Созидательная сила проекта.

В Бегуницком поселении Волосовского района Ленинградской области  есть три храма: Храм Архангела Михаила в д.Бегуницы,  полуразрушенный Храм Спаса Нерукотворного в д.Чирковицы, построенный в 19 веке, деревянная церковь Святой Троицы, в деревне Теглицы, возведенная силами прихожан за 10 лет на месте прежней. Каждый храм по-своему уникален и нуждается в восстановительных работах, каждому необходимо участие и внимание. Быть может не скоро могло бы что-то измениться, если бы не одно объединившее многих дело.

Весной этого года в поселении стартовал проект «АрхиДек»  (Молодежная архитектурно-декоративная практика в храмах Бегуницкого поселения Ленинградской области). Проект стал хорошей площадкой для  плодотворного взаимодействия жителей сельских территорий: молодежной группы и активных прихожан, деятелей культуры и  предпринимателей, преподавателей и студентов Архитектурного университета (СПбГАСУ) и Русской Православной Церкви.

Инициаторы проекта подошли к задачам многогранно и сумели связать самых разных участников одной идеей. Так проект привлек местных жителей к восстановлению разрушенных храмов, причем с участием профессионалов. В рамках проекта старшеклассники смогли оценить актуальность и профессиональную перспективность архитектурно-прикладных видов деятельности. Студенты Архитектурного университета Санкт-Петербурга смогли применить свои знания на практике, проведя исследования и подготовив курсовые работы по восстановлению и реконструкции храмов.

В д. Чирковицы были проведены обмеры и фотофиксация, результатом которых стал проект восстановления Церкови Спаса Нерукотворного Образа. Прошел Арх-пикник, вернее субботник собравший жителей, местную молодежь и студентов СПбГАСУ. Эти встречи позволили не только расчистить завалы и привлечь внимание к острым нуждам храма, но и договориться на дружном чаепитии о планах восстановления храма. Кстати, ремонтные работы начались уже сейчас.

В д. Теглицы для студентов — будущих архитекторов была организована практика, в результате которой были подготовлены различные варианты решения архитектурного образа купольной части строящегося Троицкого храма.

 В д. Бегуницы в рамках проекта прошли мастер-классы по росписи стен Храма Архистратига Михаила  для учащихся местной детской школы искусств .

Также бегуницкая молодежь побывала в СПбГАСУ, где прошли профориентационные встречи участников проекта на тему «Работа архитектора» и на экскурсии «Архитектурный Санкт-Петербург», это расширило кругозор сельской молодежи. Кроме этого, исследовательская работа в архивах по материалам трех храмов, которую  вели студенты ГАСУ  и местные жители , открыла интересные исторические и архитектурные факты.

Можно с уверенностью сказать, что проект «АрхиДек» заложил серьезную основу для перспективного развития соработничества Церкви, местного сообщества и специалистов архитектурной сферы в новом, живом формате.

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Партнеры проекта: Санкт -Петербургский государственный архитектурно-строительный университет; Приход Храма Архистратига Михаила д.Бегуницы, СОШ д.Бегуницы, ДШИ д.Бегуницы , СОШ д.Сельцо, Администрация МО Бегуницкого сельского поселения, ООО «ГидроМон», ИП Кузьмина М.Л., АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: