СОХАТЫЕ НА ПОСТУ

Приозерье славится нетривиальными памятниками. Маугли с
Багирой Бориса Карагода в центральном сквере в Приозерске,
Дюймовочка возле детской школы искусств, олени, подаренные
Сергеем Яхнюком взамен утраченных, на въезде в Приозерск…

Примерно полгода назад к ним добавилась еще одна достопримечательность – лосиная семья. Нетривиальная скульптура появилась на пятидесятом километре федеральной трассы А-121
«Сортавала»: в сторону дороги из леса «вышли» металлические
лось, лосиха и лосенок.

«Автор» лосиной композиции – Упрдор «Северо-Запад». Несмотря на то что «монумент» сохатым находится на приличном расстоянии от дороги и оснащен подсветкой, многие водители, впервые увидев эту сохатую семейку, не всегда адекватно реагировали на нее – настолько реалистично выглядит скульптурная группа.

И первое время соцсети пестрели их возмущенными отзывами, что лоси, внезапно выросшие у обочины, могут спровоцировать аварию, особенно в темное время суток. Но тем не менее надо отметить, что многим, наоборот, скульптурная группа нравится и как жители Приозерского района, так и гости с удовольствием фотографируются у новой достопримечательности.

– Цель размещения этой архитектурной композиции – привлечение внимания водителей к проблеме дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, – пояснили в Упрдор «Северо-Запад». – Дорожные аварии с участием лосей, как правило, имеют самые тяжелые последствия: это не только поврежденные автомобили, но и травмированные водители и пассажиры.

Нередки случаи гибели людей и животных. Дорожные знаки «Дикие животные» сегодня установлены на всем протяжении автодороги, но многие водители игнорируют призыв к осторожности. А в заключение хочется напомнить, как вести себя в случае, если вы все-таки попали в аварию с участием четвероногого.

Как следует из инструкции, опубликованной на сайте Росприроднадзора, сначала следует позаботиться о себе и вызвать скорую. Если водитель и пассажиры отделались только испугом, а ГИБДД уже проинформирована, то можно заняться животным.

Для этого нужно определиться с локацией. В Петербурге за животный мир отвечает комитет по природопользованию, в Ленобласти – комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Получив информацию о ДТП, эти ведомства уже привлекут ветеринарную службу. Специалисты на месте осмотрят пострадавшего и сами переправят его в реабилитационный центр. Но спасти удается не всех.

В Росприроднадзоре напомнили, что за причинение вреда четвероногой госсобственности наказывают штрафом.
«За одного сбитого лося такса составляет 80 тысяч рублей.
За кабана – 30 тысяч, за благородного оленя – 70 тысяч, а за медведя –
60», – уточнили в департаменте.

Как подчеркнули в комитете, этот штраф ложится не на водителя, его компенсирует страховая компания по полису ОСАГО. Правонарушением будет уехать с места ДТП или увезти животное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: