ЛЮБА ЗНАЧИТ ЛЮБОВЬ

38 лет в медицине – это много или мало? Для моей героини – это целая жизнь. Жизнь, посвященная людям, когда их беды выходят на первый план, а каждый новый день несет новые задачи, с которыми ты просто обязан справиться.

Любовь Антонова (Алексеева) родилась и выросла на земле приозерской. «Где родился – там и пригодился» – эта поговорка как нельзя лучше отражает всю ее жизнь. Здесь она окончила в 1979 году пятую школу, о которой сохранила только светлые воспоминания, здесь нашла друзей, со многими из которых дружит до сих пор. – У нас был очень дружный класс, – вспоминает Любовь Петровна. – Мы все делали сообща и всегда помогали друг другу. Однажды я вывихнула ногу, катаясь на лыжах, и моя подруга Марина Дружкова (Круглова) – мы до сих пор подруги – вместе с сестрой две недели отвозили меня на саночках в школу, чтобы я не пропускала занятий. Она 10 лет занималась хореографией, но танцы так и остались для Любаши детским хобби – а еще, может, заложили в ней ту грациозность и стать, которая сохранилась у нее на всю жизнь. Но вот детство прошло, она окончила школу, и надо было определяться с выбором дальнейшей судьбы. В маленьком провинциальном городке особого выбора, куда пойти учиться, в восьмидесятые годы прошлого столетия не было (впрочем, как и сейчас).

А тут на базе Приозерской больницы открылся филиал Выборгского медицинского училища… И она решила – буду поступать туда! Да и как иначе – особая тяга к медицине у нее была со школьной скамьи: как вспоминает Любовь Петровна, все школьные годы во время «Зарницы» (детской военно-спортивной игры, популярной в советское время. – Прим. ред.) она всегда выполняла функции санинструктора… – Я всегда возглавляла сандружину, – вспоминает собеседница, – делала перевязки, накладывала шины… Да и семья у меня тоже немного с медициной связана – мама отработала всю жизнь в СЭС и считалась медиком. Их выпуск был особенным – первым. Особенным хотя бы потому, что они были пионерами в своем роде, все дисциплины им преподавали свои же доктора, уровню врачебного мастерства которых могли бы позавидовать клиники мегаполиса – Валентина Павловна Туприкова, Галина Александровна Покровская, Сергей Александрович Маландин, Владимир Олегович Казаков, Наталья Александровна Ивченкова и другие, а возглавлял тогда Приозерскую больницу человек-легенда Семен Моисеевич Гольдберг, по чьей инициативе и было открыто это учебное заведение. Многие из выпускников остались работать в родной больнице, а некоторые – трудятся здесь до сих пор. Среди них и наша героиня. Начинала она обычной участковой медсестрой. – Мне всегда везло с людьми, с которыми я работала, – говорит Любовь Петровна. – С врачами, с руководителями. Они всегда готовы были помочь, научить, подсказать. И главврач Семен Моисеевич Гольдберг, и завполиклиникой Владимир Олегович Казаков… Молоденькая девушка 21 года от роду сумела завоевать сердца своих пациентов, многие из которых годились ей не то что в мамы – в бабушки и дедушки, отзывчивостью, неравнодушным отношением, какой-то особой «въедливостью» в проблему и огромным желанием помочь всем и каждому. Во многом это у нее от ее склада характера, а отчасти от того, что Люба на всю жизнь запомнила слова своего педагога Валентины Павловны Туприковой: – Валентина Павловна нам всегда говорила, – вспоминает Любовь Антонова. – «Девочки, все ваши домашние проблемы вы оставляете за порогом поликлиники: вот вы дошли до порога своей работы, и все оставляете за ним. Здесь начинается только работа». Я очень часто вспоминаю Валентину Павловну и ее слова и стараюсь не переносить все домашние проблемы в работу. Медсестра ближе к пациенту, чем врач, у нее всегда должна быть ясная голова…

Молоденькая девушка 21 года от роду сумела завоевать сердца своих пациентов
Молоденькая девушка 21 года от роду сумела завоевать сердца своих пациентов

Все, кто хоть раз сталкивался с Любовью Петровной, могут подтвердить, что «ясная голова» – это одно из главных качеств нашей героини. В любой, даже внештатной ситуации она всегда спокойна, уравновешенна и уже одним своим видом успокаивает пациента. – Медсестра должна думать, – говорит Любовь Антонова. – Знать, читать и опять думать! Думать, как правильно сделать так, чтобы пациенту не навредить в первую очередь. А когда я ее спросила, как у нее получается всегда сохранять спокойствие – ведь больные люди не всегда ведут себя адекватно, – она с улыбкой ответила: – Во-первых, пациента всегда нужно выслушать, даже если он неадекватный. Его нужно успокоить, нужно спокойно, без повышенных тонов, спросить, что случилось, чтобы человек успокоился. Нужно его выслушать и понять, что с ним случилось и что ему нужно. И тогда проблема разрешится очень быстро. А если вы возбуждены и пациент возбужден – у вас не получится диалога…

– А возникали ли мысли бросить все и уйти из медицины? – задаю я своей собеседнице следующий вопрос.

– Да, были и бывают до сих пор, не скрываю, иногда хочется вечером плюнуть и уйти, написать заявление и больше некогда не приходить сюда, – с улыбкой отвечает Любовь Петровна. – Но ночь проходит, все уносит, утром иду на работу… Отработав столько лет, я задаю себе такой вопрос: куда ты пойдешь? Ведь это дело, которым вы, Любовь Петровна, занимались всю жизнь, и, по сути, ничего другого вы не умеете. Вы любите свою работу, любите коллег, любите даже пациентов, многих – не в одном поколении… Вот так спросишь себя и понимаешь: как их бросить и уйти… Никак.

Родители Любови Антоновой, участники Великой Отечественной войны, которые привили своей дочери чувство долга, ответственность и огромное человеколюби
Родители Любови Антоновой, участники Великой Отечественной войны, которые привили своей дочери чувство долга, ответственность и огромное человеколюби

Сегодня Любовь Петровна – старшая медицинская сестра поликлиники, обязанностей теперь у нее добавилось, но вот сама она ничуть не изменилась – осталась все той же Любочкой Антоновой, готовой прийти на помощь всем и каждому. Говоря о своей работе, Любовь Антонова не раз упоминала о любви. И не только в профессии. Скорее – о любви к людям. – Я считаю, если ты не любишь медицину, то и работать в ней не нужно, – подчеркнула собеседница. – Нужно любить людей, а люди разные ведь бывают: кто-то хороший, кто-то не очень, кто-то легкий, кто-то тяжелый, кто-то просто с «чихом» пришел, а кто-то тяжело болеет. Но все равно их нужно воспринимать так, как будто это твои родственники. Я и девочкам, медицинским сестрам, всегда говорю: «Что бы ты сделала для родственников, то ты должна делать и для пациентов, ты должна относиться к ним, как к родственникам….»

Говоря о дне сегодняшнем, когда из-за коронавируса все поставлено с ног на голову и порой создается впечатление, что других болезней просто не осталось, она заметила: – Конечно, коронавирус сегодня – это проблема номер один, но ведь и другие заболевания никто не отменял. В том числе и хронические. А у многих на фоне коронавирусного стресса они обостряются. Поэтому поликлиника работает, и больных мы принимаем. А коллектив у нас хороший, работоспособный, все понимают тяжесть ситуации и стараются справляться. Надо отметить, что помимо того, что Любовь Петровна – медицинская сестра, она еще мама двоих замечательных сыновей и дочери. Сыновья уже взрослые – один инженер-геодизист, второй работает в Санкт-Петербурге в «почтовом ящике» (предприятие Минобороны. – Прим. ред.). Дочь трудится в приозерской аптеке и готовится к поступлению в музыкальное училище на академический вокал.

А еще наша героиня – очень творческий человек: в редкие свободные минуты она занимается вышивкой бисером и лентами…. Как все матери, наша героиня мечтает о том, чтобы у детей все в жизни сложилось, чтобы осуществились их мечты и задумки, чтобы они были здоровы. А на мой вопрос, считает ли она себя счастливым человеком, Любовь Антонова ответила, не задумываясь: – Да. Я очень счастливый человек. Мне по жизни встречалось очень много хороших, добрых людей, намного больше, чем плохих. У меня в жизни есть и любовь, и любимая работа. У меня прекрасные дети. И я счастлива, что так сложилась моя жизнь.

Татьяна Перова, фото автора и из личного архива Л. П. Антоновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: