Такие разные, такие прекрасные!

Они сильные и слабые, мужественные и нежные, стойкие и уязвимые, волевые и беззащитные, крепкие и чувствительные. Все это о них – о наших любимых женщинах: матерях, сестрах, женах, коллегах, соседках, труженицах. Непостижимым образом они сочетают в себе противоположные качества.
Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 марта, мы познакомим жителей Ленинградской области с теми землячками, кто пережил страшные лишения, но смог найти счастье, кто не покидает свой пост, потому что чувство долга не позволяет, кто, не жалея своего здоровья, спасает людей. О тех, кто рядом с нами – ярких, красивых, жизнелюбивых, несущих миру свет и счастье.

Из поколения победителей

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №1

Зоя Ильинична Штапова – доктор от бога, заслуженный врач Российской Федерации, блокадница, ветеран войны и труда, почётный гражданин Пикалёва, обладатель знака отличия ЛО «За заслуги перед Ленинградской областью». 30 декабря доктору Штаповой исполнится ровно сто лет.

На свет Зоя Штапова появилась в тревожном 1919 году, когда в стране шла Гражданская война. Отец, Илья Ефимович, потомственный петербуржец с Васильевского острова, с семнадцати лет трудился на заводе «Красный гвоздильщик». Мать, Евдокия Матвеевна, – крестьянского рода-племени, уроженка Тверской земли. В семье царили лад и согласие. Дочке родители с младых, что называется, ногтей ненавязчиво, исподволь прививали уважение к таким традиционным семейным ценностям, как доброе отношение к людям, милосердие и сострадание, готовность прийти на помощь. И хотя ни мать, ни отец к медицине отношения не имели, Зоя рано сама для себя твёрдо решила, что непременно будет доктором, врачевателем. И сразу по окончании десятилетки, в 1938 году, с первого захода поступила на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова.

На ту пору по негласному правилу в мединститут принимали преимущественно юношей. В группе числом в 29 студентов, где училась Зоя, было всего 7 девушек. Зоя с головой погрузилась в учёбу, находила время для комсомольских дел, занятий в студенческом научном обществе, участия в спортивных состязаниях, культпоходах в театр, на выставки и в музеи. Первокурсники без раздумий избрали энергичную девушку старостой.

В воскресный день 22 июня 1941 года третьекурсники мединститута готовились к последнему экзамену. Впереди маячили беззаботные летние каникулы. Но известие о гитлеровском нашествии в одночасье порушило все планы.

23 июня студентов собрали и объявили, что о каникулах надо забыть, сразу после экзамена начнутся интенсивные занятия по учебной программе четвёртого курса. Пришлось уплотниться: в здании института разместили военный госпиталь. С началом блокады студенты и преподаватели на лекции и обратно домой добирались пешком. Зое ходу от дома до вуза было четырнадцать трамвайных остановок.

Ещё в августе 41-го погиб при бомбёжке отец Зои, боец 1-й ленинградской дивизии народного ополчения Илья Штапов. В марте 42-го скончалась от истощения Евдокия Матвеевна. В 22 года Зоя осталась круглой сиротой.

31 октября 1942 года выпускнице мединститута Зое Штаповой вручили диплом о высшем образовании с присуждением квалификации врача. Быстро набиралась опыта там, где того требовала обстановка – участковым врачом в поликлинике, в медсанчасти Пролетарского завода, в воинской части. Весной 44-го молодого, но уже опытного доктора, капитана медицинской службы Штапову З. И. назначили начальником Центрального лазарета № 3 для военнопленных и интернированных лиц. Вот уж действительно ирония судьбы: перед тобой враг, который принёс на твою землю горе, страдания и разруху, ты его, супостата ненавидишь, а должен лечить, как того требует профессиональный долг.

Летом 1948 года врача Зою Штапову по линии облздравотдела направили в служебную командировку в рабочий посёлок Пикалёво. Командировка эта затянулась на всю оставшуюся жизнь. Медицина тогда в населенном пункте была практически на нуле. В амбулатории возрождаемого к жизни цементного завода на ту пору работали фельдшер да санитар, вот и весь штат. Как только заводчане узнали, что появился собственный врач, народ повалил в амбулаторию косяком. В первый же день на приём записались без малого 60 человек. Поле для профессиональной деятельности квалифицированного врача открывалось широчайшее, только успевай поворачиваться. Поняв, что это и есть её судьба, доктор Штапова смело и без оглядки ступила на неизведанную, но потенциально перспективную стезю.

Уже скоро Зоя Ильинична обнаружила у себя дар организатора, способного работать на опережение и заводить деловые связи. Она действовала тактически грамотно, без откровенного нажима на собеседника. О насущных проблемах медицины говорила не в кабинете директора завода или управляющего стройтрестом, а прилюдно, на рабочем собрании. В своих просьбах и доводах была убедительна, отказать доктору при всём честном народе руководитель просто не мог.

Проблемы решались пошагово, но с прицелом на перспективу. Поначалу больница размещалась в скромном финском домике на 13 коек. В 52-м в выделенном для нужд медицины новеньком двухэтажном здании по ул. Молодёжной разместился стационар на 50 коек – с операционным блоком и родильным отделением. В 1960 году в индустриальном Пикалёве действовало вполне солидное лечебное объединение в составе трёх поликлиник и лечебного корпуса на 375 коек. Грамотно поставленная, выверенная лечебно-профилактическая работа медицинского коллектива под руководством главврача Штаповой позволила в 50-60-е годы стабильно удерживать в городе металлургов самую низкую заболеваемость в системе медицинских учреждений Минцветмета. У «руля» легендарный главврач несла вахту более трёх десятилетий. В сентябре 1979 года Зоя Ильинична, подготовив достойного преемника, перешла на лечебную работу, стала врачом функциональной диагностики.

В блокадном Ленинграде больные просили молодого участкового врача об одном: «Доживите, доктор!». Зоя Ильинична выполнила эту просьбу, дожила до Победы и потом многие десятилетия несла добро и милосердие людям, пеклась об их здоровье.

Руслан МУСИНОВ, «Рабочее слово»

«Театр – мой кайф!»

Театр на Васильевском хорошо знают не только в Петербурге, но и во всем 47 регионе. В 1991 году он стал подведомственным учреждением комитета по культуре Ленинградской области и обрел статус государственного областного театра. Театр с одинаковой отдачей работает как на собственной площадке в Северной столице, так и в городах и селах региона. Еще один замечательный факт: на его сцене выступает наша землячка, которая выросла в Тосно.

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №2

Мария Щекатурова попала сюда 7 лет назад, когда училась на последнем курсе театрального. До сих пор благодарит судьбу за этот подарок, ведь далеко не все однокурсники нашли свой актерский путь – такой непростой и такой притягательный.

Маша чувствовала тягу к сцене с малых лет: участвовала в творческих конкурсах, занималась в школе искусств, в театральном классе, постигала азы хореографии и вокала. В выборе призвания она определилась рано, желание стать актрисой было столь велико, что после 9 класса Тосненской школы № 1 девочка поступила в театральную школу в Санкт-Петербурге.

«Педагоги уверяли, что я никогда не поступлю, потому что невысокая (155 см), не худенькая, не выговаривала букву «р», – совсем без обиды вспоминает героиня.

Не сдаться и не отказаться от своей мечты помогли упорство и серьезная поддержка родителей, которые всегда верили в свою дочь. Много испытаний выпало девушке после окончания школы: в Московские вузы (институт имени Щукина и училище имени Щепкина) не поступила. Пробуясь на курс режиссера Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака, дошла до третьего тура, оставался последний рубеж. Желаемое было на расстоянии вытянутой руки, и вновь отказ – не подошла фактурой. Но Машу заметили: Спивак лично порекомендовал абитуриентке поступать к ученику одного из лучших театральных педагогов своего времени Аркадия Кацмана – в мастерскую Александра Строева.

И вот мечта осуществилась, все мытарства позади: Маша – студентка мастерской заслуженного артиста России.

«Театр – мой кайф! Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, каким бы сложным это ни было».

В театре не бывает выходных и праздников, порой приходится играть по 2-3 спектакля в день. «От усталости не остается и следа, когда видишь глаза благодарных зрителей. В этом и есть магия театра», – уверяет Маша.

Мария училась на последнем курсе театрального, когда ее пригласили на прослушивание в театр на Васильевском. Позвонили, когда девушка лежала в больнице с тяжелой ангиной. От такого шанса отказываться было нельзя – на свой страх и риск сбежала из-под капельницы. Прослушивание оказалось сложнейшим, но юная студентка брошенный вызов приняла с достоинством, сумела отстоять себя. И была принята в труппу.

«Меня взяли на роли девочек и мальчиков, ведь в репертуаре театра много детских спектаклей, – делится Мария.

Маша очень благодарна режиссеру Денису Хуснирову, который поверил в актрису и дал ей серьезную драматическую роль в спектакле «Камень». Сегодня она задействована и во взрослых, и в детских спектаклях театра на Васильевском. Есть у нее и опыт работы в кино – небольшой, но весьма ценный.

Театр хоть и любим всем сердцем, но молодые артисты вынуждены подрабатывать. Об одной из таких подработок Маша рассказывает с особым теплом: вместе с мужем (тоже актером театра на Васильевском) они преподают актерское мастерство детишкам. Этой ролью, педагогической, она особенно гордится, воспитанники молодых людей становились призерами конкурсов различных масштабов.

Маша благодарна всем, кто помогал, поддерживал, верил и не верил, шлифовал мастерство, толкал, поощрял, учил и подарил девушке любимую профессию, которая приносит ей счастье.

Анна Куртова, «Тосненский вестник»

Повелительница сомов

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №3

Рима Петрова – глава крестьянского хозяйства в посёлке Беседа Волосовского района. В 2011 году в Ленинградской области появился новый проект. Пять приятелей решили подарить России удивительную рыбу – клариевого сома – и абсолютно новую технологию её выращивания в установке замкнутого водоснабжения.

Тогда этот опыт был лишь у немцев и голландцев. Всю инженерную разводку, включая отопление, подогрев воды, аэрацию, друзья делали сами. Проект рисовали буквально «на коленке», а строить ферму пришлось своими силами. Иначе за проект пришлось бы выложить немыслимые деньги. Дело оказалось таким трудным, что постепенно у его «руля» осталась одна Рима Петрова.

«Я их (сомов, – прим. автора) даже полюбила, и мне теперь с ними интересно. У них точно не одна прямая извилина. У нас был сом из первой партии маточного стада, он вырос до 7 килограммов. Умный такой – подплывал, брал пищу из руки и позволял себя гладить. Одна дама из Петербурга его купила и не сумела зарезать и съесть. Она его выращивает вот уже три с лишним года в аквариуме, возит на дачу. Он у неё как домашнее животное», – рассказывает наша героиня.

Клариевый сом – тепловодная рыба, для роста ему нужен тропический климат: теплый воздух и температура воды в районе плюс 27 градусов. Поэтому ферма Римы Петровой работает в системе замкнутого водоснабжения и не нуждается в наличии природного водоема – вода поступает из скважины и подогревается. Рыба довольно нетребовательна – в одном кубическом метре воды можно содержать до 400 килограммов живого веса. От малька до товарной рыбы весом примерно в килограмм сом вырастает за полгода.

«Она неожиданно пришла в мою жизнь – эта рыба. Я по профессии ученый-агроном, и этим много лет занималась, но пришлось всё поменять по состоянию здоровья. Я очень сильно заболела ревматоидным полиартритом. И в этот момент в моей жизни появилась эта рыба – сом. Уверена, что это произошло не просто так, а для того, чтобы моё здоровье поправить. Ведь благодаря рыбе, благодаря моему увлечению этим интересным делом на пятый год у меня наступила ремиссия – болезнь отступила», – признается хозяйка фермы.

«Клариевый сом – уникальная рыба. Она не вызывает аллергию, в ста граммах продукта содержится практически дневная норма омега-3 жирных кислот. При этом в рыбе низкое содержание жиров, и по вкусу она очень напоминает мясо, – с гордостью говорит Рима. – Сегодня к нам обращаются, можно сказать, со всей страны. Приезжают и на консультации – посмотреть, перенять опыт, и таких людей очень много. Сегодня мы выпускаем в цехе 21 вид продукции. Иногда сама удивляюсь, как я со всем этим справляюсь…»

«Мечтаю, чтобы мой внук возглавил наше рыбное производство. Сейчас он заканчивает учебу – морской колледж в Санкт-Петербурге. Он будет ихтиологом-рыбоводом, квалификацию получит. Мечтаю, чтобы он вместе со мной начал работать на производстве и меня заменил. А я бы потихонечку отошла в сторону и занималась бы более домашними делами, например, цветы бы выращивала», – говорит Рима Петрова.

Татьяна ДОГАДИНА, «Лодейное поле»

И на «карете» можно летать

Диагноз детский церебральный паралич (ДЦП) «прописался» в медицинской карте Ольги Климентьевой сразу после её рождения. Врачи пророчили ей недолгое существование и настоятельно рекомендовали маме отказаться от девочки еще в роддоме. Это был 1987 год. Но Клементьевы оказались из тех людей, которые никогда не сдаются, для которых ДЦП — не приговор и не повод лишать себя полноценной жизни.

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №4

Ольга — третий ребенок в семье Татьяны и Михаила Климентьевых из Сясьстроя. Самыми трудными для Татьяны Николаевны стали первые два года. Она многое переосмыслила и решила, что слёзы и негативные мысли от осознания того, что их малышка не такая как все, не будут спутниками их жизни.

Мать стала воспринимать Ольгу не как инвалида, а как обычного ребенка, просто часто болеющего. Поначалу много приходилось ездить в Москву. Бессчетное количество уколов в голову, различные техники массажа и куча различных медицинских «штучек» возымели определенный успех. У Ольги — феноменальная память.

До момента, как Ольга села в «карету» (так называют Климентьевы инвалидную коляску), она, как большинство обычных детей, каталась на трехколесном велосипеде. Правда, с одним небольшим нюансом: мама фиксировала её стопы на педалях с помощью креплений, но это нисколько не мешало получать те же эмоции и физические нагрузки, что получает каждый ребенок во время катания на велосипеде. В более зрелом возрасте она с мамой ездила уже на большом велосипеде.

Ольга окончила 11 классов школы на домашнем обучении. Ей легко давались гуманитарные предметы: литература, история, обществознание. Она быстро запоминала и пересказывала длинные стихи и отрывки поэм классиков русской литературы. До сих пор её любимое занятие – чтение книг. Учителя ею восхищались. Атмосфера, царившая в доме, никому и никогда не давала повода считать, что Ольга не здорова. Да и сама Ольга практически никогда не чувствовала себя «ограниченной», лишь на улице изредка смущали косые взгляды прохожих. Семейные вылазки на природу, экскурсионные поездки по городам и весям, различные городские мероприятия – «клан» Климентьевых не игнорировал ничего и взаперти никогда не сидел.

2019 год для Ольги стал богатым на события и новые ощущения. Первое – полугодовая учеба в Мультицентре социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, который находится во Всеволожске. Там она попробовала себя в новом качестве – мастером по росписи керамики, обучилась основам финансовой и правовой грамотности и ведению домашнего хозяйства. Второе знаменательное событие — поездка на море. Ольга с мамой впервые решились слетать на отдых. Нашли отель, который способен принять человека на «карете» и решились на полёт. Полученные от поездки эмоции перекрыли все присутствующие на тот момент опасения.

Каждому из нас важно жить интересной, насыщенной, полноценной жизнью, а не считать дни с понедельника до понедельника и понимать, что прошедшая неделя мало чем отличается от недели предыдущей. Мы все хотим жить, а не существовать. Ольга не исключение, а благодаря её семье у неё это получается. И как считает Татьяна Николаевна – на самом деле это легко. А от того с какой легкостью мама ребенка с ДЦП произносит эти слова, уверенность в их правдивости только возрастает.

Может именно поэтому и Ольга говорит, что жизнь прекрасна. Да, именно прекрасна, несмотря на то, что есть определенные проблемы с передвижением: поскольку физические возможности всё-таки ограничены, необходима помощь сопровождающего, и у неё бывают минутные моменты грусти, но всего лишь минутные. Она очень душевный, добрый, позитивно настроенный человек.

Людмила Кривошеева, «Волховские огни»

«Роем окопы и плачем»

8 июня исполнилось 95 лет Зинаиде Шевчук — одной из старейших жительниц Гатчинского района. Зинаида Павловна переехала в Вырицу из родного Ленинграда-Петербурга в 2000 году. Несмотря на весьма солидный возраст, она просто поражает своей активностью, прекрасной памятью и живостью ума.

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №5

«Родилась я в Тверской области, Калининский район, деревня Ново, -вспоминает наша героиня. -Папа работал в Ленинграде электромонтёром. А мама, когда в 1929 году образовался колхоз, первой вступила в него. Папа отслужил в царской армии, он помнил Цусиму. Я была высокой девочкой, мне было стыдно, поэтому постоянно горбилась. Так он как ударит меня сзади: «Выпрями спину, убери горб, подними голову, шагай уверенно, смотри прямо!» Воспитывал характер.

Зинаида Шевчук окончила школу в 1940 году. Поступила в железнодорожный техникум, хотя мечтала стать артисткой. Да отец не позволил. Неподалеку от техникума, на Фонтанке, стоит Большой драматический театр. Ну, как устоять девчонкам? И получилось, что они больше времени проводили в театре, чем на лекциях. Знали весь репертуар, всех актёров, пересмотрели все новые постановки — билеты для учащихся были дешёвые. Но техникум юная ученица не окончила: началась война.

«Летом 1941-го года нас послали на рытьё окопов в Колтуши. Потом мы пешком перешли в деревню Манушкино, где находился военный аэродром. Там мы занимались устройством укрытий для самолётов. Помню, как взлетает сигнальная ракета. Три истребителя уходят в небо, там разгорается бой. На аэродром возвращаются два самолёта. Мы плачем. Снова ракета! И снова взлетают трое — возвращается один. А мы роем укрытия, рубим деревья, маскируем аэродром — и плачем».

Восьмого сентября сомкнулось кольцо окружения — город оказался в блокаде. Девушка устроилась на работу по производству взрывчатки. Поначалу там давали молоко, сметану. Потом они пропали. Появилось соевое молоко и шроты. Это опилки, остающиеся после отжима сои, кукурузы. И это не жмых, это самые настоящие опилки!

«В начале сорок второго мы уже ползали, как сонные мухи, -продолжает ветеран. -И в январе я попросила дать мне расчёт. Меня рассчитали, я пришла на станцию Ржевка, чтобы уехать домой. Села. Сижу. Рядом сидят люди, подпирая друг друга. Молчат, не тратят силы на разговоры. Поезда всё нет. Была полная апатия. Не знаю, сколько дней я так просидела. То на станции, то в вагоне. Люди в вагонах умирают. Дружинники ходят, собирают трупы и увозят на Пискарёвку. Мужчина, сидевший возле меня, вдруг встал и сказал: «Я здесь умирать не буду! Пойду пешком. Кто со мной?» Вызвались я и женщина. Мне — до Рахьи, а ей — до Корнево, немножко ближе. Ноги распухли, цинга, двигаться тяжело. Я прошу у мужчины передышки, чтобы немного отдохнуть. «Идти, идти, не стоять, идти!» — отвечал он. Женщина, шедшая сзади, куда-то пропала. И мужчины уже не было. А я стояла возле тропинки, ведущей к нашему дому. Открыла дверь, а там сидят все наши — папа, мала Уля, бабушка, сестра Лида и маленький Толик. Я рухнула в сенях. Меня раздели, напоили, покормили, как могли. Я дошла…»

После войны женщина с непростой судьбой продолжить образование не смогла, надо было работать. Сначала трудилась на производстве в оцинковочном цеху — обрабатывали железо. Как-то обратила внимание на кран-балку трёхтонный. И захотелось ей почувствовать себя крановщиком: сидеть высоко, видеть далеко.

И надо же такому случиться, что на заводе вскоре открылись курсы по подготовке крановщиков! Пошла учиться, сдала экзамены на квалификацию, села в кабину крана. И проработала там 20 лет, тринадцать из которых — в кузнечном цеху завода им. В.И. Ленина.

Среди многочисленных наград юбиляр выделяет две медали — «За оборону Ленинграда» и «Ветеран труда». И обе они как нельзя лучше характеризуют Зинаиду Павловну Шевчук – пионерку тридцатых, блокадницу сороковых, участницу восстановления города, труженика и женщину непростой судьбы, которая идёт по жизни с высоко поднятой головой.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ, «Уездные вести»

Медсестра с золотым сердцем

В здравоохранении второстепенных ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Но многое в руках среднего медицинского звена — медсестер, они надежный тыл для врачей, даже самых профессиональных. Труд медсестры, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле нелегок. Труд же медицинской сестры, работающей в сельской амбулатории, заслуживает особого признания.

В Торковичском ФАПе работает медсестрой Елена Юрьевна Костылева.

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №6

Родители Елены приехали в Торковичи, когда ей было 5 лет. Учась в третьем классе местной школы, она попала в больницу. Однообразные будни девочке скрашивали наблюдения за работой врачей, и уже тогда у нее появилась мечта стать медиком. После окончания десятилетки Елена поступила в Ленинградское областное медучилище, а в 1992 году стала дипломированной медсестрой. Вернулась в Лугу, где месяц отработала диетсестрой в больнице. Когда появилась вакансия в Торковичской амбулатории, приехала в родной поселок, где и трудится до сих пор.

За 27 лет работы Елена Юрьевна многое повидала: и трудные времена для всей нашей медицины, и задержки и без того невысоких зарплат, и порой нехватку медикаментов, и недостаточное финансирование медицинской отрасли в целом. А когда в 2001 году из амбулатории ушел терапевт, Костылева стала работать одна. «Приходилось оказывать неотложную помощь днем и ночью, — говорит Елена Юрьевна. — Если возникали вопросы с лечением, звонила в «скорую». Там меня могли проконсультировать, подсказать, что делать, в сложных случаях присылали машину. Научилась брать ответственность на себя, не бояться принимать решения — это был очень полезный опыт».

Шестнадцать лет Костылева работала фактически одна, в амбулаторию приезжал только педиатр и дважды в год — бригады врачей узких специальностей. А в 2017 году в ФАП пришел фельдшер, правда, проработал он недолго, в начале 2019 года уволился. И опять осталась Елена Юрьевна одна. Но сейчас ей значительно спокойней: с нового года в Торковичский ФАП два раза в месяц приезжает терапевт, раз в месяц — педиатр. Однако меньше работы у медсестры не стало. Она и уколы с капельницами ставит, и забор крови делает, и на профосмотры в школу и детский сад ходит, и прививки деткам делает. Работает Елена Юрьевна практически без выходных и праздников, ведь по большому счету сельская медицинская сестра — семейный «доктор», который всегда готов помочь своим пациентам. «Не жалею о выбранном пути, — говорит она. — Главное для меня — слушать и слышать людей, отзываться на их боль, сопереживать и стараться помочь даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях».

Анна Рубцова, «Лужская правда»

Возможности – безграничны!

Виктория Томаль – уроженка Шлиссельбурга, прожившая большую часть жизни в Кингисеппе, сейчас живет и учится в Санкт-Петербурге.

Такие разные, такие прекрасные!, изображение №7

Врожденная патология спинного мозга, инвалидная коляска с самого детства и несчетное количество операций, первая из которых была проведена, едва девочке исполнился один год, не пророчили легкого будущего. Что пришлось пережить ее матери, Инне Геннадиевне, страшно даже представить – муж оставил ее с маленькой дочерью на руках, как только они впервые легли в больницу.

В течение долгих лет врачи проводили Виктории операцию за операцией. Некоторые из докторов разводили руками, впервые столкнувшись с таким случаем в своей практике, а мать с дочерью тем временем боролись за жизнь.

Жизнь, в свою очередь, не стояла на месте, подкидывая Вике и ее маме все новые задачи.

Когда пришло время девочке идти в 1-ый класс, Инна Геннадиевна выбрала не самый легкий путь обучения для своей дочери, но как выяснилось впоследствии, самый правильный. Многие дети с ограниченными возможностями здоровья вынуждены проходить обучение на дому, просто потому, что большинство образовательных учреждений не оборудованы для людей в инвалидном кресле. Но Вика всегда была открытой и любознательной девочкой, которая нуждалась в общении и друзьях. Поэтому решение было принято в пользу очного обучения, несмотря на возможные трудности. Ребята из класса приняли маленькую Вику хорошо и во многом ее поддерживали. Учеба для нее была в радость, а посещение школы праздником. К тому же, Виктория оказалась творческой личностью, с ярко выраженными музыкальными способностями. Еще в детском саду она играла на свирели и написала свой первый сборник стихов. Дальше была учеба в Центре музыкально-эстетического развития, где она занималась вокалом и изучала сольфеджио.

После окончания школы, в 2014 году Вика переехала вместе с мамой в Северную столицу и поступила в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на кафедру«Эстрадно-джазовое пение». Так в институте начала учиться первая студентка-колясочница. Ректор института обошел систему, переоборудовав и снабдив дворец всеми необходимыми для удобного передвижения на коляске средствами.

Всю свою творческую энергию и прекрасный голос Виктория дарила любимой публике, участвуя во всевозможных конкурсах, концертах фестивалях, в том числе международных. Виктория Томаль, победитель международных конкурсов, стала лауреатом приза «Большая медведица». Эту награду вручают за милосердие, душевную щедрость, сострадание и сопереживание.

Сейчас Виктория обучается сразу в двух вузах по программам магистратуры «Социальная работа» и «Социально-культурная деятельность», выступает на различных мероприятиях, занимается социально-значимой деятельностью – работает над доступной средой в Санкт-Петербурге, постепенно входит в педагогическую деятельность.

Удивительно, насколько более насыщенной и активной бывает жизнь у людей с ограничениями по здоровью по сравнению с теми, кто может легко бегать и прыгать. Мы, зачастую, сидим в своих домах и жалуемся на скучную серую жизнь, в которой ничего не происходит. А нужно всего лишь встать и начать действовать – воплощать свои самые смелые мечты в жизнь. Для этого необходимо лишь понимание, что тебе повезло, да, да, повезло! У тебя есть руки, ноги, голова и возможность всем этим воспользоваться. И никакие отговорки тут уже не работают.

Виктория Томаль – яркий пример тому, насколько безграничными могут быть возможности, упорство, таланты и жажда жизни у людей, которых не останавливает ограничение по здоровью.

Марина ГЕРМАН, «Невский исток»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: