Эксперты предупредили россиян о начале “киберкоронавируса”

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей, и теперь многим приходят письма “от ВОЗ“, ворующие персональную информацию, рассказали РИА Новости IT-эксперты.”Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день”, — заявил руководитель группы анализа веб-контента “Лаборатории Касперского” Константин Игнатьев.По его словам, мошенники используют тему коронавируса в качестве приманки — одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения.

“Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников”, — пояснил Игнатьев.

Скорость распространения нового коронавируса

8 февраля, 14:35Скорость распространения нового коронавирусаОпасность этой схемы в том, что она кажется более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается отправить пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах, добавил он.

“Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить систему безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить”, — рекомендует Луис Корронс из компании Avast.Эксперт посоветовал быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус. “Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней”, — добавил он.”Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями”, — добавил директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.

Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19

Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: