371 ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

30 апреля 1999 года Указом Президента РФ № 539 был учрежден День работников пожарной охраны. Он был приурочен к подписанию 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. Традиционно в этот день наиболее отличившимся вручают грамоты, нагрудные значки и медали, повышают в званиях и должностях, заносят благодарственные записи в личные дела, чтят погибших при исполнении служебных обязанностей пожарных, организуют концерты.

Историческое здание пожарного ДЭПО, существовавшее со времен Кексгольма.
Историческое здание пожарного ДЭПО, существовавшее со времен Кексгольма.

Пожарная охрана развивалась и развивается по настоящее время, но как все происходило: взамен конно-бочечным ходам в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и Ко » появился первый пожарный автомобиль. В него помещалось 10 человек, ехал со скоростью 15 км/ч. Пожарный должен был собраться за одну минуту. Сегодня стандартный пожарный автомобиль вмещает в себя 2350 литров воды. А профессия пожарного очень сложная и опасная. Обыватели рассуждают – «отоспал 24 часа и домой». Кто хотя бы раз сталкивался с работой пожарного, тот знает, как тяжело и с каким нервным напряжением работают пожарные, да и по сегодняшним требованиям к профессии – отдохнуть некогда. Это учебные занятия по расписанию, пожарно-тактические занятия и учения, изучение районного выезда, хозяйственные работы и т. д. И все сутки в напряжении, т. к. не знаешь когда и у кого случится беда, а при сигнале боевой тревоги и следовании на пожар не знаешь, к чему едешь и вернешься ли домой целым и невредимым.

Современное здание пожарного ДЭПО, открытое 30 мая 2013 года
Современное здание пожарного ДЭПО, открытое 30 мая 2013 года

Кто хоть раз видел пожар своими глазами, все понимает. Ведь с прогрессом приходят и сложности: химические опасные для отравления материалы, взрыво- и пожароопасные объекты, увеличение количества больших комплексов с массовым пребыванием людей и др. А в профессиональные обязанности пожарных входят как профилактика пожаров, так и работы по тушению пожаров, спасению людей, эвакуации материальных ценностей, ликвидация стихийных бедствий и аварий, кроме того, и оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Все это требует больших знаний и навыков в тактике тушения пожаров, надо знать и уметь пользоваться пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением. Профилактик должен знать огромное количество нормативных актов, требований пожарной безопасности.

Эта профессия требует наличия отличной физической подготовки, выносливости, стрессоустойчивости, смелости, решительности и отваги. Пожарный, даже в мирное время, всегда «на передовой» и в любой момент должен быть готов вступить в бой (не боюсь этого слова) со страшным и непредсказуемым врагом – огнем. Тушение пожара – это самый настоящий бой с огромной температурой, взрывами, обрушениями и т. п. Граждане нашей страны должны помнить и уважать профессию пожарного – они нас ОХРАНЯЮТ.

Достойная смена
Достойная смена

Об этой профессии не говорят и не пишут много, но люди должны знать, что очень часто пожарные рискуют жизнью, спасая имущество и людей. А миллиарды материальных ценностей, спасенных по приезду пожарных и потушенных в начальной стадии, не отражаются ни в одной статистике. Сегодня на страже нашего района стоят четыре пожарных части, занимающихся тушением, и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы – профилактирующий орган. Ну, конечно, несмотря на то что на сегодня личный состав очень качественно отобран, всегда были и будут передовики, наиболее отличившиеся – это работники надзорного органа: Поздеева Светлана Владимировна – начальник отделения, Сухомлин Ольга Викторовна – заместитель начальника отделения, Индрик Елена Валерьевна – инспектор, Пасечник Алексей Николаевич – старший дознаватель. Работники 40-го отряда пожарной охраны Приозерского района: Демин Сергей Валерьевич – начальник караула, Яковлев Александр Евгеньевич – командир отделения, Савина Ольга Михайловна – диспетчер, Сапков Анатолий Васильевич – водитель. Хочется почтить память уже ушедших из жизни и всю свою деятельность посвятивших борьбе с пожарами, о которых мы всегда помним – это: Кудрявцевы Николай Александрович и Геннадий Николаевич, Ловчагин Василий Сергеевич, Маслов Игорь Геннадьевич, Терехов Федор Григорьевич и многие другие.

Ветераны пожарного дела
Ветераны пожарного дела

И хочется пожелать здоровья, внимания со стороны людей сегодня здравствующим и передающим свой опыт молодому поколению ветеранам: Петрову Владимиру Викторовичу, Наседкину Геннадию Геннадьевичу, Щипахину Владимиру Николаевичу, Питимирову Герману Павловичу, Васину Владимиру Николаевичу. А нашим действующим бойцам огненного фронта желаем «сухих рукавов» и всегда возвращаться домой с чувством исполненного долга перед жителями нашего района. Е. В. Киселев, бывший начальник 40-го отряда пожарной охраны, ветеран МВД, фото из архива ОГПС Приозерского района https://vk.com/ogpspriozerskiydistrictПоделиться Сохранить в закладках Ещё77 просмотров2 упоминанияПриозерские ведомости23 апр в 13:15Статистика  Редактировать100% открыли71% просмотрели 1/366% просмотрели 2/361% — всёСтатистика этой статьиСредняя статистика статей сообщества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: