Коррупция – это путь в никуда

Коррупция… Само это слово неприятно даже произносить. И не мудрено, ведь его латинское происхождение – «corrumpere» означает «растлевать, портить, повреждать». И ещё не так давно этим недугом было поражено почти всё наше общество. И те, кто был вне коррупционных схем, мечтали либо сесть на «хлебную» должность, чтобы получать незаконный доход, либо разбогатеть, чтобы купить любого.

Комплексный подход

Нынешняя ситуация в России во многом наследие того скачка коррупции, который произошёл после развала Советского Союза на фоне ослабления всей государственной машины. Сказался и стремительный переход к новой экономической системе, и отсутствие необходимой правовой базы, и распад прежней системы контроля. С тех пор многое изменилось.

А иначе и быть не могло. Профессиональный управленец на любом уровне понимает, что коррупция – это путь в никуда. Искоренить коррупцию в обществе – это сложная задача, требующая взвешенного комплексного подхода. Идти приходится маленькими шагами, но только так можно достичь цели.

Начиная с 2008 года в России начал работу Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, который каждые 2 года разрабатывает Национальный план, утверждаемый Президентом РФ. Системный документ программного характера направлен на борьбу с данной проблемой и её предупреждение. И за эти годы конкретные меры принесли вполне осязаемые результаты.

Неприкасаемых нет

На нижнем и среднем уровне коррупционных проявлений практически нет ни в бизнес среде, ни в государственном секторе. Многие процедуры благодаря развитию технологий стали обезличены – например, сдача налоговой отчётности. Многократно возрос контроль за действиями госслужащих и работниками коммерческих организаций, наработана правоприменительная практика – уличённых в коррупции ждёт адекватное наказание. Этот посыл уже достиг и самых верхних эшелонов власти и бизнеса – неприкасаемых больше нет.

Одна из задач Национального плана противодействия коррупции – это антикоррупционное просвещение. Реализацией этого направления занимается и Торгово-промышленная палата России.

Что покажет барометр?

Помимо подготовки предложений по стимулированию участия организаций в противодействии коррупции и проведении всероссийских антикоррупционных акций, ТПП РФ реализует очень важный проект – «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Этот спецпроект, запущенный в 2016 году, представляет собой независимое анонимное исследование мнения предпринимателей для замера антикоррупционных настроений. Исследование позволяет оценить результаты антикоррупционной политики в России для того, чтобы держать «руку на пульсе». Опрос проводится онлайн анонимно каждые полгода – анкета из 13-15 вопросов не требует большого времени для заполнения. В каждом этапе есть часть неизменных вопросов для прослеживания динамики, часть вопросов меняется.

Результаты опросов показали, что предприниматели видят основную причину коррупции в алчности чиновников и противоречиях в законодательстве. При этом 60% опрошенных не знали о требованиях антикоррупционного законодательства, либо считали, что на их организации это не распространяется.

Совсем недавно – 22 ноября закончилось анонимное анкетирование VII этапа исследования, и вскоре с результатами можно будет ознакомиться на сайте ТПП РФ, а также на сайте Ленинградской областной ТПП – lo.tpprf.ru

«Мы постоянно участвуем в специальном проекте ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», – рассказал исполнительный директор Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палаты Игорь Муравьев, – «Коррупция боится гласности, а потому о ней нужно говорить открыто».

Если в первом этапе исследования приняли участие в анкетировании всего 3 тыс. предпринимателей, то к шестому этапу количество респондентов, ответивших на вопросы анонимной анкеты, выросло более чем в 15 раз! Бизнес всё активнее участвует в опросе, понимая, что данные об авторе критики никак и никогда не попадут в руки критикуемых властей. Значит, убеждена вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится все более значимой для бизнеса.

Телефон доверия Прокуратуры Ленинградской области – (812) 429-77-55

Автор: Дмитрий Носов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: