ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ КАК «СОРТАВАЛА» ВОДУ СОБИРАЕТ

Февраль был больше похож на ноябрь. Заморозков и снега выпало мало, а вот дождей лило много. Это стало настоящим испытанием для трассы А-121.

Дождевые сточные воды (или, как их еще называют, ливневые) – это атмосферные осадки, которые, выпадая, смывают загрязнения и вредные химические вещества с поверхностей дорог. Их главная особенность – неравномерность потока, зависящего от погодных условий.

Больше всего ливневых стоков образуется весной, когда тает снег, и
осенью, когда часто идут дожди. Вдоль трассы очистные сооружения выполнены в едином пластиковом корпусе. Установка использует механические и физико-химические методы очистки.

В основе механического метода лежит гравитационное разделение стока на взвеси с большой плотностью и нефтепродукты. Далее в
тонкослойных и коалесцентных модулях интенсифицируется процесс отделения из стока основного количества взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Второй механический метод очистки – фильтрация вследствие разности давлений с разных сторон сорбционного слоя. После сток попадает на сорбционные фильтры, где происходит основная очистка воды от мелкодисперсных взвесей и нефтепродуктов.

Работают данные сооружения по следующему принципу. Начинается все с удаления всплывших нефтепродуктов из камеры предварительной очистки. Эта операция осуществляется при помощи илососа. Шланг через колодец опускается в нефтесборный патрубок. С помощью него обеспечивается удаление верхнего слоя воды толщиной не более 50 мм, который содержит основное количество всплывших нефтепродуктов.

Расчетный суточный объем всплывших нефтепродуктов составляет 0,0007 м3 /сутки.
Следовательно, удаление всплывших нефтепродуктов необходимо производить при регламентной чистке очистных сооружений 1 раз в 3 месяца.

Удаление взвешенных веществ и нефтепродуктов из первой емкости происходит следующим образом. Операция проводится при помощи илососа и аппарата высокого давления.

Вначале илососом откачивается основной объем воды с крупными
взвешенными веществами из камеры перед тонкослойными модулями. Затем откачиваются взвешенные вещества из камеры под тонкослойными и коалесцентными модулями.

Потом при помощи аппарата высокого давления последовательно промываются коалесцентные и тонкослойные модули, а также внутренние поверхности первой емкости.

Операция проводится в зависимости от загрязненности территории 1 раз в 3–4 месяца. Комбинированный сорбционный фильтр расположен в камере доочистки и состоит из нескольких слоев сорбента различного гранулометрического состава высотой 0,7 м.

Слой сорбента зафиксирован между съемными решетками-сетками.
Работы по извлечению отработанного фильтровального материала проводятся при помощи илососа. После удаления отработанного фильтра и зачистки стен и дна емкости сорбционный фильтр отсыпается из нового аналогичного материала.

Согласно технической документации, если не были нарушены рекомендации по установке, то срок эксплуатации данного оборудования – не менее 7 лет.

Екатерина Вознесенская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: