День победы… Праздник, который отмечен особой печатью. Печатью памяти и бесконечной благодарности тем, кто 75 лет назад отстоял нашу Родину в страшной войне.

Поколения конца 20 — начала 21 веков знают о ней лишь из воспоминаний ветеранов, кинофильмов, книг… Мы, живущие сегодня в свободной стране под мирным небом, ни на минуту не должны забывать о том, какой ценой досталась победа нашему народу. И каждый день платить дань этой памяти…. По капле, по малой доле… Но каждый день….

Молодость, ясный взгляд и полуулыбка  совсем не вяжутся с военным прошлым нашего героя. Эта фотография датирована 1946 годом – годом всеобщей  демобилизации, на момент которого  за плечами 24 –летнего Ивана Медведева были опыт командования, ранение, потеря близких товарищей и 5 лет войны.

 — Я помню: обстрел, бомбежка… Фашистские летчики над нами летают, показывают «Сдавайтесь!», кидают листовки… Но мы не собирались сдаваться – вспоминает Иван Павлович о первых днях войны.

Он едва успел окончить среднюю школу, как его в этом же 1940 году призвали в армию. Сообщение Молотова о войне застигло их 205 полк в Мурманске. Стажировавшегося командира Ивана Медведева вместе с его батальоном 22 июня сразу же отправили на передовую. Перед ними поставили задачу занять оборону у границы с Норвегией.  Там, в конце августа 41-го, они чуть не погибли всем отделением, когда немецкие стрелки под покровом тумана пробрались в тыл и  ударили по советским войскам:

— Бой шел больше суток. Погибло очень много с обеих сторон. Правда, немцев – больше. Но и нашим немало полегло. Моих друзей с учебной роты погибло 20 человек…

Постоянные потери фронтовых товарищей сильно задевали за сердце, но Иван Павлович не позволял себе слабости. В огненных вихрях разрывов снарядов и рукопашных боях нашего  героя всегда согревало чувство долга перед Родиной. Несмотря ни на какие трудности,  ему удалось выжить в боях и  с немцами, и с финнами, и с японцами:

 — помогали мысли, беспокойство о Родине. Чувствовалось, что враг очень сильный, но надо было защищать свою родную землю. Политработники работали, проводили агитацию. Еще командиры были очень хорошие. Мы в учебной роте прошли почти курсы офицеров, только звание нам не успели присвоить – война началась, — добавляет Иван Павлович.

Дальний Восток стал  последней боевой точкой в биографии нашего героя.  А потом была мирная жизнь, новые надежды, мечты, и, конечно, любовь В мае 1953 года он познакомился с Антониной Кижиной, будущей избранницей,  которую полюбил с первого взгляда и прожил с ней счастливых 47 лет:

— Я тогда работал в прокуратуре, а к нам заходила по каким-то своим вопросам ее подруга. Она нас пригласила на вечеринку. Я пришел, а там она сидит – Антонина Яковлевна моя. Ну, познакомились, встречаться стали, а потом и поженились…

Но сегодня дорогой супруги уже нет, как нет и тех, с кем он воевал, кого он уважал и кем сильно дорожил. Осень жизни постепенно забирает свое, и, как бы это не было печально, ряды народных героев заметно редеют. И если раньше дата 9  мая приносила радость, то с годами для тех, кто прошел через огненные годы войны, День Победы все больше окрашивается печалью:

— Конечно, чем дальше от конца войны, тем для нас грустнее праздник. Мы вспоминаем прошлое лучше, чем настоящее. Вспоминаем фронтовых друзей, которых нет с нами рядом. Правда и приятные моменты вспоминаем – наши победы, как продвигались вперед, как освобождали территории, как нас встречали местные жители…

Но главное,   как считает Иван Павлович – это то, что многие поколения, благодаря подвигу, который вершили он и его товарищи, получили возможность жить и любить, учиться и работать, а самое главное – оправдывать своим трудом победу  бесчисленного  количества героев. Героев, которых мы должны знать в лицо, хранить память о них в своем сердце и кланяться до земли за нашу мирную жизнь:

 — Без победы, без ратного подвига ветеранов такой свободы, как сейчас, у вас бы не было…

 И с этими справедливыми словами Ивана Павловича Медведева нельзя не согласиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: