МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ…

Стоит включить телевизор, и, наверное, только детские каналы с мультиками не будут пестрить COVID-19. «Самоизоляция», «карантин», «инфекция» стали сегодня самыми популярными словами. Оно и понятно: с таким вызовом мир сталкивается впервые за несколько десятков лет. Но именно в этой ситуации стали больше говорить о медиках. Коллектив Приозерской МБ готовится к выполнению трудной и важной задачи – работе в инфекционном госпитале, куда будут поступать люди, инфицированные коронавирусом. И каждый, кого в ней задействуют, заслуживает особого внимания, уважения и, я не побоюсь этого слова, почтения.

МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ..., изображение №1

Оксана Колотушкина назначена в госпитале старшей медицинской сестрой отделения реанимации, которое будет занимать весь третий этаж лечебно-хирургического комплекса. – В мои обязанности будет входить работа со средним и младшим медицинским персоналом, провести обучение, чтобы как можно меньше было неприятных моментов, и, конечно, дежурства, – рассказывает она. – Я готова к этой работе. Страха нет. Это наш долг, наша обязанность. Я не соглашусь с тем, что это схоже с военным положением. Наша работа осталась прежней. Да, она труднее, но ничего не поменялось, мы просто будем теперь работать в инфекционном госпитале. Нас обеспечат всем необходимым. Хотя, не скрою, моя первая реакция – небольшое замешательство, ведь в таких условиях коллектив будет работать впервые. Но паники не было. Я уверена, что все будет хорошо. Все-таки у меня есть опыт, который мне помогает. Я адаптировалась и принимаю ситуацию как должное.

МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ..., изображение №5

Не бояться такой работы нашей героине помогает 20-летний опыт, который она получила в Приозерской МБ. Ее первый пост – хирургическое отделение. – В 2000 году я окончила Новочеркасское медицинское училище Ростовской области. В училище была хорошая база. Преподаватели все в возрасте, с огромным опытом, и нас они закалили по-настоящему, давали все что можно. Я и сама стремилась учиться: ходила на практику, на станцию скорой помощи, оставалась на ночные дежурства. Нравилось все, особенно хирургия. Очень интересно преподавали. И это мне помогло сразу влиться в опытный коллектив, – делится Оксана Александровна. – Помню, первая смена в Приозерской больнице – ознакомление. Повезло со старшей медсестрой Натальей Владимировной Горшковой. Вообще все прошло плавно, без проблем. Тяжело было работать на сутках, особенно если поступали тяжелые пациенты.

МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ..., изображение №8

Через пять лет Оксана перешла в отделение реанимации медсестрой-анестезистом, стала правой рукой врача-анестезиолога. В 2012 году ей предложили должность старшей медсестры отделения реанимации и анестезиологии. – Никогда не забуду год, когда был ураган, – вспоминает она тяжелое время. – Я была на шестом месяце беременности. Работали сутки через двое. Был как раз мой день рождения. Наутро после урагана надо на работу. Начали привозить много людей, особенно молодых парней: кого деревом зашибло, кто на островах отдыхал и попал в беду. Как в девять утра смена началась, так поздно ночью и закончилась. Операции были поставлены на поток. Работая в таком отделении, Оксане Александровне не раз приходилось видеть смерть человека. Не всегда все зависит от медиков. А она когда стала работать старшей медсестрой и брать ночные смены в реанимации и выходные, появился особый внутренний стержень, которой помогает открыться второму дыханию, когда силы на исходе. – Я не могу описать, как происходит смерть, – делится Оксана. – Это как-то идет и идет. Тяжело, конечно. Очень жалко людей, когда сначала борешься за него, за жизнь, и все равно человек умирает. Появляется чувство горести и опустошенности. Невозможно это описать в полной мере. Особенно когда это молодые люди и тем более дети. С переживаниями никак не справишься. После каждый свой шаг обдумываешь, но потом снова идешь на работу. Нужны, конечно, крепкие нервы. Но желания все бросить и поменять профессию не было. Были мысли поменять специальность, но сейчас не поменяю. Профессия медсестра-анестезист меня цепляет. Всегда интересно смотреть на операцию.

МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ..., изображение №9

Вся жизнь Оксаны Колотушкиной связана с больницей. В детстве она часто проводила время у мамы на работе – мама работала в регистратуре. Когда стала постарше, на каникулах тоже подрабатывала регистратором. Но потомственной казачке работа с бумажками была не по душе – требовалось движение. Свою судьбу, будущего супруга, она встретила тоже в больнице – в приемном покое. – Со мной на смене была медсестра Антонина Петровна Колотушкина, – рассказывает Оксана. – И поступил ее сын после ДТП с переломом ребер. Ну как-то потом начали перезваниваться, встречаться, и пошло-поехало. Вышла замуж. Жизнь сложилась так, что сейчас Оксана воспитывает двоих детей одна: дочери 18 лет, сыну – 9. Супруг умер восемь лет назад, через год после того, как она родила сына. И как она сама признается, пройти через испытания ей помогли ее дети. На старшую дочь легла забота о младшем брате, и у них получилось найти взаимопонимание и взаимную поддержку. Пару лет назад, когда дочь была выпускницей девятого класса, на последнем звонке показали видеофильм с детскими фотографиями, и настолько он был трогательным, что Оксана Александровна плакала навзрыд. – Мои дети никогда не дерутся. Наверное, из-за того, что я постоянно на работе, им приходится заботиться друг о друге. И сейчас, независимо от графика работы в госпитале, на дочь ляжет обязанность и дистанционного обучения, и быта. Но я за детей спокойна. Конечно, волнуюсь, но что делать. Мы пройдем и этот этап, – уверена наша собеседница.

МЫ ИДЕМ РАБОТАТЬ..., изображение №10

Кроме среднего и младшего медперсонала, у Оксаны Колотушкиной бывают практиканты. Запомнился студент, которого приходилось обучать каждый день в течение двух лет. – Сложно было его научить тому, что в больнице свое эго надо спрятать. Надо забыть свое «Я», переступить этот порог и прислушаться к тому, чему учат, – утверждает она. – Но меня удивило, что к неприятным моментам, когда надо, например, мыть пациента, он относился с пониманием и без брезгливости. Сейчас от проходит службу в Вооруженных силах и, когда звонит, передает приветы и большое спасибо за то, что мы всему его научили. Как сложится ситуация в ближайшие дни, известно лишь небесной канцелярии, но, независимо от напряженности, Оксана Александровна будет каждый день рядом с теми, кому нужны ее помощь и поддержка – пациентами, врачами, медицинскими сестрами, санитарками. И хочется надеяться, что это будут «скучные» смены, когда больных мало, а реанимация простоит в полной готовности, но без надобности.

Таисия Буренина, фото их личного архива О.Колотушкиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: