Ленинградская область готова к построению единой с Санкт-Петербургом системы обращения с отходами

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что обеспечение полной прозрачности в сфере обращения с отходами в регионе возможно после присоединения к реформе Санкт-Петербурга.

Глава региона прокомментировал вопрос о ходе мусорной реформы в Ленинградской области, прозвучавший в ходе большой пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Мы заинтересованы, чтобы участники рынка обращения с отходами из соседнего субъекта как можно быстрее приняли положения мусорной реформы. Опыт внедрения новой системы в Ленинградской области показал, что это реальный и эффективный механизм контроля потоков коммунальных отходов. Мусоровозы всех компаний перевозчиков, которые заключили договор с региональным оператором, оборудованы датчиками ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу перевозчиков, видеть, как собирается мусор и куда везется, а весовой контроль на полигонах дает возможность строго учитывать объем поступающих отходов», – заявил Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области сообщил, что предложения по созданию единой системы контроля за оборотом отходов направлены в администрацию Санкт-Петербурга. Они касаются заключения договоров городских перевозчиков с областным региональным оператором, работающим с областными полигонами. «Санкт-Петербург и Ленинградская область, с точки зрения миграции населения и образования мусорных потоков, – единое пространство. В мегаполисе строительство полигонов невозможно, поэтому отходы вынужденно принимает наш регион. Мы считаем, что наш регоператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Санкт-Петербурге с тем, чтобы обеспечить адекватное развитие инфраструктуры для приема и обработки отходов мегаполиса», – считает Александр Дрозденко.

Жители региона, действительно, нуждаются в дополнительном разъяснении положений реформы, для этого в частном секторе приостановлены до февраля 2020 года начисления за обращение с отходами. За это время региональному оператору предстоит завершить договорную кампанию, составить полный реестр контейнерных площадок, а муниципалитетам – дооборудовать недостающие площадки.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что для улучшения общественного контроля за процессом перехода Ленинградской области на новую систему обращения с отходами в регионе будет создан общественный совет, в состав которого войдут экоактивисты, представители общественных организаций от районов области. Кроме того, в регионе появятся районные инспекторы уполномоченных надзорных органов, которые будут ответственны за контроль ситуации на территории каждого муниципального образования и будут следить за исполнением договорных обязательства между региональным оператором, перевозчиками и населением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: