Интервью начальника Управления ПФР в Приозерском районе Ленинградской области Л. Иваниной газете «Приозерские ведомости”

Сегодня одной из актуальных тем является  выплата в размере 5 000 рублей для семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал. Лариса Владимировна, кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Положена ли  выплата, если мама полностью потратила материнский капитал?

Да, выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, даже если  полностью распорядился гражданин средствами  материнского (семейного) капитала.

Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?

Финансовая поддержка семей обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи в условиях острой эпидемиологической обстановки.

Уменьшает ли данная выплата сумму материнского (семейного) капитала?

 Выплата не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Налоги с этой выплаты также не взимаются.

До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за три месяца, апрель, май,  июнь,  при наличии у семьи соответствующего права.

Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до 3х лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее.

Что нужно сделать для получения выплаты?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в ПФР.

Можно ли подать заявление лично в ПФР?

Да, заявление  принимается в клиентской  службе  Управления.

В  рамках принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения обратиться в ПФР в настоящее время можно строго по предварительной записи. Записаться можно по телефону 8 (81379) 37 407.

А можно обратиться в электронном виде?

Да. В личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) или портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Как долго будут выплачивать деньги?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства будут перечислены единовременно за весь период.

Если ребенку исполнится три года в апреле/мае/июне. Как будет осуществляться выплата?

Ежемесячная выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце.

Примеры для семей с одним ребёнком:

  • Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья получит 5 000 рублей за апрель.
  • Если ребенку исполнится три года в мае, то семья получит 5 000 рублей за апрель и 5 000 рублей май, всего 10 000 рублей.
  • Если ребенку исполнится три года в июне, то общая выплата составит 15 000 рублей – по 5 000 рублей в апреле, мае и июне.

Примеры для семей с двумя детьми:

  • Если первому ребенку 3 года исполнится в апреле, а второму полтора года, то семья получит 10 000 рублей в апреле за двоих детей и по 5 000 рублей в мае и июне за одного ребенка. Общая выплата составит 20 000 рублей.
  • Если первому ребенку 3 года исполнится в мае, а второму полтора года, то семья получит по 10 000 рублей в апреле и мае за двоих детей, и 5 000 рублей в июне за одного ребенка. Общая выплата составит 25 000 рублей.
  • Если первому ребенку 3 года исполнится в июне, а второму полтора года, то семья получит по 10 000 рублей в апреле, мае и июне за двоих детей. Общая выплата составит 30 000 рублей.

Если  сертификат на материнский капитал не оформлен, выплату как получить?

Если  есть право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, но гражданин не успел его оформить, то все равно можно подать заявление на выплату в размере 5 000 рублей.

Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет?

Выплата денежных средств на детей от 3 до 7 лет не назначается органами Пенсионного фонда. Она относится к региональным мерам поддержки и выплачивается органами социальной защиты. Подробнее можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации https://rosmintrud.ru/ или на сайте Правительства субъекта, в котором проживает гражданин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: