Приозерцы почтили память героев – воинов-интернационалистов

15 февраля – 31-я годовщина вывода Советских войск с территории Афганистана. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

У братского воинского захоронения на центральной аллее городского кладбища в Приозерске состоялся торжественно-траурный митинг, на который собрались воины-интернационалисты, родители героев, ветераны Великой Отечественной войны, руководители города и района, школьники.

Советские воины продемонстрировали в Афганистане безграничную преданность Родине и воинскому долгу. Более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 72 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Воины 40-й Армии не только выполняли боевые задачи в соседнем государстве – уничтожали террористические группировки, но выполняли и миротворческую миссию экономической помощи афганскому народу – строили дороги, укрепляли мосты, выполняли другую работу, нацеленную на мир в государстве.

В день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на митинге в Приозерске вспоминали не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны – в Корее и во Вьетнаме, Сирии и Египте, в Мозамбике и Анголе, Югославии и «горячих точках» республик бывшего СССР.

Глава районной администрации Александр Соклаков, говоря о мужестве и доблести исполнявших долг военнослужащих, поименно назвал погибших в горячих точках земляков. Это Александр Козлов, Алексей Волков, Андрей Калинин, Валерий Богданов, Виктор Понин, Владимир Петелин, Геннадий Лушников, Дмитрий Шанин, Николай Ероменко, Николай Козлов, Роман Минодаев, Сергей Богданов, Сергей Зорин.

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – сдержанный праздник суровых мужчин, характер и душу которых переплавила война. Главное, чтобы мы не забывали, что эти люди совершили подвиг на войне, которая шла в мирное для нас с вами время. Подвиг советских и российских солдат и офицеров – подвиг веры, долга, присяги навсегда останется в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков. Низкий поклон Вам, родители, воспитавшие достойных сынов и дочерей. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей» – сказал на митинге Александр Соклаков, подчеркнул, что на воинов –интернационалистов возложена сегодня почетная миссия принять эстафету ветеранов Великой Отечественной войны, ряды которых, к сожалению, редеют, по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи на своих примерах героизма и доблести.

От имени воинов – интернационалистов на митинге выступил заместитель председателя районного совета ветеранов Афганистана Михаил Зеленцов, от имени молодежи города – десятиклассник средней школы № 5 имени героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова Дмитрий Причко.

В память о погибших в годы военных действий в Афганистане и Чечне, других горячих точках, Александр Соклаков и Владимир Мыльников, участники торжественно-траурного митинга возложили цветы к могилам воинов-интернационалистов, похороненных на приозерском кладбище, почтили память погибших воинов минутой молчания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: