Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов

Как доморощенные «юристы» пытаются «назло маме отморозить уши».

Мыши плакали и кололись, но продолжали грызть кактус. Судя по всему, из принципа. Как и набирающая в последнее время «силу» в социальных сетях этакая секта «свидетелей ЧС».

А как еще назвать людей, которые, разумеется, коронавируса боятся, и болеть явно не хотят. Но соблюдать элементарные меры предосторожности и самоизолироваться тоже не желают. Из принципа. По крайней мере, до особого распоряжения. Пока власти не объявят по всей стране режим чрезвычайной ситуации.

То есть на полном серьезе требуют. И на личную страничку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в комментариях в Instagram пишут настоящие ультиматумы, вроде

«Срочно введите ЧС, иначе самоизолироваться мы не будем. Потому что все это губернаторский произвол. А мы право имеем и рекомендации Ваши – филькина грамота».

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №2

Это называется, назло маме отморожу уши. А если своими именами – банальный шантаж.

Если прочитать все эти выступления за введение ЧС чуть внимательней, очевидно, что люди просто стали жертвами крайне вольной трактовки федерального закона «О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА». И сделали вывод, что пандемия Covid-19, это просто праздник какой-то, дарующий бесплатный рай на земле и полную амнистию по всем долгам, бывшим и будущим.

Волшебный» коронавирус

Online47 собрал ключевые заблуждения представителей «секты свидетелей ЧС».

Их послушать, так в случае введения по всей стране или хотя бы в отдельной взятой Ленинградской области режима чрезвычайной ситуации, то в обязательном порядке для всех:

– Государство обязано бесплатно обеспечить всех граждан едой, водой, лекарствами и всем необходимым.

– Из бюджетов всех уровней должны выплачиваться компенсации за все неудобства, связанные с эпидемией коронавируса.

– Все без исключения освобождаются от налогов.

– Все кредиты, включая автокредиты и ипотеку, прощаются. Задолженности граждан перед банками гасит государство.

– Коммунальные платежи тоже оплачивать больше никто не будет. А старые долги также прощаются.

Если резюмировать, все вокруг становится бесплатным, жизнь начинается с чистого листа без долгов и прочих обязательств.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №3

А за это люди, вроде как, обещают сидеть дома, соблюдать самоизоляцию и беречь свое здоровье.

Комментарии, наверное, излишни.

О чем гласит закон

Корреспондент Online47 не поленился изучить федеральный закон. Искренне искал «халяву» и прочие обещанные в социальных сетях радости. И не нашел.

Все права граждан и обязанности государства перед гражданами в случае введения режима ЧС четко прописаны в статье 18 Закона 68-ФЗ.

Если коротко, граждане имеют право:

– на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций,

– на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций,

– на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Плюс Законом предусмотрены компенсации в случае потери трудоспособности или смерти человека при исполнении рабочих обязанностей в зоне ЧС.

То есть ни о каких кредитных и прочих амнистиях речи в законе не идет. Компенсация ущерба – да! Но этот самый ущерб должен быть обоснованным. «Мне было страшно, а отказ от ежедневных прогулок по улице доставил мне невероятные моральные страдания» – это не аргумент. И за такое компенсации никто выплачивать не будет.

Дополнения к закону

В конце прошлой недели в федеральный закон о ЧС был внесен ряд существенных и очень важных для людей дополнений.

В частности, поправки предусматривают право Правительства РФ:

– ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве,

– при необходимости корректировать базовую программу обязательного медицинского страхования,

– корректировать систему оплаты услуг ЖКХ.

Кроме того:

– на 2020 год установлен мораторий на проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса, за исключением особых случаев, связанных с риском для жизни и здоровья граждан.

– уточнена периодичность проведения техосмотра.

– предусмотрены корректировки по госзакупкам.

Особенности самоизоляции в Ленинградской области

Получается, что все «хотелки» крикунов из социальных сетей не имеют никакого отношения к реальности. И режим ЧС никому не принесет всех благ и всеобщего процветания.

При этом уже сейчас, не дожидаясь каких-то радикальных решений из федерального центра, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже принял ряд принципиальных решений по мерам социальной поддержки.

Среди ключевых:

– установлены социальные выплаты для граждан, потерявших работу, при условии, что они официально встали на учет в Центр занятости.

– предусмотрен целый ряд выплат на несовершеннолетних детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также если родители оказались в трудной жизненной ситуации.

– определен целый перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса.

– активная работа в регионе ведется на доверии. То есть встать на учет в Центр занятости, получить бесплатные сухие пайки в школах и детских садах, продлить льготы и многое другое можно без предоставления полного пакета необходимых документов.

– заморожено начисление штрафов и пеней в случае неуплаты коммунальных платежей.

И масса других решений правительства Ленинградской области, которые уже работают, или будут утверждены в самое ближайшее время.

Примечательно, что ни одного заявления, вроде «Не нужны нам ваши выплаты, не возьму ни копейки, пока не введете режим ЧС» – естественно, не прозвучало. А вот слов благодарности на странице губернатора Александра Дрозденко в Instagram более чем достаточно.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №4

После пандемии

Понятно, что пик заболеваемости Covid-19 в России еще впереди.

Хотелось бы пережить этот непростой период с минимальными потерями. Хотя бы в отдельно взятой Ленинградской области.

Насколько хорошо мы с этим справимся, во многом зависит от нашей сознательности и соблюдения всех рекомендаций по самоизоляции. Чтобы не «из принципа», и не из опасения перед штрафами, а в первую очередь из соображений базового для всех инстинкта самосохранения.

Другой вопрос, что будет после Covid-19? И не придется ли кому-то потом расплачиваться за собственные ошибки?

Оказывается, не все понимают, что заморозка по штрафам и пеням по коммунальным платежам – совершенно не означает, что платить больше вообще не нужно. Как сообщили корреспонденту Online47 в ЕИРЦ Ленинградской области, по итогам первой недели масштабной самоизоляции и длинных «выходных» в регионе уже обозначился весьма серьезный спад по оплате ЖКХ.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №5

А вот теперь просто посчитаем. Скажем, при условной оплате ЖКХ на 5 тысяч рублей в месяц. Не заплатили. Потому что штрафов не будет. И воду не отключат, и электричество. То есть никаких последствий до окончания антикоронавирусных мероприятий не будет.

И через месяц не заплатили. И, не дай Бог, конечно, если потом еще продлится весь этот коронавирусный кризис, третий месяц не оплатили. Набегает уже 15 тысяч. И когда все закончится, платить все равно придется. Без штрафов и пеней. Но платить. Рано или поздно.

С кредитами аналогичная ситуация. Кредитные каникулы не освобождают от долгов. Это всего лишь право временно, на полгода максимум, приостановить выплаты. И то лишь в ряде четко оговоренных случаев. То есть должно быть установлено, что человек действительно оказался в трудной жизненной ситуации, его доходы по сравнению с 2019 годом снизились на 30%, сумма потребительского кредита не превышает 250 тысяч рублей, автокредита – 600 тысяч рублей и ипотеки – 1,5 млн рублей.

И коронавирус все эти долги не спишет.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №6

И ЧС тоже не спишет.

Разумеется, об этом не расскажут сторонники ЧС. Которые в погоне за лайками и репостами уже не брезгуют откровенной ложью, шантажом и провокациями.

И в запале, порой даже путают режимы ЧС и чрезвычайного положения.

Мифы о ЧС: почему коронавирус не прощает глупости и … долгов, изображение №7

Последнее, кстати, еще интереснее. Потому что ЧП позволяет принудительно переселять граждан из зоны риска на безопасную территорию. Например, из Петербурга и Ленинградской области куда-нибудь в Удмуртию, где выявлено всего 5 случаев заражения против 62 в 47 регионе.

Еще в режиме ЧП можно проводить опять-таки принудительную мобилизацию населения. Не этого ли добиваются сегодня доморощенные эксперты из соцсетей? Но это уже совсем другая история.

Фото: balashover.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: