Мусору – вторую жизнь

В Приозерске состоялись акции по приему вторсырья на переработку. Сдавали сырье организации и отдельные жители нашего города, в большинстве своем пожилые люди и мамочки с детьми. Огромное спасибо и низкий поклон вам за неравнодушие и заботу об окружающей нас природе.
Результаты первого общего сбора таковы – собрано более 2680 кг макулатуры. Сбор макулатуры в обмен на саженцы организует каждый год экологическое движение «Круг жизни. Северо-запад».
Пять организаций Приозерска участвуют уже не первый год в этой акции обмена. Это коррекционная школа-сад, детский сад № 1, Центр социального обслуживания населения, Приозерский политехнический колледж, редакция газеты «Приозерские ведомости», МП ПРАУ.
Одна только школа-сад сдала на переработку 470 кг макулатуры, родители и детки молодцы, а это значит, что весной на территории школы будут новые посадки. От себя лично принесли и сдали макулатуру неско-лько человек – всего 120,7 кг. Надеемся, что все другие сознательные жители Приозерска сдают макулатуру в дни школьных акций, а имеющие автомобиль вывозят в пункты приема на станции Громово и Санкт-Петербурга. Важная информация для тех, кто отправляет домашние бумажные отходы на свалку. Макулатура – это не только книги, газеты и журналы. Это вся бумажная упаковка от чая, каш, полуфабрикатов, лекарств, гигиенических средств, рекламные листовки.
Ведь ежегодно среднестатистическая российская семья выбрасывает порядка 1,6 тонн бытовых отходов, в том числе около 100 кг бумажной продукции. Именно выбрасывает! В лучшем случае пускает на растопку печи или камина в загородном доме. А ведь каждая тонна бумаги – это 12–13 деревьев.
Батарейки несли активнее всего, ежиков спасать уже привыкли и, как говорили многие, рука не поднимается выбросить их в мусор. Сдали 5 кг батареек. Сообщаем, что контейнер для сбора батареек постоянно находится в помещении отдела по городскому хозяйству администрации Приозерского района по адресу:
ул. Жуковского, 9. Но следует обратить внимание на то, что лучше батарейки заменить на аккумуляторы. Они служат много лет, заряжаются от зарядного устройства. Такие аккумуляторы продаются в магазинах нашего города, например, в магазине «Позитроника». Вам не придется часто менять элементы питания и заботиться об их утилизации.
Активно несли и крышечки от напитков и бытовой химии. Сдано 5 кг. Но организаторы акции привычно печалились наличию грязных крышечек, поэтому напоминаем – крышечки должны быть ЧИСТЫМИ! Их нужно мыть, как посуду, а не споласкивать. Средства от сдачи чистых и рассортированных крышек поступают на счет благотворительного фонда «Солнце» для детей с особенностями развития. Приозерск участвует уже второй год в сборе крышечек. Постоянный контейнер для сбора крышечек находится в помещении магазина «Аленький цветочек» по адресу: улица Советская, 6. Куратор благотворительного проекта «Крышечки доброты» в Приозерске – Ирина Лукашевич.
ПЭТ и стекло принесли всего 4 человека, за что им наше человеческое спасибо. Для сбора стекла специально приехал на своем транспорте организатор первого в районе пункта приема вторсырья на станции Громово Дронов Николай. Его пункт организован весной 2019 года. Принимается следующее вторсырье: пластик ПЕТ, СТЕКЛО, МАКУЛАТУРА. Те жители Приозерска и Призерского района, у которых есть автотранспорт, могут легко и беззаботно отвозить или завозить по дороге свое вторсырье и даже получить вознаграждение. Телефон для связи с пунктом вторсырья на станции Громово 8-911-223-60-05.
Порадовало то, что горожане все же проявляли интерес и многие сетовали, что не знали об акции, и интересовались, когда будет следующая. А это целиком и полностью зависит от нас с вами и нашей активности в благом деле раздельного сбора отходов!
Хочется сказать про помощь волонтеров, в которой мы очень нуждаемся и которой нам всегда не хватает. Практически всегда акции проводятся двумя активистами экологического движения «Зеленый квадрат» – Ириной Афроськиной и Юлией Ермак. Очень нужна помощь в организации и проведении акций. Если найдутся такие желающие встать рядом с нами в деле защиты окружающей среды, спасения планеты и будущих поколений − просим отозваться. Координаты для связи находятся в редакции газеты.
В этой акции огромную помощь в погрузке макулатуры в машину оказал Савельев Роман. Огромное спасибо и низкий поклон юноше. Этот неравнодушный молодой человек постоянно откликается на просьбу о помощи в экологических мероприятиях. Спасибо также Алексею Тюрину и Борису Низомутдинову за помощь и участие в акции, надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Очередная акция по приему вторсырья состоялась 5 января с 12:00 до 14:00 у павильона Мегафон при поддержке предпринимателя, организатора пункта приема вторсырья Николая Дронова.

Помните, каждый ваш пакет с мусором сокращает площадь нашей цветущей и живой природы. Ждем вас на акции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: