БИБЛИОТЕКА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ 1945–1980 гг.

«Там, где процветают библиотеки,
там мир и благодать, уважение к человечеству
и успешное решение труднейших социальных проблем».
(Николай Рерих)

Приозерской районной библиотеке, что на улице Калинина, д. 20, – 75 лет со дня образования. Данной статьей мы открываем цикл публикаций о библиотеке, посвященный этой знаменательной дате.

В трудное время, когда еще не отгремели залпы орудий, еще не наступил победный май, по решению исполкома 12 апреля 1945 года в г. Кексгольме открылась районная библиотека.

Тогда библиотека занимала комнату 16 квадратных метров в здании райисполкома, в штате было всего 2 библиотекаря, 6,5 тысяч экземпляров книг и почти 2 тысячи читателей.

В 1948 году Кексгольмская районная библиотека была переименована в Приозерскую районную библиотеку и переведена в отдельное здание по ул. Советской, дом 4, площадью 70 кв. метров, где находилась до 1987 года, пока не переехала в настоящий дворец книги на ул. Калинина,
д. 20, где находится и поныне.

Книжный фонд уже составил 10 тыс. экземпляров. Тогда библиотека выписывала для своих читателей 47 наименований газет и журналов.
В ноябре 1949 года заведующим районным отделом культпросветработы выдан Паспорт Приозерской районной библиотеки, где отмечалось, что в библиотеке имеется оборудование: 6 стеллажей, 1 каталожный ящик, 2 стола, 2 стула, 2 табуретки и 1 настольная лампа.

Фамилию первого заведующего районной библиотекой установить не удалось. В 1959 году библиотеку возглавляла Елена Ивановна Великайнен, после нее заведовала Таисия Михайловна, позже – молодой специалист Гугняева, затем – Цаллагова Ирина Андреевна (жена адмирала воинской части).

С 6 июня 1967 года библиотеку возглавила Рязанцева Галина Макаровна. 1 февраля 1963 года все библиотеки города были переведены в Выборгский районный отдел культуры и только в январе 1965 года возвращены обратно в ведение Приозерского городского отдела культуры в соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965.

Постепенно восстанавливался и развивался город, росла и
развивалась библиотека. В 1973 году после ремонта здания на Советской, д. 4 открыли двери сразу две библиотеки: районная и детская.

Детская библиотека заняла весь первый этаж. На втором этаже – библиотека для взрослых. В уютных комнатах – мягкая мебель, много света и тепло. В этом году фонд библиотеки пополнился книгами военно-патриотической тематики, особенно много поступило книг для
школьников.

Библиотека выписывала уже 60 наименований газет и журналов.
В 1974 году при библиотеке создается сектор обслуживания работников сельского хозяйства нашего района. Это новая организационная форма
продвижения производственной литературы для тружеников села. В деятельности сектора принимали участие люди разных специальностей и, конечно, специалисты сельского хозяйства.

Например, начальник цеха животноводства совхоза «Расцвет» В. Т. Брындин, агроном фирмы «Первомайская» Т. Я. Нестерова и др. План сектора предусматривал привлечение средств совхозов к пополнению фондов сельских библиотек новой литературой.

С 1 января 1976 года все 25 библиотек города и района были объединены в единое целое – централизованную библиотечную систему (ЦБС) во главе с Приозерской центральной районной библиотекой (ЦРБ) (решение Приозерского исполкома № 376 от 5 сентября 1974 года «О централизации сети государственных массовых библиотек Приозерского района»).

При библиотеке были открыты новые отделы: справочно-библиографический, отдел обслуживания читателей, отдел комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования фондов.

Создана единая информационная служба в районе на основе координации библиотек разных ведомств. Значительно улучшилась материально-техническая база библиотек в период подготовки к централизации.

Только в 1975 году приобретено оборудования, библиотечной техники на 5 тысяч рублей, 1,5 тысячи рублей ушло на приобретение литературы
для библиотек района, из 17 сельских филиалов в 8 установлены телефоны.

В 1978 году организовано 12 спецпередвижек, привлечено 60 книгонош из числа комсомольцев для обслуживания на дому людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти во всех учреждениях и предприятиях города работали пункты выдачи литературы.

За год сотрудниками ЦРБ было проведено 4 читательских конференции, одна из которых была посвящена творчеству В. Распутина, 15 литературно-тематических вечеров, работал клуб для любителей поэзии.
В течение 1978 года город и район посетили 11 ленинградских писателей, среди которых С. Родионов, Л. Гладкой, Г. Гоппе, А. Петров, А. Романов и др., а в 1979 году состоялось 35 встреч с писателями
и поэтами Ленинграда. К нам приезжали поэты Ю. Оболенцев, Л. Барбас, В. Вдовина, А. Романов и др.

В 1979 году вышло в свет второе издание указателя «Корела-Кексгольм-Приозерск» («Что читать о городе и районе»), созданное сотрудниками Центральной районной библиотеки. В этом же году проведен капитальный ремонт библиотеки.

В штате библиотеки до централизации было всего три работника, это Г. М. Рязанцева, А. С. Воробьева и Л. Н. Богданова (см. фото). После централизации на основании нового штатного расписания ЦБС установлена должность директора ЦРБ, ею стала Г. М. Рязанцева.

За работу в районной библиотеке Галина Макаровна в 1977 году награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР (библиотека Дипломом III степени ВДНХ СССР), в 1981 году орденом «Знак Почета» Президиумом ВС СССР, Дипломом первой степени Управления культуры Леноблисполкома и Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Десятилетиями библиотеки района во главе с Центральной районной библиотеки были одними из лучших в Ленинградской области, а ЦРБ неоднократно удостаивалась звания «Библиотека отличной работы».

В 1979 году за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения в 1978 году переходящее Красное знамя исполкома областного Совета и облсовпрофа было вручено Приозерскому
району.
Бойцова Л., методист МРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: