НА БОЕВОМ ПОСТУ

Сегодня, когда в регионе действует режим самоизоляции, как никогда востребованными стали услуги социальных работников – они
по-прежнему «на боевом посту» и выполняют свою работу, несмотря ни на что. О том, как и чем сегодня живет Приозерский комплексный центр социального обслуживания населения, нам рассказала его директор Наталья Науменко.

-Наталья Юрьевна, как повлиял режим самоизоляции на
рабаботу Приозерского КЦСОН?
– ЛОГБУ «Приозерский КЦСОН» продолжает работать. Работа
организована в соответствии с постановлением Правительства
Ленинградской области от 27 марта 2020 года № 156 «О внесении
изменений в постановление Правительства Ленинградской обла-
сти от 13 марта 2020 года № 117 “О введении на территории Ленинградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской
области”», распоряжением комитета по социальной защите населения Ленинградской области № 253 от 26.03.2020 «О внесении изменений в некоторые распоряжения комитета по социальной защите населения Ленинградской области», распоряжением № 183 от 17.03.2020 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) в государственных учреждениях социального обслуживания Ленинградской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
(COVID-19), в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 03 апреля 2020 года № 171 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239».

– В структуре КЦСОН три направления – обслуживание на дому, стационарная форма социального обслуживания с временным проживанием и полустационарная форма социального обслуживания с дневным пребыванием – как сегодня работают эти отделения?
– Стационарные отделения с временным проживанием как для совершеннолетних граждан, так и для несовершеннолетних граждан работают в режиме карантина, т. е. нет приема для вновь поступающих получателей социальных услуг, а те, кто получал услуги в отделениях на
момент введения карантина, продолжают реабилитацию в учреждении. Обслуживание на дому предоставляется в обычном режиме. Приостановлено предоставление услуг в реабилитационном отделении социального обслуживания с дневным пребыванием.

– А увеличилась ли нагрузка на социальных работников в связи с ограничительными мероприятиями? Если да, то на кого в основном?
– Нагрузка на социальных работников, конечно же, увеличилась. Все социальные работники включились в работу Службы помощи на дому «МЫ РЯДОМ», созданной на базе нашего центра и функционирующей до отмены карантинных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области правительством Ленинградской области.
В состав Службы помощи на дому входят не только социальные
работники, кроме них любой сотрудник центра готов оказать по-
мощь тем, кто находится на самоизоляции.

– Расскажите поподробнее, что входит в обязанность работников, которые обслуживают клиентов на дому?
– Социальные работники, работающие в обычном режиме, предоставляют услуги получателям социальных услуг согласно заключенным договорам. Если же говорить конкретнее, то к социально-бытовой помощи, оказываемой на дому гражданам 65+, находящимся на самоизоляции, относятся следующие услуги:
– покупка за счет средств получателя и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены;
– вынос мусора;
– оплата мобильной связи.

– А как сегодня получить помощь КЦСОН нуждающимся в ней?
– Ответственные специалисты Службы помощи на дому «МЫ РЯДОМ» принимают заявки на оказание социально-бытовой помощи пожилым гражданам города Приозерска и Приозерского района по телефонам 8 (813-79) 33-937, 8 (813-79) 33-978, 8 (813- 79) 35-533, 8 (813-79) 35-532 и по информации от органов местного самоуправления. Услуги Службы предоставляются ежедневно с 09:00 до 18:00. Заявки на оказание социально-бытовой помощи на дому исполняются в день поступления заявки. Услуги предоставляются бесплатно. Специалисты Службы при предоставлении услуг гражданину предъявляют ему справку о принадлежности их к центру.
Специалисты Службы при предоставлении услуг гражданину используют средства индивидуальной защиты в обязательном порядке.

– Хорошо, а могут ли получить вашу помощь люди не преклонного возраста, а более молодые, но находящиеся на самоизоляции?
– Порядок организации работы Службы регламентирует оказание социально-бытовой помощи на дому гражданам пожилого возраста (65+), не признанным нуждающимися в социальном обслуживании.
Что касается граждан моложе 65 лет, а также семей с детьми, матерей-одиночек, сотрудники нашего центра никогда не откажут в помощи и окажут ее вне рабочего времени.

– Многие ли социальные работники входят в группу риска по возрасту и хроническими заболеваниям? Если да, то как вы решаете эту проблему как руководитель?
– В группу риска по возрасту и хроническим заболеваниям вошли трое социальных работников. В настоящее время они находятся в очередном отпуске. Специалистам других отделений, чей возраст превысил 65 лет, на основании постановления правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» предоставят электронные листки нетрудоспособности на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.

– А насколько защищены социальные работники от вероятности подхватить коронавирус? Будет ли организована сдача теста на коронавирус сотрудников КЦСОН?
– Социальные работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, для них проводятся инструктажи по работе во время карантина.
Будем надеяться, что нам не нужно будет организовывать сдачу
теста на коронавирус.
Уважаемые граждане города Приозерска и Приозерского рай-
она, мы работаем ради вас, оставайтесь дома ради нас!

Беседовала Татьяна Перова,
фото предоставлено Натальей Науменко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: