Александр Соклаков : “муниципальная служба -тоже служба! И не менее ответственная”

Местная власть, формирующаяся в поселениях, по определению является самой близкой к народу. Отдельная категория – сельские поселения с разбросанными средь лесов и полей селами и маленькими деревеньками. Выполнять главную задачу – обеспечение жизнедеятельности – в условиях ограниченного финансирования, конечно же, непросто. Но каждый глава – это не административная машина, а живой человек, у которого есть определенные взгляды, цели и принципы, которыми он руководствуется в своей работе.

На страницах нашей газеты мы познакомим читателей с главами поселений и главами администраций. При этом мы ставим цель показать главу не просто как чиновника, как официальное лицо, а как человека, живущего

по соседству и несущего большую ответственность за все, что происходит в поселении. Рассказать живую историю каждого главы, чтобы люди знали, кто ими управляет.

Наши читатели могут принять участие в данном проекте – для этого присылайте нам вопросы, на которые вы бы хотели услышать ответы из первых уст.

А первый очерк – о главе администрации Приозерского района Александре Соклакове.

Александр Соклаков относится к людям, общение с которыми вызывает всегда разные эмоции. По своей натуре это, можно сказать, очень открытый человек, но в то же время соблюдающий дистанцию – профессия обязывает. На все вопросы у него всегда готов ответ, причем если тема для него незнакома, то ответ ищет совместно со своими заместителями или начальниками того или иного отдела районной администрации, специалистами..

– Неправильно считать себя каким-то высшим руководителем, скорее я должен работать как менеджер для реализации функций администрации района. Я стараюсь как можно эффективнее использовать ресурсы, в особенности кадровые, и решить поставленные задачи. Тем более что я предъявляю к себе повышенные требования, поскольку занимаемая мной должность – это публичная работа, где я несу ответственность за слова и поступки. Такого же отношения к выполнению своих обязанностей я требую от всех специалистов администрации.

Приозерский район Александр Николаевич по праву считает своей малой родиной, поскольку здесь он долгое время служил командиром войсковой части и отдельного радиотехнического батальона в поселке Шумилово. За годы службы в Вооруженных силах – а им он отдал 28 лет – Александр Соклаков награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), «За безупречную службу» 3 степени (1991), «За отличие в военной службе» 2 степени (1999), «За отличие в военной службе» 1 степени (2000), многочисленными грамотами и благодарностями от командования.

– А нет ли ностальгии по службе в Вооруженных силах?

– Ностальгии по армии нет. Армия меняется. Хотя о службе я всегда вспоминаю с благодарностью. Помню, на мой юбилей сослуживцы подарили мне альбом с фотографиями и пожеланиями. Наверно, это один из самых ценных для меня подарков, ведь это память на всю жизнь. К слову, один из недавних фильмов, который я посмотрел, – «Т34». И хотя события в этом фильме повествуют о временах Великой Отечественной войны и о сюжете судить тяжело, мне было интересно смотреть с профессиональной точки зрения, как были показаны техника и ведение боя.

Надо сказать, что офицеров бывших не бывает, и военная четкость, умение быстро принимать решения, брать ответственность на себя, которые выработались в Александре Николаевиче за годы службы в армии, сегодня во многом помогают ему нести новую службу, уже на «гражданке».

Как верно подметил герой нашего очерка: «Муниципальная служба – тоже служба! И не менее ответственная».

– Я знал главу администрации Сосновского сельского поселения Александра Николаевича Соколова, и когда он в 2009 году предложил мне попробовать свои силы в качестве специалиста по вопросам безопасности и гражданской обороны, я согласился. Получил дополнительное образование в Академии государственной службы и через некоторое время стал заместителем главы администрации, отвечал за ЖКХ. Когда Александр Николаевич (Соколов. – Прим. ред.) ушел на заслуженный отдых, меня порекомендовали на пост главы сосновской администрации.

Многие жители Сосновского поселения с теплотой вспоминают своего главу администрации и те изменения, которые произошли на сосновской земле в бытность руководителем администрации Александра Соклакова. И действительно, сделано было немало, а как руководитель поселения он показал себя достаточно открытым человеком, чиновником в самом лучшем его проявлении – к нему можно было прийти с любой насущной проблемой, и Александр Николаевич всегда прилагал максимум сил, чтобы найти решение вопроса, а Сосновское поселение не сходило с передовых позиций по всем направлениям жизни района – будь то спорт, культура и т. п.

В 2015 году «копилка» его наград пополнилась еще одной медалью: по приказу министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александру Соклакову была вручена медаль МЧС России «XXV лет МЧС России».

И вот новый виток в его биографии: после очередных муниципальных выборов в октябре 2016 года Александр Николаевич возглавил администрацию Приозерского муниципального района.

– Это вроде бы повышение, но есть и обратная сторона медали, а вернее, большой минус – очень мало личного времени. Мой рабочий день: 6:40 утра – выезд из дома, и по дороге из Сосново я заезжаю в поселения для быстрого решения каких-то вопросов, например, в Ромашки, в Раздолье и так далее. В 7:45 я уже на рабочем месте, в кабинете. В 8:00 заслушиваю доклады моих заместителей и служб. В 8:30 у меня аппарат (совещание. – Прим. ред.) с заместителями и начальниками отделов. После 9:00 обычный рабочий день: встречи, работа с документами, посещение мероприятий, объектов строительства – всего не перечислить. Идеально, если после 19:00 мой рабочий день заканчивается, но такое бывает крайне редко. Частенько после работы приходится решать текущие вопросы. Например, проехать по городу и убедиться в наличии или отсутствии освещения или, опять же, заехать в поселения, где были острые жалобы населения по каким-либо вопросам.

Муниципальная служба – нелегкое дело. Но все те знания и опыт работы на руководящих должностях, которые есть в багаже у героя нашего очерка, помогают главе администрации решать многие задачи, особенно в сфере ЖКХ. Только за 2017–2019 годы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ЖКХ удалось привлечь более 600 млн руб., 95 % финансирования составили средства областного бюджета, которые были направлены на реконструкцию КОС и строительство водоочистных сооружений в Мельниковском и Сосновском сельских поселениях, капитальный ремонт артезианских скважин в поселках Мичуринское, Ягодное и Громово, капитальный ремонт водопроводов населенных пунктов и города Приозерска, капитальные ремонты котельных и участков тепловых сетей. Большое внимание Александр Николаевич уделяет реализации жилищных программ. В результате проведенной работы в 2017–2019 годах построено 1385 квартир общей площадью 135,3 тыс. м2.

– Стараюсь решать поставленные задачи максимально въедливо. Во многом помогают регулярное самообразование и дополнительное образование. Есть централизованные программы для муниципальных служащих. Каждый год я прохожу дополнительную подготовку по различным направлениям: гражданская оборона, закупки, психология и так далее. Мне вообще трудно себя оценивать, как говорится, со стороны виднее. Но, наверно, могу сказать, что я спокойный, обладаю хорошей памятью, и если берусь за решение задачи, то контролирую процесс решения на всех этапах, – делится Александр Николаевич. – Один из таких примеров: много лет меня убеждали, что лужи победить на перекрестках со светофорами в Приозерске невозможно. Надеялся, что после реконструкции федеральной трассы и всех пережитых неудобств из-за гигантских пробок переходы не будут утопать в воде. Итог – ремонт сделан, лужи остались. Провели проверку. Нашли нарушения. Летом будут работы по исправлению недочетов, а пока отдал распоряжение элементарно откачивать скопившуюся воду спецтехникой.

– На кого опираетесь в своей деятельности?

– Опыт показал: результативность работы напрямую зависит от тесного взаимодействия всех ветвей власти, участия в жизни района общественных организаций, населения. Наша команда – это, прежде всего, мои замы, работники отделов администрации, руководители структурных подразделений, главы администраций сельских поселений. Благодаря их четкой и слаженной работе нормально функционирует такой сложный механизм управления, как аппарат администрации. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность депутатам районного Совета за понимание, серьезный подход к принятию решений, способствующих стабильной работе исполнительной власти. Хорошо, что сложились результативные отношения с Общественной палатой района. На заседаниях мы обсуждаем и стараемся найти решения проблем, волнующих общество. Я благодарен за взаимодействие районному совету ветеранов за то, что не дает расслабиться, поднимает самые животрепещущие темы. Жизненный опыт людей старшего поколения, их активная жизненная позиция служат примером для подрастающей смены. Большая заслуга ветеранов в том, что сохранена нить преемственности в патриотическом воспитании района, а это особенно важно в год 75-летия победы. За это им низкий поклон.

Сегодня глава администрации открыт для общения, причем во всех форматах. Если «загуглить», то можно найти работающий блог главы администрации Приозерского района, где обсуждаются многие насущные вопросы. В «Инстаграме» и других социальные сетях Александр Николаевич также отслеживает обращения граждан. Причем невзирая на дни недели и время суток. Как вспоминает герой очерка, бывает и так, что в полдвенадцатого ночи ему может в директе написать губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, скинув тот или иной пост от граждан, и Александр Николаевич тут же на него отвечает.

– С одной стороны, стало проще работать, с другой – многие вопросы обсуждаются не на тех страницах, – сетует он. – Приведу пример. Недавно в одной из групп Сосновского сельского поселения неделю обсуждалась проблема открытого люка, но никакого официального вопроса ни мне, ни в управляющую компанию не поступало. Ругали власть, были приложены фотографии. Я сам позвонил в управляющую компанию, диспетчеру представился вымышленным именем и сообщил об открытом люке. Это было около 22 часов. В 8 утра крышка люка была на месте. Все решение проблемы заняло меньше 10 минут.

И это только единичный пример. А их можно привести сотни… И хотя сегодня стало модно ругать власть, зачастую упреки несправедливы – в большинстве своем люди здесь на своем месте и делают большую работу, забывая об отдыхе.

И неслучайно главная мечта, личная, у Александра Николаевича – чтобы в летнее время выдался выходной денек, появилась возможность спокойно сходить на рыбалку. Или летом погулять по лесу в тишине.

Тем не менее находить свободную минутку для отдыха все-таки получается.

– Раньше собирал марки. Люблю путешествовать. Из моих недавних поездок понравился Псков. Все-таки, когда посещаешь какой-то объект в качестве отдыхающего, то это совсем другое впечатление, чем от рабочей командировки. Есть время остановиться и полюбоваться красотой, – рассказывает Александр Николаевич и добавляет: – А еще мне не очень-то нравится за границей. В нашей стране есть столько всего интересного, что целой жизни не хватит, чтобы все посмотреть. Ну а ежедневные мои путешествия – это прогулки с собаками. У меня их две – сенбернар Ричард и замечательная дворняга Дия, которую я недавно взял из приюта.  

В заключение стоит отметить, что Александр Соклаков прислушивается к приозерцам. Как глава администрации, он принимает заявления от граждан в письменном виде, ведет блог на «Леноблинформе», изучает обращения, которые поступают через электронную приемную на сайте администрации, «Вконтакте», в «Инстаграме». Вопросов и жалоб много – есть по делу, есть необоснованные. В любом случает открытость помогает быть ближе к людям и, учитывая потребности района, строить планы на будущее, которое он не отделяет от ставшего уже родным Приозерья.

– Наш район вместе со всей страной пережил испытания войной, тяжелые послевоенные годы, периоды экономического подъема и спада. Но, несмотря ни на что, Приозерье живет и растет, здесь строятся дома и рождаются дети, появляются новые предприятия, может, не такие крупные, как в советские годы, но нужные нашему району, жители осваивают новые сферы деятельности. Хочется пожелать всем моим землякам здоровья, счастья, благополучия, отличного настроения и как можно больше радостных моментов. И пусть общими стараниями всех наш район становится уютнее, развивается и процветает, пусть будет наполнена жизнь его плодотворным трудом и интересными позитивными событиями!

P. S. От себя добавлю, что Александр Николаевич, отвечая на мои вопросы, то и дело прерывался. Среда… Прием граждан… Люди приходили с самыми разными проблемами. Об одном таком обращении я хочу сказать несколько слов. Женщина пришла за помощью – проблема касалась улучшения жилищных условий.

Этот вопрос, конечно, в первую очередь нужно было задавать напрямую главе поселения, на территории которого она проживает. Женщина так и сделала и, не получив ответа, приехала в район. Давно я не присутствовала при таком искреннем общении. Чувствовалось, что это не игра на публику, что Александр Николаевич искренне заинтересован в судьбе этой женщины и хочет ей помочь. И пусть это желание помогать людям, умение чувствовать их боль и сопереживать не пройдут у него с годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: