Сергей Яхнюк принял участие в парламентских слушаниях на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения»

Проблемы рационального использования сельхозземель, а также их оборота и охраны обсудили депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, которые состоялись 17 февраля в Доме Союзов.

Слушания длились не один час, помимо выступлений спикеров, было бурное обсуждение вопроса в зале, где собрались аграрии со всей страны. В президиуме были заместитель Председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев Гордеев, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин.
По мнению собравшихся, сегодня очевидна необходимость создания Фонда управления землями сельхозназначения. Такая рекомендация будет дана правительству по итогам слушаний.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков перечислил замечания, которые возникли у депутатов к данному документу. Так, согласно законопроекту, предполагается установить обязательное проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земледельцами.
«В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению мы пришли к выводу, что механизм, описанный в документе, не до конца проработан и это может привести к изъятию земель у средних и мелких хозяйств. Этого «Единая Россия» допустить не может, так как решение проблем агропромышленного комплекса является одним из приоритетов партии», – отметил Николай Панков.
По его словам, защита плодородия почв – это важный элемент государственной политики в сфере земельных отношений и данный законопроект необходим, но также важно правильно сформулировать терминологию, к которой сегодня у депутатов также есть замечания. Так, «периодический анализ почв» без закрепления специфики в отношении возделываемых участков не будет приводить к объективным результатам проводимых анализов. Выборочно проведенные анализы в разные времена года и в стадии осуществления хозяйственной деятельности будут иметь, в том числе формальные показатели нарушений, в то время как фактически земля будет находиться в естественном состоянии, не теряя своих полезных свойств.
Депутаты также указали на то, что в законе не раскрыто понятие «систематичность», а это значит, что относительно проводимых мероприятий по охране почв периодичность исследований будет различной. Факт выявленного нарушения дает право изымать землю у собственника и прекращать договор аренды. Таким образом, эта норма может иметь некий коррупционный риск. Более того, нигде не указан реальный объем затрат, который могут понести правообладатели сельхозземель на их обследование.
«В нынешнем виде без разъяснений, без нормативно-правовых актов данный законопроект принимать недопустимо и он должен быть доработан», – сказал Николай Панков.
Первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников также рассказал об обеспокоенности фермеров поправками, реализация которых может привести к возникновению дополнительного финансового бремени. По его мнению, обследование по плодородию почв должно проводиться государством.
Заместитель Председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев отметил необходимость повышения качества управления земельными ресурсами в стране. Эту проблему должна решить государственная программа по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы.
«Необходимо подготовить новые нормативно-правовые базы, которые позволили бы нам управлять земельными ресурсами не только как средством производства, но и как общественным достоянием», – сказал Алексей Гордеев и призвал депутатов и экспертов принять участие в создании госпрограммы, которая станет настоящим работающим механизмом, способствующим развитию сельского хозяйства в стране. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: