ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ КАК «СОРТАВАЛА» ВОДУ СОБИРАЕТ

Февраль был больше похож на ноябрь. Заморозков и снега выпало мало, а вот дождей лило много. Это стало настоящим испытанием для трассы А-121.

Дождевые сточные воды (или, как их еще называют, ливневые) – это атмосферные осадки, которые, выпадая, смывают загрязнения и вредные химические вещества с поверхностей дорог. Их главная особенность – неравномерность потока, зависящего от погодных условий.

Больше всего ливневых стоков образуется весной, когда тает снег, и
осенью, когда часто идут дожди. Вдоль трассы очистные сооружения выполнены в едином пластиковом корпусе. Установка использует механические и физико-химические методы очистки.

В основе механического метода лежит гравитационное разделение стока на взвеси с большой плотностью и нефтепродукты. Далее в
тонкослойных и коалесцентных модулях интенсифицируется процесс отделения из стока основного количества взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Второй механический метод очистки – фильтрация вследствие разности давлений с разных сторон сорбционного слоя. После сток попадает на сорбционные фильтры, где происходит основная очистка воды от мелкодисперсных взвесей и нефтепродуктов.

Работают данные сооружения по следующему принципу. Начинается все с удаления всплывших нефтепродуктов из камеры предварительной очистки. Эта операция осуществляется при помощи илососа. Шланг через колодец опускается в нефтесборный патрубок. С помощью него обеспечивается удаление верхнего слоя воды толщиной не более 50 мм, который содержит основное количество всплывших нефтепродуктов.

Расчетный суточный объем всплывших нефтепродуктов составляет 0,0007 м3 /сутки.
Следовательно, удаление всплывших нефтепродуктов необходимо производить при регламентной чистке очистных сооружений 1 раз в 3 месяца.

Удаление взвешенных веществ и нефтепродуктов из первой емкости происходит следующим образом. Операция проводится при помощи илососа и аппарата высокого давления.

Вначале илососом откачивается основной объем воды с крупными
взвешенными веществами из камеры перед тонкослойными модулями. Затем откачиваются взвешенные вещества из камеры под тонкослойными и коалесцентными модулями.

Потом при помощи аппарата высокого давления последовательно промываются коалесцентные и тонкослойные модули, а также внутренние поверхности первой емкости.

Операция проводится в зависимости от загрязненности территории 1 раз в 3–4 месяца. Комбинированный сорбционный фильтр расположен в камере доочистки и состоит из нескольких слоев сорбента различного гранулометрического состава высотой 0,7 м.

Слой сорбента зафиксирован между съемными решетками-сетками.
Работы по извлечению отработанного фильтровального материала проводятся при помощи илососа. После удаления отработанного фильтра и зачистки стен и дна емкости сорбционный фильтр отсыпается из нового аналогичного материала.

Согласно технической документации, если не были нарушены рекомендации по установке, то срок эксплуатации данного оборудования – не менее 7 лет.

Екатерина Вознесенская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: