У ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – ЮНОЕ ЛИЦО

Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые – щедро больным помогают,
Добрые – дарят тепло и уют,
Добрые – в ногу со слабым шагают
И никакого спасибо не ждут.
Генрих Акулов

Каково это – быть добрым? Думать о счастье ближнего, как о своем? Заботиться о незнакомом человеке, как о родном? Посвящать свободную минуту социально значимому делу – и ничего не ждать взамен? Есть люди, для которых быть добрым – призвание или дело всей жизни. Они открывают приюты для животных, сдают кровь в донорских центрах, облагораживают парки, проводят мероприятия в детских домах.

Хочется отметить, что добровольческая деятельность с каждым годом становится все более популярной. Сплоченность команды, дружный коллектив привлекают молодежь пополнять ряды активистов. Большая часть городских мероприятий проходит с привлечением волонтеров.

Недавно прошла самая масштабная акция: переподключение граждан к цифровому телевидению.
Пандемия со стремительной скоростью изменила жизнь человечества. Большая часть населения страны на протяжении месяца находится дома на вынужденной самоизоляции.

Кому-то это сделать просто, а кому-то в новых условиях без помощи не прожить. Поэтому сейчас все силы активистов брошены на борьбу с пандемией. Наши ребята стали частью всероссийского движения «Мы Вместе», которое объединяет страну единой нитью неравнодушия и благодарности.

90 тысяч активистов ежедневно помогают тем, кто оказался в уязвимом положении перед лицом опасности. Волонтерский центр в Ленинградской области начал свою работу 23 марта 2020 года. За месяц продуктивной работы было обработано более 3600 заявок. Ежедневно в областной координационный штаб поступает от 80 до 200 звонков от жителей. 750 добровольцев во всех районах каждый день выходят на помощь. В нашем городе в движении задействовано около 20 человек.

Быть волонтером – это такая же работа. Порой трудная, ведь мы все разные. Каждый по-своему реагирует на помощь. Некоторые люди злятся: нервничают при виде незнакомого человека или не любят, когда нарушают их зону комфорта.

Но большая часть наоборот – радуется. По-человечески обидно слышать об агрессии по отношению к волонтерам, ведь они делают свое дело безвозмездно, помогают с целью почувствовать в душе теплоту, осознать, что день прожит не зря. Мы встречаем добровольца, принимаем его помощь, благодарим, и он уходит дальше, чтобы его
встретили вновь.

Но какой он, настоящий доброволец?
Денис Владимиров – простой, улыбчивый парень с добрыми глазами. Учится в Приозерском политехническом колледже, как, наверное, многие ваши знакомые; подрабатывает в магазине, занимается спортом, изучает историю Великой Отечественной войны, строит планы на будущее…

Но есть в нем что-то другое, отличающее его от ребят с соседнего двора. Наш герой просыпается утром с целью – нести людям добро. Добро в любом его проявлении. И эта цель привела его в ряды волонтеров. Добровольцев, которые сегодня как никогда востребованы в нашем обществе.

Денис, однажды став волонтером на праздновании 9 Мая, влился в
«дружину неравнодушных». Сперва начал помогать клубу «РИО», а когда и в колледже появился волонтерский клуб, подключился к работе там.

– Сейчас я с другими приозерскими волонтерами помогаю
многодетным семьям, попавшим в непростое положение, –
рассказывает Денис. – Мы отвозим им продукты, детское питание. Еще одна наша обязанность – работа по заявкам из областного штаба. Как это происходит? В штаб поступает звонок от жителя с просьбой о помощи, наш координатор передает контактную информацию волонтерам.

Мы идем в магазин, аптеку и возвращаемся с тем, что необходимо.
Скольким людям помог, не знаю, не считаю. Адресов сорок
уже точно развезли, а заявки выполнил где-то четыре. «Если взялся за дело – вкладывай в него все» – твердое убеждение нашего героя. Денис с любовью и уважением относится к ветеранам, с аккуратностью выполняет каждое поручение. Гиперответственность – его характерная черта.

На агрессию он не отвечает агрессией, а показывает себя воспитанным, понимающим человеком. Дружелюбие, уважение к ближним, искреннее участие – качества, которые он развивает в себе и ценит в окружающих. Эти отличительные черты характера видят в нем люди. А значит, в будущем они помогут ему достичь тех вершин, о которых сейчас
он только мечтает.

– Моя цель жизни – пойти работать в пожарную охрану, – делится Денис. – Когда отец работал в 142-й пожарной части, он брал меня с собой, я наблюдал за процессом, и мне понравилось. Сейчас из-за проблем со зрением пожарное дело для меня – лишь увлечение.

Но когда мне сделают операцию на глазах, у меня появится возможность пойти работать туда, куда мечтаю. Буду пробиваться. Хочу помогать людям. А вообще моя мечта – просто стать хорошим человеком.

Хорошо относиться к людям, и чтобы это было взаимно. Чтобы было больше друзей и меньше врагов. Мне кажется, положительное отношение к людям делает из индивида человека.

Беседуя с Денисом, я не могла не задать ему вопрос о его сегодняшней деятельности – ведь, по сути, он и его товарищи сейчас «на передовой»…
– Есть ли у тебя в душе страх, когда ты выходишь на помощь человеку, но сам оказываешься уязвим? Ведь ты можешь тоже заразиться коронавирусом…

– Пока не было ничего страшного. Люди попадаются разные, нужно быть готовым ко всему. Но страха у меня не было. Потому что я знаю, на что я иду, и встречают меня чаще всего с уважением. А заразиться… Мы все обеспечены средствами защиты и соблюдаем требования гигиены.

Поэтому страха нет. Вернее, даже не страха нет, а есть уверенность в себе, в том, что я делаю все правильно. Так и в будущей моей работе – думаю, будет и страшно иногда. Но если я выбрал такую работу и хочу связать жизнь с этой структурой, то назад пути не будет. Кто-то должен это делать, спасать. Каждый должен быть на своем месте.

Говоря о том, с кого он берет пример, кого считает своими наставниками, Денис заметил:
– У всех есть такие люди, которые учат, воспитывают. У меня это мои родители, куратор в колледже и тренер. Эти люди помогли мне стать лучше. Они строгие, но мне это нравится, ведь так они воспитывают во мне хорошие качества, которые понадобятся в жизни. В школе я был не самым примерным учеником, а сейчас стараюсь вести здоровый
образ жизни, в соревнованиях от колледжа участвую, ГТО сдавал в прошлом году.

Родители вырастили меня, и я стараюсь сделать так, чтобы они мной гордились. С отцом вижусь редко, скучаю по нему часто. Он живет в соседнем городе, когда приезжаю к нему, мы отдыхаем на природе,
ходим на рыбалку.

Не могла я не спросить Дениса и о том, в чем он черпает силы, чтобы вот так, бесстрашно сегодня выполнять свои волонтерские обязанности.
– В чем сила?
– Сила в хорошем отношении к людям, – коротко и четко ответил мой собеседник.

Этот ответ неспроста отпечатался в памяти. Как много противоречивых вещей говорят о подрастающем поколении! Обвиняют в безбашенности, корят за цветные волосы и татуировки, называют беспечными. Но когда молодой парень целью жизни ставит помощь людям, хочется рассказать об этом.

А сколько еще неравнодушных молодых ребят по всей стране? Тысячи! Ведь средний возраст волонтера в России – 24 года. Значит, именно молодежь в это трудное время помогает нуждающимся в поддержке: ходит в магазин и аптеку, развозит продуктовые наборы, шьет маски и
делает еще множество иногда незаметных, но очень нужных и важных добрых дел. И мы искренне благодарны им за это!
Спасибо вам и берегите себя!

Дарья Гаркавая,
фото из личного архива Дениса Владимирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Олег

    Сейчас и правда сложилось мнение, что молодёжь вообще ничего не делает. Здорово, что Вы решили рассказать, как ребята помогают нуждающимся. Нужно больше материалов о таких хороших людях. Как же здорово, что есть отзывчивые и добрые ребята. О них надо больше писать. Спасибо за статью. Денису удачи во всех начинаниях!

    Ответить
  2. Ольга

    Прекрасно, что в наше непростое время люди думают не только о собственной выгоде, но и о других людях. Это даёт надежду, что новое поколение сможет что-то исправить. Мальчик, о котором идёт речь в статье, конечно ещё очень идеалистичен, но он не один, и если с ним будут такие же люди, то, возможно, в нашем мире станет немного меньше равнодушия и отчаяния.

    Ответить
Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: