Поколения конца 20 — начала 21 веков знают о ней лишь из воспоминаний ветеранов, кинофильмов, книг… Мы, живущие сегодня в свободной стране под мирным небом, ни на минуту не должны забывать о том, какой ценой досталась победа нашему народу. И каждый день платить дань этой памяти…. По капле, по малой доле… Но каждый день….
Молодость, ясный взгляд и полуулыбка совсем не вяжутся с военным прошлым нашего героя. Эта фотография датирована 1946 годом – годом всеобщей демобилизации, на момент которого за плечами 24 –летнего Ивана Медведева были опыт командования, ранение, потеря близких товарищей и 5 лет войны.
— Я помню: обстрел, бомбежка… Фашистские летчики над нами летают, показывают «Сдавайтесь!», кидают листовки… Но мы не собирались сдаваться – вспоминает Иван Павлович о первых днях войны.
Он едва успел окончить среднюю школу, как его в этом же 1940 году призвали в армию. Сообщение Молотова о войне застигло их 205 полк в Мурманске. Стажировавшегося командира Ивана Медведева вместе с его батальоном 22 июня сразу же отправили на передовую. Перед ними поставили задачу занять оборону у границы с Норвегией. Там, в конце августа 41-го, они чуть не погибли всем отделением, когда немецкие стрелки под покровом тумана пробрались в тыл и ударили по советским войскам:
— Бой шел больше суток. Погибло очень много с обеих сторон. Правда, немцев – больше. Но и нашим немало полегло. Моих друзей с учебной роты погибло 20 человек…
Постоянные потери фронтовых товарищей сильно задевали за сердце, но Иван Павлович не позволял себе слабости. В огненных вихрях разрывов снарядов и рукопашных боях нашего героя всегда согревало чувство долга перед Родиной. Несмотря ни на какие трудности, ему удалось выжить в боях и с немцами, и с финнами, и с японцами:
— помогали мысли, беспокойство о Родине. Чувствовалось, что враг очень сильный, но надо было защищать свою родную землю. Политработники работали, проводили агитацию. Еще командиры были очень хорошие. Мы в учебной роте прошли почти курсы офицеров, только звание нам не успели присвоить – война началась, — добавляет Иван Павлович.
Дальний Восток стал последней боевой точкой в биографии нашего героя. А потом была мирная жизнь, новые надежды, мечты, и, конечно, любовь В мае 1953 года он познакомился с Антониной Кижиной, будущей избранницей, которую полюбил с первого взгляда и прожил с ней счастливых 47 лет:
— Я тогда работал в прокуратуре, а к нам заходила по каким-то своим вопросам ее подруга. Она нас пригласила на вечеринку. Я пришел, а там она сидит – Антонина Яковлевна моя. Ну, познакомились, встречаться стали, а потом и поженились…
Но сегодня дорогой супруги уже нет, как нет и тех, с кем он воевал, кого он уважал и кем сильно дорожил. Осень жизни постепенно забирает свое, и, как бы это не было печально, ряды народных героев заметно редеют. И если раньше дата 9 мая приносила радость, то с годами для тех, кто прошел через огненные годы войны, День Победы все больше окрашивается печалью:
— Конечно, чем дальше от конца войны, тем для нас грустнее праздник. Мы вспоминаем прошлое лучше, чем настоящее. Вспоминаем фронтовых друзей, которых нет с нами рядом. Правда и приятные моменты вспоминаем – наши победы, как продвигались вперед, как освобождали территории, как нас встречали местные жители…
Но главное, как считает Иван Павлович – это то, что многие поколения, благодаря подвигу, который вершили он и его товарищи, получили возможность жить и любить, учиться и работать, а самое главное – оправдывать своим трудом победу бесчисленного количества героев. Героев, которых мы должны знать в лицо, хранить память о них в своем сердце и кланяться до земли за нашу мирную жизнь:
— Без победы, без ратного подвига ветеранов такой свободы, как сейчас, у вас бы не было…
И с этими справедливыми словами Ивана Павловича Медведева нельзя не согласиться.