КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?

Сегодня непростое время – вирус COVID-19 поставил под угрозу не только здоровье людей, но и экономическую стабильность – многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность. А тем структурам, которые относятся в непрерывному производству, пришлось подстраиваться под новые экономические и санитарные условия. Для того чтобы оценить ситуацию, наша редакция созвонилась с некоторыми руководителями предприятий Приозерского района, которые не останавливают работу до 30 апреля.

Павлов Алексей Валерьевич, директор АО ПЗ «Первомайский»

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №1

– На сегодняшний день в штате всего 162 человека. Учитывая серьезность проблемы распространения коронавируса, люди 65 лет и старше были отправлены на самоизоляцию. На сегодняшний день на предприятии таких 12 человек. Кроме этого, ряд служб отправлен на удаленную работу: это селекционная служба хозяйства, у них дежурства (их три человека) – двое на удаленной работе и один присутствует на производстве. То же касается бухгалтерии: сегодня два дежурных бухгалтера и двое на удаленной работе. Замдиректора по строительству и специалист ЖКХ работают удаленно. Остальные службы работают в полном объеме с принятием мер предосторожности.

– Как изменилась или изменится работа предприятия в период до 30 апреля?

– Она никак не изменится, поскольку коровы каждый день хотят кушать и каждый день нужно за ними убирать. То же касается и подготовки к весенне-полевым работам. Сегодня идет интенсивная подготовка техники к выходу в поле, это все нужно обслужить. Поэтому администрация той частью, которая не отправлена на «удаленку», тоже работает. Сельское хозяйство специфическая отрасль, здесь нельзя все бросить, закрыть и уйти.

– Какие меры принимаются по профилактике коронавирусной инфекции?

– Во-первых, сегодня создан штаб оперативный на предприятии, я являюсь его председателем. Издан ряд приказов, и один из пунктов этих приказов гласит о том, что сегодня в рабочее время запрещен выезд за пределы предприятия, я имею в виду поля и так далее, нам ведь приходится работать, проводить те или иные мероприятия на посевной, тем не менее выезд с предприятия разрешен только по каким-то неотложным вопросам: это поставка запасных частей, комплектующих, кормов и так далее. Только с моего личного разрешения.

Кроме того, работникам рекомендован маршрут работа-дом-работа. Понятно, что есть какие-то неотложные моменты: магазин, аптека, например. Рекомендовали воздержаться от поездок. Кроме того, проводится постоянная дезинфекция в помещениях, протираются поверхности, сегодня обработаны входы в административные здания с помощью государственной ветеринарной службы, каждое утро проводится термометрия сотрудников, приходящих на смену. Это не только утром, если смена в течение дня, человека проверяет бригадир и осуществляет его допуск к работе. Люди с симптомами простудных заболеваний отправляются домой. Слава богу, на сегодняшний день, у меня есть сводка, таких случаев нет. Тем не менее три человека находятся на больничном: одна из них «с давлением», двое – с обычной простудой. Не коронавирус.

– С какими экономическими трудностями столкнулось предприятие?

– Скажем так, пока мы еще в полной мере не столкнулись ни с чем. В штатном режиме поставляются корма на территорию предприятия, запчасти для техники. Все это работает. Тем не менее пока идет задержка посевного материала. Та компания, которая поставляет его, ссылается на сложности с доставкой, но в целом пока больше таких вопросов нет. Мы реализуем продукцию ежедневно на Пискаревский молочный завод, в общем-то, он нам платит в соответствии с графиком. Отгрузка сырья и получение средств идут. Тем людям, которые отпущены на удаленную работу и самоизоляцию, также идет начисление заработной платы в связи с указом президента. Она будет выплачена в срок и без задержек. Пока работаем осторожно, спокойно и без паники.

Елена Михайловна Федотова, директор ООО «Управдом»

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №2

– Сколько человек на данный момент работает на предприятии?

– На сегодняшний день работают практически все, за исключением тех, кто старше 65 лет. Порядка 10 человек ушли на «удаленку».

– Как изменилась работа предприятия на момент самоизоляции?

– Не работает офис на прием граждан. Принимаем заявления по электронной почте и в письменном виде – почтовый ящик у входа. Плюс – заявки по телефону. Также у нас заключен договор с аварийно-диспетчерской службой, соответственно, она продолжает круглосуточно принимать заявки.

– Какие меры принимаются по профилактике коронавирусной инфекции?

– Двукратная обработка подъездов, ежедневно, всеми дезинфицирующими растворами проводится. Для тех, кто на работе, выданы средства защиты: перчатки, маски. Дезинфекция рук. Ведем контроль за теми адресами, где люди находятся на карантине. Усилили контроль за рабочими по комплексной уборке, т. е кроме мастеров еще инженерно-технический персонал дополнительно выходит на проверки. Особенно там, где есть обращения граждан.

– С какими экономическими трудностями столкнулось предприятие?

– Мы очень зависимы от уровня платежей жителей. Поэтому мы надеемся, что жители проявят сознательность и уровень оплаты не понизится, и, оответственно, мы не испытаем сильных финансовых сложностей. Естественно, повысились затраты на закупку моющих средств, потому что в таком объеме дезинфекция не проводилась, и средств защиты.

Иван Васильевич Плитус, директор МП ГУК

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №3

– Сколько человек на данный момент работает на предприятии?

– 35 человек у меня сейчас «сидят дома». Закрыта баня, закрыта касса, закрыт транспортный участок. Эти люди находятся дома, на самоизоляции. 4 человека отправлены на больничный – сотрудники старше 65 лет. И на сегодняшний день работают 30 человек: уборщики – дворники по уборке домов, бухгалтерия, приемная, мастера – все на работе. Аварийно-диспетчерская служба работает, как и раньше, в штатном режиме.

– Сколько сотрудников перешло на удаленную работу?

– У нас таких нет. Даже юриста мы не можем отправить на «удаленку», потому что запросы, письма и обращения граждан постоянно в работе.

– Как изменилась работа предприятия в целом?

– Пока она никак не изменилась. Она изменится в следующем месяце. Нет понятия, с каких средств оплачивать тех, кто сидит дома на самоизоляции в связи с закрытием учреждений и участков. Посмотрим, какой будет платеж от населения, процент сбора, и в совокупности будем смотреть, двигаться.

– Какие меры принимаются по профилактике коронавирусной инфекции на предприятии?

– На местах у нас, как я уже говорил, дворники работают в усиленном режиме, они два раза в день проводят обработку, протирают домофоны, лестницы, перила, почтовые ящики, утром и вечером. Для сотрудников в офисе: дезинфекция спиртом рук, маски. Стараемся меньше выходить, находиться на рабочем месте.

Юрий Викторович Герасев, директор МП «ПРАУ»

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №4

– Сколько человек на данный момент работает на предприятии?

– У нас работает около 100 человек. На удаленную работу мы перевели тех, кто может на «удаленке» свою работу осуществлять: юристы, бухгалтерия, отдел кадров, по вызову – экономист. Всего лишь мы смогли перевести около пяти человек.

– Как изменилась работа предприятия в период самоизоляции?

– Во-первых, мы перестали вести личный прием граждан. Они все принимаются по телефону или дистанционно через электронные сервисы: посредством факсимильной почты, посредством обращения на электронную почту. Сотрудники у нас все обеспечены специализированными средствами: перчатками и респираторами. Те, кто обрабатывает у нас улицы и дороги, – противочумными костюмами. В кабинетах, где скопление более двух лиц, у нас закуплено оборудование для обработки воздуха и установлено. Плюс ограничен доступ персонала: не более чем 2 человека в кабинете. Каждый час проводятся внутренняя дезинфекция ручек, влажная уборка, проветривание и дезинфекция воздуха.

– С какими экономическими трудностями столкнулось предприятие?

– Трудно ответить на этот вопрос, потому что мы предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность района, не останавливаемся ни на минуту. Работаем постоянно. Мусор как вывозился, так и вывозится. Мы законтрактованы, поэтому, слава богу, не испытываем каких-либо трудностей. И, надеюсь, не испытаем.

Сергей Леонидович Клёшев, директор Приозерского молокозавода, обособленного подразделения Акционерного общества «Красноозерное»

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №5

– Сколько человек на данный момент работает на предприятии?

– Работают все, кроме людей, которые старше 65 лет. Их всего три человека.

– Как изменилась работа предприятия?

– Ужесточили контроль на КПП, дополнительно закупили средства индивидуальной защиты, стали чаще обрабатывать ручки, двери, полы мыть. Это все участили. У нас и раньше персонал работал в масках и перчатках.

– С какими экономическими трудностями столкнулось предприятие?

– Экономически нас волнует больше рост курса евро и доллара, который ведет к повышению стоимости комплектующих. А еще коронавирус – это то, что люди боятся выходить из домов и реализация продукции сильно меняется. Иногда вырастает, а иногда резко падает, и угадать, сколько нужно продукции, сложно.

Галушко Сергей Александрович, директор ООО « Партнер-СВ»

КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА В «ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ»?, изображение №6

– Сколько человек на данный момент работает на предприятии?

– 35 человек. Три человека на удаленной работе. А люди старше 65 лет находятся на самоизоляции.

– Как изменилась работа предприятия в период карантина?

– Никак не изменилась. Работаем в полном режиме.

– Какие меры принимаются по профилактике коронавирусной инфекции?

– Все, что предписано Роспотребнадзором, – выполняется. В том числе дезинфекция подъездов: почтовых ящиков, ручек, кнопок. С 12 до 13 и с 17 до 18 вечера.

– С какими экономическими трудностями столкнулось предприятие?

– Пока таковых не наблюдается.

Опрос подготовила Дарья Гаркавая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: