Помощь в самоизоляции: волонтеры против коронавируса

https://dobro.ru

Вирус COVID-19 стал «лакмусовой бумажкой» для нашего общества. Наряду с паникой, непониманием ситуации, недовольством и нежеланием соблюдать установленные правила мы видим, насколько сильны в наших людях чувство взаимопомощи и желание помочь тем, кому эта помощь жизненно необходима. По всей стране вместе с представителями официальной власти и социальными службами поднялась и армия волонтеров. В России появилось множество инициатив, которые в федеральном масштабе объединились в проект «Мы Вместе» (#МыВместе). Организатором этого движения стала платформа DOBRO.RU.
К этому движению подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, участники команды «Молодежка ОНФ», «Волонтеры-медики» и волонтеры районных штабов региона оказывают помощь людям, находящимся в группе риска из-за распространения коронавирусной инфекции.
По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе также проводится акция «Добрый сосед» (#добрыйсосед). Глава региона призвал ленинградцев оказывать друг другу посильную помощь, соблюдая при этом рекомендации Роспотребнадзора.
Одиноким пожилым людям старше 60 лет и маломобильным гражданам волонтеры доставляют продукты питания, лекарства, оказывается помощь в решении бытовых вопросов. Звонки на горячую линию продолжают поступать круглосуточно. Волонтеры выезжают во все районы Ленинградской области.
За первые 10 дней самоизоляции на горячую линию волонтерского проекта поступило около 1900 тыс. звонков, из них было зарегистрировано около 25 тыс. обращений и выполнено примерно 20 тыс. Обращаются по этому телефону люди со всей России.
В едином колл-центре информация обрабатывается и рассылается во все регионы.
Основной запрос людей, которые обращаются за помощью, – это доставка продуктов питания первой необходимости и лекарств. Кроме того, пенсионеры обращались с просьбами помочь решить мелкие бытовые вопросы. Например, вынести мусор или помочь пополнить счет на телефоне.
Стоит отметить, что помощь в этот непростой период требуется не только пожилым людям. Есть обращения и от молодых жителей Ленинградской области, возможности здоровья которых ограничены.
Также особого внимания и оперативного реагирования требуют заявки на горячую линию с пометкой «Срочно». Как правило, это обращения от людей с хроническими заболеваниями, которым требуются лекарственные средства.
«Волонтеров всегда встречают с огромной благодарностью. Многие обратившиеся за помощью не могут сдержать слез. Люди понимают, что, несмотря на сложные условия, в которых все сейчас оказались, они не остаются один на один со своими проблемами», – сказала Татьяна Мотенкова, эксперт ОНФ Ленинградской области, руководитель региональной организации «Волонтеры-медики».

В Приозерском районе добровольцы оказывают помощь тем гражданам, которые вынуждены находиться на режиме самоизоляции: гражданам старше 65 лет, людям с хроническими болезнями, тем, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, кто проходит лечение в домашних условиях.
На сайте «Мы Вместе» зарегистрированы более 50 волонтеров Приозерского района, добровольческий клуб «РИО». К этой работе подключились и многие организации района.
Обратиться за помощью волонтеров в Приозерске, и в Приозерском районе в том числе, можно прежде всего по номеру дежурной диспетчерской службы 8 (813-79) 37-787. Звонки принимают и в администрациях района и поселений.
Также есть телефон горячей линии проекта «Мы Вместе» (#МыВместе) – 8 (800) 200-34-11.
– Волонтеры Приозерска работают. На 5 апреля выполнено 9 заявок по городу. Добровольцы, кому не исполнилось 18 лет, работают онлайн, старшие помогают пенсионерам и одиноким людям с доставкой продуктов, покупкой лекарств, доставляют свежие номера газеты «Приозерские ведомости», которые нам безвозмездно предоставила редакция издания, – рассказывает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике приозерской районной администрации Владимир Бабак.
Курирует работу волонтеров Ольга Ющагина, специалист отдела, которая, получив заявку, держит ее выполнение на контроле.
– По правилам, – рассказывает Ольга, – волонтеры приходят по указанному адресу, представляются, говорят кодовое слово, чтобы избежать проникновения в дом мошенников. Люди выносят пакет со списком и деньгами на лестничную площадку. Контактов не должно быть. В момент передачи купленного делается фотофиксация. Люди благодарят, пытаются дать волонтерам шоколадки, приглашают в дом, но это категорически запрещено. Все, кто работают по доставке, проходят инструктаж, имеют средства защиты – маски, перчатки, дезинфицирующие средства. У волонтеров не должно быть признаков ОРВИ, температуры, должны отсутствовать хронические заболевания дыхательной системы. Все это проверяется.
Кроме того, в каждом поселении Приозерского района при администрациях созданы службы взаимодействия с волонтерами или организациями, заявившими о своем желании подключиться к добровольческому движению.

Довольно активно работают волонтеры в Кузнечном – свою деятельность они начали одними из первых – 29 марта, о чем сообщили в ВКонтакте. Заявка была стандартная: купить хлеб, медикаменты и вынести мусор.
За помощью к ним можно обратиться, позвонив по телефону 8-931-255-44-32.
Об их работе можно узнать, заклянув в группу Вконтакте, где
ребята разместили такое объявление:
“ Дорогие друзья, жители нашего поселения и Приозерского
района, помните! Самое важное, что Вы можете сделать сейчас
– это просто остаться дома! Защитите себя и своих близких,
своих родителей, бабушек и дедушек!
Если Вам или Вашим близким нужна помощь (вынести мусор,
сходить в магазин или аптеку, забрать в поликлинике льготный
рецепт и т. д.), вам всегда готовы придти на помощь Добровольцы Волонтерского клуба «БумерангДоброТЫ».
Мы продолжаем оказывать помощь пожилым и маломобиль-
ным гражданам в условиях самоизоляции. Просто позвоните :
+79312554432
Берегите себя и будьте здоровы!”

Работают волонтеры и в Мичуринском поселении. Информацию о них можно найти в социальной сети ВКонтакте на страничке Совета молодежи, где разместили объявление:
«Друзья, если у вас есть знакомые, находящиеся в группе риска (бабушки, дедушки, инвалиды, люди со сложными хроническими заболеваниями) или на самоизоляции, постарайтесь им помочь!
Если такой возможности нет, у нас в поселке Мичуринское можно получить помощь, позвонив по телефонам:
– 8-921-597-69-32, УК ЗАО «ТВЭЛОблСервис» (пн-пт 9:00–18:00);
– 8 (813-79) 67-182, администрация МО Мичуринское сельское поселение (пн-пт 09:00–17:00);
– 8-921-355-05-66, Совет молодежи (ежедневно 08:00–22:00);
– 8-921-580-73-74, совет инвалидов (ежедневно 09:00-21:00).
Позвоните, и мы поможем вам справиться с повседневными делами: сходить в аптеку, вынести мусор или сходить за продуктами!»
Надо отметить, что здесь активно помогает самоизолировавшимся гражданам управляющая компания ЗАО «ТВЭЛОблСервис». Как пояснила Екатерина Аринова, и. о. главы поселения, есть единая диспетчерская служба, куда можно позвонить по телефону 8-981-743-88-28 и сделать заявку по доставке продуктов. Добавим, что эта управляющая компания проявляет социальную активность не только в Мичуринском, но и для всех жителей поселков, обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства которых она занимается. Люди звонят в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) компании по телефону 8-921-597-69-32. Тем, кому более 60 лет и кто имеет хронические заболевания, обязательно оказывается помощь.

В Петровском поселении работой с волонтерами занимается Анатолий Алексеев, куратор молодежного направления при поселковой администрации.
– Мы решили не ограничиваться только этой волонтерской деятельностью, а организовать движение, в котором объединили неравнодушных людей от 18 до 55 лет, – рассказывает Анатолий Викторович. – Нами по проекту «Мы вместе» было получено три официальных заявки от управляющих компаний, и шесть заявок получили напрямую.
Чтобы информация о деятельности петровских волонтеров дошла до населения, они активно используют социальные сети – у молодежного совета есть страничка ВКонтакте, есть и официальная страница администрации.
Как заметил Анатолий Алексеев, желающих помочь становится все больше.
– На 3 апреля зарегистрировались 27 человек, а за день до этого было 16. Люди узнают, приходят в администрацию, интересуются, как и чем помочь. При этом тех, кто живет в многоквартирных домах, поддерживают соседи, покупая им все необходимое.
Кроме того, в работе принимает активное участие молодежный совет поселения, в котором работу молодых волонтеров курирует Валерий Егорушков.
– В основном обращения поступают от жителей удаленных точек, – говорит Валерий, – из деревень Ягодное, Ольховка и Варшко. В поселке люди помогают друг другу по собственной инициативе. Вот яркий пример: на днях в нашу «Пятерочку» зашли люди преклонного возраста, к ним сразу обратились жители поселения с предложением купить, что им нужно, и принести им домой.

Активно работают волонтеры и в Запорожском поселении. Там волонтеры, представители молодежного совета, принимают заявки и передают их тем, кто готов приобретать и разносить товары первой необходимости. Директор Дома культуры Екатерина Кузьмина пока приняла два звонка. В первом случае требовалось помочь в состыковке заболевших людей с участковым врачом, а во втором уточняли, как и кому осуществляют доставку продуктов. Как говорит Екатерина Кузьмина, местные жители не паникуют, даже несмотря на то что приехавшие в поселок дачники опустошают полки магазинов довольно быстро. Но она лично ежедневно контролирует торговые точки, чтобы быть в курсе, смогут ли волонтеры выполнить заявки. Добавим, что заявку на волонтерскую помощь можно оставить, позвонив Екатерине Владимировне по телефону 8-921-441-25-44.
Что же касается обеспечения волонтеров масками, перчатками и санитайзерами, то они есть практически везде: как сказал Владимир Бабак, волонтеры Приозерска этими необходимыми средствами защиты обеспечены полностью, в Петровском поселении руководители волонтерского движения также подтвердили наличие всего необходимого, в Запорожском пока дефицит масок, но обещал помочь ФАП, в Кузнечном ребят обеспечила всем необходимым Кузнечненская больница, за что волонтеры выражают благодарность ее главному врачу Наталье Мерзляковой, в Мичуринском также волонтерам предоставляют необходимые средства индивидуальной защиты.

И в заключение хотелось бы заметить, что, несмотря на то что Интернет просто фонтанирует негативными новостями, работа волонтеров, общественных организаций, социальных служб, которые не бросают людей в трудную минуту, дает свои плоды – люди начинают верить в благополучный исход, в то, что они не одиноки, что им помогут, а ДОБРО становится популярным – люди начинают хотеть делать добрые дела просто так, не ожидая ничего взамен. И это здорово!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: