго он не был дома!…

     Александра Ивановна обняла сына, из её глаз струились слёзы радости.

Растроганный долгожданной встречей Геннадий прижался к ней, как когда-то в детстве и сказал дрогнувшим голосом:

    – Мамочка, родная, спасибо тебе! Ты своими молитвами все эти годы оберегала меня от смерти…

     Послевоенное время было тяжёлым для нашей страны: разруха, голод, эпидемии, бандитизм. Всякие подонки, маскируясь под солдат и офицеров советской армии, пользуясь оружием, оставшимся на полях сражений и у народа, грабили и убивали людей в целях наживы. Были среди них недобитые прислужники фашистов и агенты зарубежных спецслужб.

     По возвращении домой Геннадий пошёл служить в милицию. Его сразу назначили участковым в городе Лихославле. Одновременно со службой он учился в Ленинградской школе милиции. Окончил её с отличием, и в 1963 году его назначили начальником милиции в посёлке Рамешки Калининской области (Тверской).

     Потом умерла мама его, которую он обожал и любил нежной сыновней любовью.

      Геннадий Степанович 15 лет служил в милиции, в 1978 году ушёл на пенсию в звании полковника. Сейчас он заслуженный и уважаемый всеми человек, который до сегодняшнего дня готов помочь, подсказать, научить, поделиться своим опытом.

      Тяжёлая болезнь забрала Инну – младшую сестру, в далёкой от дома Латвии умер брат Коля, не стало Антонины. Тяжело – очень тяжело терять своих близких.

      Однажды Геннадий Степанович и Ольга Степановна ехали на машине  навестить могилку своей матери. Машина остановилась на окраине заброшенной деревеньки.

    – Смотри, сестрёнка, это деревня Золотиха. А вот здесь была церковь, в которой я тебя крестил.

    Когда-то здесь действительно была небольшая церквушка, сейчас – развалины. Во время войны фашисты разрушили деревню и взорвали святую обитель. По всей нашей стране в последнее время стали восстанавливать храмы, монастыри. Но почему-то про Золотиху позабыли. Может быть, найдутся добрые люди, помогут отстроить церквушку. Будем надеяться.

    Сейчас Ольга Степановна, моя родная и любимая мама, и её старший брат, он же её крёстный отец, Геннадий Степанович Быков, видятся очень редко – здоровье не всегда позволяет совершать частые поездки в гости друг к другу. Но они переписываются, общаются по телефону. Мы, их дети, внуки и правнуки знаем об их юности по их рассказам.

    Бабушки Александры Ивановны давно нет, но её светлый образ всегда с нами. Иногда  во сне я вижу и слышу её:

   – Олёнка, перед зеркалом только облизляны плачут! – говорит она с ударением на букву о, потом добавляет  что-то, по – карельски, улыбаясь, гладит мне голову. Берёт на руки и укладывает на широкую деревянную кровать с мягкой пуховой периной…Я засыпаю.  

     Бабушка с нежностью и любовью относилась к своим и чужим детям. Была доброй и отзывчивой женщиной, аккуратной и трудолюбивой, за что её уважали и ценили все, кому посчастливилось быть рядом. Эти качества она передала своим детям. С детских лет мне хочется, и я стараюсь походить в своих поступках на бабушку, маму и дядю Гену.

     Год назад мы ездили семьёй в воинскую часть, где проходил службу сын Артём, на церемонию присяги. Это в Тверской области в посёлке Озёрном.

Сын Геннадия Александровича, Александр, названный так в честь бабушки Саши, тоже приезжал на присягу, а потом мы отравились в Рамешки навестить дорогого нам человека дядю Гену. Времени для возвращения домой оставалось мало, поэтому мы не спали всю ночь, говорили, вспоминали минувшее. Полинка, дочка читала дедушке мои стихи, станцевала любимый свой танец – цыганочку. Геннадий Степанович, всё еще бодрый в свои 89 лет, от радости видеть своё продолжение в лице сына, племянницы и внучки утирал слёзы. За ночь, проведённую у него в стареньком, но уютном доме за разговорами выпили три самовара чая.

     А он всё рассказывал о том, как было на фронте, о своих переживаниях, ранениях и о послевоенной жизни. О Победе. С нежностью и благодарностью вспоминал бабушку, свою маму Александру, которая стала знаменем нашей семьи из рода Быковых…

           Елена Савенко.

#Бессмертныйполк
#ленинградскаяпамять#ТвояПобеда#ПОБЕДА75#МояПобеда#ЛентаПамяти#ЖивуЗначитПомню#нашаЛенобласть#75летПобеды#ПортретыПобеды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: