БИБЛИОТЕКА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ 1945–1980 гг.

«Там, где процветают библиотеки,
там мир и благодать, уважение к человечеству
и успешное решение труднейших социальных проблем».
(Николай Рерих)

Приозерской районной библиотеке, что на улице Калинина, д. 20, – 75 лет со дня образования. Данной статьей мы открываем цикл публикаций о библиотеке, посвященный этой знаменательной дате.

В трудное время, когда еще не отгремели залпы орудий, еще не наступил победный май, по решению исполкома 12 апреля 1945 года в г. Кексгольме открылась районная библиотека.

Тогда библиотека занимала комнату 16 квадратных метров в здании райисполкома, в штате было всего 2 библиотекаря, 6,5 тысяч экземпляров книг и почти 2 тысячи читателей.

В 1948 году Кексгольмская районная библиотека была переименована в Приозерскую районную библиотеку и переведена в отдельное здание по ул. Советской, дом 4, площадью 70 кв. метров, где находилась до 1987 года, пока не переехала в настоящий дворец книги на ул. Калинина,
д. 20, где находится и поныне.

Книжный фонд уже составил 10 тыс. экземпляров. Тогда библиотека выписывала для своих читателей 47 наименований газет и журналов.
В ноябре 1949 года заведующим районным отделом культпросветработы выдан Паспорт Приозерской районной библиотеки, где отмечалось, что в библиотеке имеется оборудование: 6 стеллажей, 1 каталожный ящик, 2 стола, 2 стула, 2 табуретки и 1 настольная лампа.

Фамилию первого заведующего районной библиотекой установить не удалось. В 1959 году библиотеку возглавляла Елена Ивановна Великайнен, после нее заведовала Таисия Михайловна, позже – молодой специалист Гугняева, затем – Цаллагова Ирина Андреевна (жена адмирала воинской части).

С 6 июня 1967 года библиотеку возглавила Рязанцева Галина Макаровна. 1 февраля 1963 года все библиотеки города были переведены в Выборгский районный отдел культуры и только в январе 1965 года возвращены обратно в ведение Приозерского городского отдела культуры в соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965.

Постепенно восстанавливался и развивался город, росла и
развивалась библиотека. В 1973 году после ремонта здания на Советской, д. 4 открыли двери сразу две библиотеки: районная и детская.

Детская библиотека заняла весь первый этаж. На втором этаже – библиотека для взрослых. В уютных комнатах – мягкая мебель, много света и тепло. В этом году фонд библиотеки пополнился книгами военно-патриотической тематики, особенно много поступило книг для
школьников.

Библиотека выписывала уже 60 наименований газет и журналов.
В 1974 году при библиотеке создается сектор обслуживания работников сельского хозяйства нашего района. Это новая организационная форма
продвижения производственной литературы для тружеников села. В деятельности сектора принимали участие люди разных специальностей и, конечно, специалисты сельского хозяйства.

Например, начальник цеха животноводства совхоза «Расцвет» В. Т. Брындин, агроном фирмы «Первомайская» Т. Я. Нестерова и др. План сектора предусматривал привлечение средств совхозов к пополнению фондов сельских библиотек новой литературой.

С 1 января 1976 года все 25 библиотек города и района были объединены в единое целое – централизованную библиотечную систему (ЦБС) во главе с Приозерской центральной районной библиотекой (ЦРБ) (решение Приозерского исполкома № 376 от 5 сентября 1974 года «О централизации сети государственных массовых библиотек Приозерского района»).

При библиотеке были открыты новые отделы: справочно-библиографический, отдел обслуживания читателей, отдел комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования фондов.

Создана единая информационная служба в районе на основе координации библиотек разных ведомств. Значительно улучшилась материально-техническая база библиотек в период подготовки к централизации.

Только в 1975 году приобретено оборудования, библиотечной техники на 5 тысяч рублей, 1,5 тысячи рублей ушло на приобретение литературы
для библиотек района, из 17 сельских филиалов в 8 установлены телефоны.

В 1978 году организовано 12 спецпередвижек, привлечено 60 книгонош из числа комсомольцев для обслуживания на дому людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти во всех учреждениях и предприятиях города работали пункты выдачи литературы.

За год сотрудниками ЦРБ было проведено 4 читательских конференции, одна из которых была посвящена творчеству В. Распутина, 15 литературно-тематических вечеров, работал клуб для любителей поэзии.
В течение 1978 года город и район посетили 11 ленинградских писателей, среди которых С. Родионов, Л. Гладкой, Г. Гоппе, А. Петров, А. Романов и др., а в 1979 году состоялось 35 встреч с писателями
и поэтами Ленинграда. К нам приезжали поэты Ю. Оболенцев, Л. Барбас, В. Вдовина, А. Романов и др.

В 1979 году вышло в свет второе издание указателя «Корела-Кексгольм-Приозерск» («Что читать о городе и районе»), созданное сотрудниками Центральной районной библиотеки. В этом же году проведен капитальный ремонт библиотеки.

В штате библиотеки до централизации было всего три работника, это Г. М. Рязанцева, А. С. Воробьева и Л. Н. Богданова (см. фото). После централизации на основании нового штатного расписания ЦБС установлена должность директора ЦРБ, ею стала Г. М. Рязанцева.

За работу в районной библиотеке Галина Макаровна в 1977 году награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР (библиотека Дипломом III степени ВДНХ СССР), в 1981 году орденом «Знак Почета» Президиумом ВС СССР, Дипломом первой степени Управления культуры Леноблисполкома и Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Десятилетиями библиотеки района во главе с Центральной районной библиотеки были одними из лучших в Ленинградской области, а ЦРБ неоднократно удостаивалась звания «Библиотека отличной работы».

В 1979 году за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения в 1978 году переходящее Красное знамя исполкома областного Совета и облсовпрофа было вручено Приозерскому
району.
Бойцова Л., методист МРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: