Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов

Как доморощенные «юристы» пытаются «назло маме отморозить уши».

Мыши плакали и кололись, но продолжали грызть кактус. Судя по всему, из принципа. Как и набирающая в последнее время «силу» в социальных сетях этакая секта «свидетелей ЧС».

А как еще назвать людей, которые, разумеется, коронавируса боятся, и болеть явно не хотят. Но соблюдать элементарные меры предосторожности и самоизолироваться тоже не желают. Из принципа. По крайней мере, до особого распоряжения. Пока власти не объявят по всей стране режим чрезвычайной ситуации.

То есть на полном серьезе требуют. И на личную страничку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в комментариях в Instagram пишут настоящие ультиматумы, вроде

«Срочно введите ЧС, иначе самоизолироваться мы не будем. Потому что все это губернаторский произвол. А мы право имеем и рекомендации Ваши – филькина грамота».

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №2

Это называется, назло маме отморожу уши. А если своими именами – банальный шантаж.

Если прочитать все эти выступления за введение ЧС чуть внимательней, очевидно, что люди просто стали жертвами крайне вольной трактовки федерального закона «О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА». И сделали вывод, что пандемия Covid-19, это просто праздник какой-то, дарующий бесплатный рай на земле и полную амнистию по всем долгам, бывшим и будущим.

Волшебный» коронавирус

Online47 собрал ключевые заблуждения представителей «секты свидетелей ЧС».

Их послушать, так в случае введения по всей стране или хотя бы в отдельной взятой Ленинградской области режима чрезвычайной ситуации, то в обязательном порядке для всех:

— Государство обязано бесплатно обеспечить всех граждан едой, водой, лекарствами и всем необходимым.

— Из бюджетов всех уровней должны выплачиваться компенсации за все неудобства, связанные с эпидемией коронавируса.

— Все без исключения освобождаются от налогов.

— Все кредиты, включая автокредиты и ипотеку, прощаются. Задолженности граждан перед банками гасит государство.

— Коммунальные платежи тоже оплачивать больше никто не будет. А старые долги также прощаются.

Если резюмировать, все вокруг становится бесплатным, жизнь начинается с чистого листа без долгов и прочих обязательств.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №3

А за это люди, вроде как, обещают сидеть дома, соблюдать самоизоляцию и беречь свое здоровье.

Комментарии, наверное, излишни.

О чем гласит закон

Корреспондент Online47 не поленился изучить федеральный закон. Искренне искал «халяву» и прочие обещанные в социальных сетях радости. И не нашел.

Все права граждан и обязанности государства перед гражданами в случае введения режима ЧС четко прописаны в статье 18 Закона 68-ФЗ.

Если коротко, граждане имеют право:

— на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций,

— на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций,

— на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Плюс Законом предусмотрены компенсации в случае потери трудоспособности или смерти человека при исполнении рабочих обязанностей в зоне ЧС.

То есть ни о каких кредитных и прочих амнистиях речи в законе не идет. Компенсация ущерба – да! Но этот самый ущерб должен быть обоснованным. «Мне было страшно, а отказ от ежедневных прогулок по улице доставил мне невероятные моральные страдания» — это не аргумент. И за такое компенсации никто выплачивать не будет.

Дополнения к закону

В конце прошлой недели в федеральный закон о ЧС был внесен ряд существенных и очень важных для людей дополнений.

В частности, поправки предусматривают право Правительства РФ:

— ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве,

— при необходимости корректировать базовую программу обязательного медицинского страхования,

— корректировать систему оплаты услуг ЖКХ.

Кроме того:

— на 2020 год установлен мораторий на проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса, за исключением особых случаев, связанных с риском для жизни и здоровья граждан.

— уточнена периодичность проведения техосмотра.

— предусмотрены корректировки по госзакупкам.

Особенности самоизоляции в Ленинградской области

Получается, что все «хотелки» крикунов из социальных сетей не имеют никакого отношения к реальности. И режим ЧС никому не принесет всех благ и всеобщего процветания.

При этом уже сейчас, не дожидаясь каких-то радикальных решений из федерального центра, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже принял ряд принципиальных решений по мерам социальной поддержки.

Среди ключевых:

— установлены социальные выплаты для граждан, потерявших работу, при условии, что они официально встали на учет в Центр занятости.

— предусмотрен целый ряд выплат на несовершеннолетних детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также если родители оказались в трудной жизненной ситуации.

— определен целый перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса.

— активная работа в регионе ведется на доверии. То есть встать на учет в Центр занятости, получить бесплатные сухие пайки в школах и детских садах, продлить льготы и многое другое можно без предоставления полного пакета необходимых документов.

— заморожено начисление штрафов и пеней в случае неуплаты коммунальных платежей.

И масса других решений правительства Ленинградской области, которые уже работают, или будут утверждены в самое ближайшее время.

Примечательно, что ни одного заявления, вроде «Не нужны нам ваши выплаты, не возьму ни копейки, пока не введете режим ЧС» — естественно, не прозвучало. А вот слов благодарности на странице губернатора Александра Дрозденко в Instagram более чем достаточно.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №4

После пандемии

Понятно, что пик заболеваемости Covid-19 в России еще впереди.

Хотелось бы пережить этот непростой период с минимальными потерями. Хотя бы в отдельно взятой Ленинградской области.

Насколько хорошо мы с этим справимся, во многом зависит от нашей сознательности и соблюдения всех рекомендаций по самоизоляции. Чтобы не «из принципа», и не из опасения перед штрафами, а в первую очередь из соображений базового для всех инстинкта самосохранения.

Другой вопрос, что будет после Covid-19? И не придется ли кому-то потом расплачиваться за собственные ошибки?

Оказывается, не все понимают, что заморозка по штрафам и пеням по коммунальным платежам – совершенно не означает, что платить больше вообще не нужно. Как сообщили корреспонденту Online47 в ЕИРЦ Ленинградской области, по итогам первой недели масштабной самоизоляции и длинных «выходных» в регионе уже обозначился весьма серьезный спад по оплате ЖКХ.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №5

А вот теперь просто посчитаем. Скажем, при условной оплате ЖКХ на 5 тысяч рублей в месяц. Не заплатили. Потому что штрафов не будет. И воду не отключат, и электричество. То есть никаких последствий до окончания антикоронавирусных мероприятий не будет.

И через месяц не заплатили. И, не дай Бог, конечно, если потом еще продлится весь этот коронавирусный кризис, третий месяц не оплатили. Набегает уже 15 тысяч. И когда все закончится, платить все равно придется. Без штрафов и пеней. Но платить. Рано или поздно.

С кредитами аналогичная ситуация. Кредитные каникулы не освобождают от долгов. Это всего лишь право временно, на полгода максимум, приостановить выплаты. И то лишь в ряде четко оговоренных случаев. То есть должно быть установлено, что человек действительно оказался в трудной жизненной ситуации, его доходы по сравнению с 2019 годом снизились на 30%, сумма потребительского кредита не превышает 250 тысяч рублей, автокредита – 600 тысяч рублей и ипотеки – 1,5 млн рублей.

И коронавирус все эти долги не спишет.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №6

И ЧС тоже не спишет.

Разумеется, об этом не расскажут сторонники ЧС. Которые в погоне за лайками и репостами уже не брезгуют откровенной ложью, шантажом и провокациями.

И в запале, порой даже путают режимы ЧС и чрезвычайного положения.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №7

Последнее, кстати, еще интереснее. Потому что ЧП позволяет принудительно переселять граждан из зоны риска на безопасную территорию. Например, из Петербурга и Ленинградской области куда-нибудь в Удмуртию, где выявлено всего 5 случаев заражения против 62 в 47 регионе.

Еще в режиме ЧП можно проводить опять-таки принудительную мобилизацию населения. Не этого ли добиваются сегодня доморощенные эксперты из соцсетей? Но это уже совсем другая история.

Фото: balashover.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: