Прокуратура информирует

Федеральным законом от 27.12.2019 № 490-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», согласно которому операторы по переводу денежных средств обязаны оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств и причине такого решения.

В настоящее время оператор по переводу денежных средств обязан  информировать клиента только о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления соответствующего уведомления. При этом отсутствие доступа к собственным денежным средствам в связи с несвоевременным получением информации о блокировке может привести к негативным последствиям.

Внесенными изменениями установлено, что при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту данную информацию с указанием причины такого приостановления или прекращения.

Федеральный закон вступает в силу с 28.03.2020.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции утверждены правила регистрации граждан в качестве безработных.

В связи с распространением коронавирусной инфекции постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

С 9 апреля 2020 года для получения статуса безработного не требуется личного присутствия, организован дистанционный режим работы государственных учреждений службы занятости населения.

Для получения соответствующего статуса гражданину необходимо заполнить в электронной форме заявление в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

 Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.

истребования от гражданина заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом письменного согласия гражданина не требуется.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Временный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Введена ответственность за реализацию лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ статья 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, дополняется частью 4.

В частности, установлена специальная ответственность за реализацию и отпуск лекарственных препаратов, если при этом нарушаются требования в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей.

Размер оптовой и розничной надбавок устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, регламентированном Правительством Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Совершение указанного правонарушения влечет для должностных лиц штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей; для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более 1 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Данные Правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

В соответствии с установленными Правилами медицинские организации могут дистанционно оформлять больничные гражданам, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Лист нетрудоспособности можно выписать без очного осмотра пациента при наличии документов, подтверждающих пребывание на территории таких стран.

Такие граждане могут удалённо оформить электронный больничный посредством личного кабинета на сайте ФСС, доступ к которому обеспечивает ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

Больничный ФСС оплатит в следующие сроки: за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия; за последующие календарные дни нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня её окончания.

Больничный в электронной форме также могут получить люди, которые живут вместе с пациентами.

Временные правила действуют с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по арендным платежам в 2020 году.

Росимуществу по договорам аренды, заключенным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2010 № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества» поручено обеспечить в течение 3 рабочих дней со дня обращения субъекта малого и среднего предпринимательства заключение дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.

Заместитель городского прокурора

младший советник юстиции                                                                         Г.А. Менис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: