ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА. Владимир Мыльников: день, как снежинка – никогда не повторяется

Знакомьтесь: Владимир Юрьевич Мыльников: глава муниципального образования, директор школы, учитель истории, тренер секции по футболу, отец троих детей. По сути – китов даже больше, чем три. Но обо всем по порядку…

Кит первый. Учительство как призвание, от которого не убежишь…

ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА., изображение №2

В системе образования он с конца 90-х годов и знает всю «кухню» изнутри на разных уровнях. Был вожатым в скаутском лагере, заместителем директора школы, директором МОУ ДОД «Центр информационных технологий», председателем комитета образования. С 2012 года совмещает должность директора МОУ СОШ № 5 им. героя СССР Г. П. Ларионова. Рабочий день начинается с уроков, которые у него практически каждый день, причем в старших классах, потом – школьные административные дела, встречи с родителями, внутришкольные мероприятия. Школа для него – живой организм, и всегда есть моменты, в которые надо вклиниваться. Два дня в неделю после уроков занимают «главские» вопросы. Каждый день после школы – футбол: либо игры, либо тренировки.

Но это сейчас жизнь налажена, а случались периоды, когда было тяжело. Первое серьезное испытание Владимиру Мыльникову пришлось пережить в 19 лет – смерть мамы. Любимчик в семье, который до этого не принимал самостоятельных решений, остался с судьбой один на один. Помогли учеба и банальный стимул работать, так как по большей части обеспечивать себя пришлось опять-таки самостоятельно.

Но вот прозвенел выпускной звонок, и началась студенческая жизнь. Она протекала по-разному. Одно оставалось неизменным – Владимир четко ставил перед собой цели и добивался их. В 1999 году окончил ЛГУ им. Пушкина по специальности учитель истории – школьная любовь к предмету предопределила будущую профессию.

После окончания университета вернулся в родной город и стал работать в школе-интернате воспитателем. Летом подрабатывал в скаутском лагере сопровождающим детей-сирот от интерната, а потом вожатым. А вскоре его повысили до руководителя дружины.

Свою карьеру учителя основательно он начал в школе № 1 г. Приозерска.

– Работая в первой школе учителем, я понял, что для меня это рутина: была очень большая учительская нагрузка, 36 часов в неделю… Я все бросил и уехал в Петербург, – вспоминает Владимир Юрьевич. – Там нашел совершенно иную работу. Стало получаться, и предложили руководящую должность. Но тоска по малой Родине и понимание, что что-то свое и настоящее я потерял там, в школе, заставили вернуться. И рутину я превратил в любовь. За этот период я сумел расставить точки над «и», а 2004 год стал определяющим. Уже в июле я был назначен директором Центра информационных технологий…

Кстати, до сих пор любовь к истории стоит для него на первом месте, если говорить об этом ките– Владимир Мыльников позиционирует себя в первую очередь как учитель истории.

– Я очень любопытен, – делится он. – Стараюсь чаще читать. У меня есть правило: читать каждый день хотя бы час. В последнее время переключился исключительно на историческую литературу в силу особенности профессии. К примеру, недавно с большим интересом читал В. Набокова «Другие берега», перечитал Солженицына, основные произведения. Мне как историку важно понимать исторический процесс с разных сторон. Надо сформировать свою точку зрения и помочь учащимся с выработкой личного взгляда на исторические процессы.

Стараюсь быть в курсе увлечений своих учеников. Например, с интересом смотрел «Игру престолов», английский сериал «Чернобыль». Многие школьники даже не подозревают, насколько я с ними «на одной волне». Конечно, я не всегда могу себе позволить сообщить о тех или иных знаниях, но я, в принципе, активный пользователь соцсетей и даже вижу много негативных групп, где кто «зависает».

Моя работа позволяет с разных сторон осуществлять свою деятельность, находиться в постоянном поиске. В итоге – всегда новое. Мне выгорание не грозит, потому что мне очень интересно то, чем я занимаюсь, претворять свои мечты в действие и видеть результат, – рассказывает Владимир Мыльников. – Конечно, пути бывают тернистыми. Хотелось бы про себя сказать, что я добрый или лояльный, но тут же вспоминаю про себя какие-то моменты, когда был, хоть и корректно, но резок в каких-либо высказываниях. Я всегда требую самоотдачи как от себя, так и от людей, с которыми работаю. Такое качество во мне воспитал футбол…

Ну, вот и следующий кит, который выглядит как футбольный мяч.

ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА., изображение №3

Футбол для Владимира Мыльникова – любовь всей жизни. Он с первого класса занимался этим видом спорта и мечтал стать тренером. Но судьба сложилась так, что он стал учителем истории, а детскую мечту удалось реализовать, получив дополнительное высшее образование тренера. На сегодняшний день он тренирует ребят ФК «Триумф», команду второклашек из разных приозерских школ.

– В футболе мои воспитанники тоже добиваются результатов, это уже выпускники 2003 года рождения. В 2017 году заняли третье место на первенстве Ленинградской области, – делится Владимир Мыльников успехами подопечных. – Считаю это большим достижением с учетом, что футбол – самый популярный вид спорта и у нас очень высокая конкуренция. В 2019 году по мини-футболу мы участвовали в первенстве России по Северо-Западу. Тоже стали третьими. Нет ничего более радостного, чем успех тех, с кем ты работаешь, в кого вкладываешь всю свою душу.

Кстати, играет в футбол он и сам. А еще Владимир Мыльников – активный болельщик «Зенита» и готов ехать поддержать свою команду за пределы Питера.

Третий кит, основополагающий на сегодняшний день – это семья.

ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА., изображение №4

Как отец, Владимир Юрьевич проводит с сыновьями свои «домашние занятия»: пост директора школы не освобождает от уроков первоклассника или воспитания дошкольника.

– Конечно, есть желание, чтобы и мои сыновья были успешны во всем, но я понимаю: если я из ребенка буду «выжимать все соки», я могу разрушить его как личность. Я вижу его возможности, вижу, где есть успехи и неудачи. Пока хочется, чтобы он стал более собранным.

И последний кит, четвертый по счету, но, по сути, объединяющий все три или даже взращенный ими…

ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА., изображение №5

С 2014 года Владимир Мыльников – депутат от Приозерского городского поселения, а после первого совета депутатов он был избран главой муниципального образования Приозерский муниципальный район. Своими главными задачами как главы МО Владимир Юрьевич считает обязанность отстаивать интересы территорий, от которых он избирался, и видеть чуть больше, чем видят жители. Ведь у тех, кто сидит в депутатских креслах, есть возможность повлиять в какой-то степени на решения исполнительной власти.

– Раз я пошел в депутаты, то я понимал меру ответственности, а работать полумерами я не привык, – объясняет Владимир Юрьевич. – Я много работал на руководящих должностях, и для меня было понятно, чем я буду заниматься и степень повышенной ответственности за то, что я говорю и делаю.

Работа главы поселения для Владимира Юрьевича – это скорее общественная нагрузка, так как он неосвобожденный депутат. Это та деятельность, которая дает возможность создать лучшие условия для людей и не в последнюю очередь – возможность быть услышанным на разных уровнях власти.

– Например, строительство стадиона в Приозерске, – приводит он пример. – Не скажу, что это только моя заслуга, так как инициатива была поддержана на всех уровнях: главой администрации, общественными деятелями, спортсменами. По сути, в Приозерске современного стадиона нет. Вопрос строительства стадиона начали решать всем миром, и камень сдвинулся с места. Также из продвинутых инициатив могу назвать строительство ФОКа на территории школы № 5, который удовлетворяет потребности школы и многих спортивных секций детской юношеской спортивной школы. Еще никак не продвигалась идея с детской площадкой недалеко от многоквартирного дома, в котором я живу. Как депутата меня услышали. И много еще чего по мелочам можно вспомнить.

Заметим, что в «главстве» для нашего героя большого удовольствия нет. Как правило, те обращения, которые поступают от граждан, – негативные, проблемные и очень разнообразные: организация лосиных троп, дороги, тротуары, проблемы жителей, которые по каким-то причинам не смогли достучаться до чиновников; даже было обращение, что в подъезде лампочка перегорела. Вопросы ЖКХ, тарифов, не налаженных АИТП, вывоза и сортировки мусора поступают практически еженедельно.

– Власть для меня не самоцель, – признается Владимир Юрьевич. – Занимая должность, не надо надевать корону, надо адекватно реагировать на каждую жалобу или обращение. В моей практике был случай, когда в одном многоквартирном доме прорвало трубу и мне позвонили лично. Я тут же набрал специалиста администрации. Технические службы быстро устранили аварию. Буквально через три часа проблема была решена. Потом тот же житель, сообщивший о порыве трубы, отзвонился и поблагодарил, что настолько быстро все было сделано. Конечно, такие вопросы, как прорыв трубы – это не поле деятельности главы, но раз уж я назвался депутатом, то не отнекиваюсь. Уважения надо добиваться своей деятельностью и пониманием проблем. Ведь нет мелочей, нет ненужных людей. По возможности я стараюсь быть полезным.

Если говорить про депутатский корпус, то в целом, приоритеты работы строятся в векторе бюджета – на что мы можем повлиять напрямую, – добавляет он. – И хотя бюджет в основном состоит из целевых областных программ, все равно у нас есть рычаги влияния. Кстати, наш депутатский корпус входит в тройку лучших советов депутатов Ленинградской области – это мнение Законодательного собрания.

За высокие показатели в труде Владимир Юрьевич награжден медалью «За вклад в развитие образования»; он – участник энциклопедии «Лучшие люди России» в 2008 году. Награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ в 2018 году и еще многими дипломами и грамотами, которые по праву отражают его заслуги перед приозерским районом.

Сегодня ситуация во всем мире меняется ежедневно, и у Владимира Юрьевича как у руководителя появилось еще больше ответственности.

– По возможности я сейчас нахожусь на самоизоляции. Но на работу хожу, так как многие организационные вопросы невозможно решить дистанционно. Конечно, надо быть готовым к любому сценарию развития ситуации. Но хочется надеяться на лучшее и на сознательность граждан, – говорит он.

ТРИ КИТА ГЛАВЫ РАЙОНА., изображение №6

В завершение нашего знакомства с китами главы района хочется отметить, что оно было для нас весьма познавательным. А еще, беседуя с ним, понимаешь, как нужно использовать свои главные ресурсы – время и знание. Ведь эти два компонента помогают добиваться поставленных целей и смотреть вперед, в будущее.

Таисия Буренина, фото из личного архива Владимира Мыльникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: