371 ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

30 апреля 1999 года Указом Президента РФ № 539 был учрежден День работников пожарной охраны. Он был приурочен к подписанию 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. Традиционно в этот день наиболее отличившимся вручают грамоты, нагрудные значки и медали, повышают в званиях и должностях, заносят благодарственные записи в личные дела, чтят погибших при исполнении служебных обязанностей пожарных, организуют концерты.

Историческое здание пожарного ДЭПО, существовавшее со времен Кексгольма.
Историческое здание пожарного ДЭПО, существовавшее со времен Кексгольма.

Пожарная охрана развивалась и развивается по настоящее время, но как все происходило: взамен конно-бочечным ходам в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и Ко » появился первый пожарный автомобиль. В него помещалось 10 человек, ехал со скоростью 15 км/ч. Пожарный должен был собраться за одну минуту. Сегодня стандартный пожарный автомобиль вмещает в себя 2350 литров воды. А профессия пожарного очень сложная и опасная. Обыватели рассуждают – «отоспал 24 часа и домой». Кто хотя бы раз сталкивался с работой пожарного, тот знает, как тяжело и с каким нервным напряжением работают пожарные, да и по сегодняшним требованиям к профессии – отдохнуть некогда. Это учебные занятия по расписанию, пожарно-тактические занятия и учения, изучение районного выезда, хозяйственные работы и т. д. И все сутки в напряжении, т. к. не знаешь когда и у кого случится беда, а при сигнале боевой тревоги и следовании на пожар не знаешь, к чему едешь и вернешься ли домой целым и невредимым.

Современное здание пожарного ДЭПО, открытое 30 мая 2013 года
Современное здание пожарного ДЭПО, открытое 30 мая 2013 года

Кто хоть раз видел пожар своими глазами, все понимает. Ведь с прогрессом приходят и сложности: химические опасные для отравления материалы, взрыво- и пожароопасные объекты, увеличение количества больших комплексов с массовым пребыванием людей и др. А в профессиональные обязанности пожарных входят как профилактика пожаров, так и работы по тушению пожаров, спасению людей, эвакуации материальных ценностей, ликвидация стихийных бедствий и аварий, кроме того, и оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Все это требует больших знаний и навыков в тактике тушения пожаров, надо знать и уметь пользоваться пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением. Профилактик должен знать огромное количество нормативных актов, требований пожарной безопасности.

Эта профессия требует наличия отличной физической подготовки, выносливости, стрессоустойчивости, смелости, решительности и отваги. Пожарный, даже в мирное время, всегда «на передовой» и в любой момент должен быть готов вступить в бой (не боюсь этого слова) со страшным и непредсказуемым врагом – огнем. Тушение пожара – это самый настоящий бой с огромной температурой, взрывами, обрушениями и т. п. Граждане нашей страны должны помнить и уважать профессию пожарного – они нас ОХРАНЯЮТ.

Достойная смена
Достойная смена

Об этой профессии не говорят и не пишут много, но люди должны знать, что очень часто пожарные рискуют жизнью, спасая имущество и людей. А миллиарды материальных ценностей, спасенных по приезду пожарных и потушенных в начальной стадии, не отражаются ни в одной статистике. Сегодня на страже нашего района стоят четыре пожарных части, занимающихся тушением, и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы – профилактирующий орган. Ну, конечно, несмотря на то что на сегодня личный состав очень качественно отобран, всегда были и будут передовики, наиболее отличившиеся – это работники надзорного органа: Поздеева Светлана Владимировна – начальник отделения, Сухомлин Ольга Викторовна – заместитель начальника отделения, Индрик Елена Валерьевна – инспектор, Пасечник Алексей Николаевич – старший дознаватель. Работники 40-го отряда пожарной охраны Приозерского района: Демин Сергей Валерьевич – начальник караула, Яковлев Александр Евгеньевич – командир отделения, Савина Ольга Михайловна – диспетчер, Сапков Анатолий Васильевич – водитель. Хочется почтить память уже ушедших из жизни и всю свою деятельность посвятивших борьбе с пожарами, о которых мы всегда помним – это: Кудрявцевы Николай Александрович и Геннадий Николаевич, Ловчагин Василий Сергеевич, Маслов Игорь Геннадьевич, Терехов Федор Григорьевич и многие другие.

Ветераны пожарного дела
Ветераны пожарного дела

И хочется пожелать здоровья, внимания со стороны людей сегодня здравствующим и передающим свой опыт молодому поколению ветеранам: Петрову Владимиру Викторовичу, Наседкину Геннадию Геннадьевичу, Щипахину Владимиру Николаевичу, Питимирову Герману Павловичу, Васину Владимиру Николаевичу. А нашим действующим бойцам огненного фронта желаем «сухих рукавов» и всегда возвращаться домой с чувством исполненного долга перед жителями нашего района. Е. В. Киселев, бывший начальник 40-го отряда пожарной охраны, ветеран МВД, фото из архива ОГПС Приозерского района https://vk.com/ogpspriozerskiydistrictПоделиться Сохранить в закладках Ещё77 просмотров2 упоминанияПриозерские ведомости23 апр в 13:15Статистика  Редактировать100% открыли71% просмотрели 1/366% просмотрели 2/361% — всёСтатистика этой статьиСредняя статистика статей сообщества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: