АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «ЖИТЕЛИ ПРИОЗЕРЬЯ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ »

За последние годы Приозерский район поменялся в лучшую сторону – отмечают не только жители, но и многочисленные туристы, приезжающие на отдых. В Приозерье появились новые общественные территории, благоустраиваются дворы, детские и спортивные площадки. Это, несомненно, повышает и инвестиционную, и туристическую привлекательность района.

О воплощении самых амбициозных «комфортных» проектов «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

— Александр Николаевич, в этом году Приозерский район стал победителем в трех номинациях в «Архитектурном облике общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области». Какие проекты будут реализованы в рамках конкурса?

— В категории «Парки и набережные» первое место занял проект благоустройства второй очереди второго этапа реализации единой туристско-рекреационной парковой зоны в Приозерске. Также в категории «Скверы и площади» первое место занял проект благоустройства общественной территории у администрации Плодовского сельского поселения (улица Центральная, дом 12), а второе место – проект концепции развития общественных пространств и благоустройства территорий центральной части Приозерска у ТЦ «Северопарковый» (второй этап).

Данные проекты прошли общественные обсуждения и включены в заявку на отбор общественных пространств, которые будут реализованы в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— В рейтинге индекса качества городской среды от Минстроя центральный город Приозерского района набрал 192 балла. По каким параметрам оценивали комфортность? И хороший ли это результат для района и для области?

— По данным Минстроя, средний по России балл – 163, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Оценивали городскую среду по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, а также по факторам, формирующим среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Несмотря на условно-комфортный климат, Приозерску необходимо развивать социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства, увеличивать и качественно повышать озеленение существующих пространств, развивать общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства.

Так, в 2020 году планируется окончание капитального ремонта КЦ «Карнавал», в связи с чем начнется разработка концепции благоустройства прилегающего пространства.

В этом году при благоустройстве зоны у ТЦ «Северопарковый» учтена территория для проведения досуговых мероприятий – установлены сцена и амфитеатр, проведено дополнительное озеленение, высажены 66 деревьев и 1278 кустарников.

Во втором этапе благоустройства зоны предусмотрено развитие уличной торговли путем обустройства площадки для проведения ярмарок. Это позволит увеличить индекс социально-досуговой инфраструктуры и прилегающих пространств на 3%.

— Приозерский район участвует в программе «Комфортная городская среда» с 2017 года. Заметнее ли стала активность жителей, местных администраций за эти годы?

— Есть положительная динамика. В 2017 году в программе участвовал только Приозерск, в 2018 году уже четыре поселения района приняли участие в реализации мероприятий, а в этом году – шесть поселений успешно реализовали проекты по благоустройству дворовых и общественных пространств.

В 2020 году число участников увеличится — тринадцать из четырнадцати поселений района уже готовы к реализации мероприятий по благоустройству на следующий год. Отмечу, что принимать участие в реализации мероприятий национального проекта могут муниципальные образования, в населенных пунктах которых проживают тысяча и более человек.

При этом во всех поселениях утверждены муниципальные программы по «Формированию комфортной городской среды», обновлены в соответствии с рекомендациями Минстроя правила благоустройств муниципальных образований, приняты нормативно-правовые акты по созданию общественных муниципальных комиссий.

Все общественные пространства учтены путем рейтинговых голосований, которые ежегодно проводятся как на официальных сайтах администраций поселений, так и на территориальных избирательных участках.

В 2019 году на территории района благоустроено три общественных пространства. В Приозерске – зона у ТЦ «Северопарковый» (первый этап), в поселке Плодовое – улица Центральная (территория у администрации), в поселке Красноозерное – улица Школьная (у дома №9).

Реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Приозерского района содействовали более десяти тысяч человек. В рейтинговом голосовании, которое проводилось для определения общественной территории, в первую очередь подлежащей благоустройству в этом году, участвовала большая часть жителей Приозерска. Также некоторые приозерцы были непосредственно вовлечены в реализацию проекта – в общественных обсуждениях и субботниках.

— Какие проекты «Комфортной городской среды» вы могли бы выделить за последнее время?

— Безусловно, это два реализованных в этом году общественных пространства Приозерского района – они направлены на конкурс по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в субъектах РФ.

Первый проект – зона у ТЦ «Северопарковый» (первый этап) в Приозерске, а второй – территория у администрации поселка Плодовое. Комплексный подход к реализации данных проектов и привлечение к обсуждению концепций развития территорий заинтересованных лиц позволили воплотить данные проекты с максимально эффективными показателями.

Я считаю, что территория у ТЦ «Северопарковый» еще со дня сдачи объекта стала востребованным пространством, гордостью жителей города, местом проведения фотосессий. Проект по созданию привлекательной городской среды для разновозрастных групп населения реализован успешно. Входная группа, малые формы, качели и модульные скамейки создали общественное пространство, в котором уютно находиться всем.

Нужно сказать, что в ходе реализации проекта в поселке Плодовое создано единое пешеходное пространство – вместо старого асфальта было уложено красивое покрытие, разработаны новые пешеходные дорожки, соединяющие основные инфраструктуры поселения. Элементы освещения обеспечили привлекательность и безопасность среды в ночное время.

Общественная территория в поселке Плодовое стала новым привлекательным пространством для прогулок, тихого и активного отдыха жителей и гостей поселения. За короткий промежуток времени произошли динамичные преображения пространства, которые усилили визуальную привлекательность сквера и сделали более активным и интересным его использование. Благодаря созданию и внедрению индивидуальных малых архитектурных форм, а также собственному названию и дизайну, пространство стало уникальным.

— К благоустройству также можно отнести и дорожные работы – какие дороги отремонтированы в этом году?

— В 2019 году бюджетам муниципальных образований Приозерского района на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования выделены средства в размере 16,5 миллионов рублей. Работы ведутся. Суммы хоть и незначительные, но позволяют выполнить ремонт небольших участков автодорог местного значения.

В 2019 году за счет консолидированного бюджета района выполнены дорожные работы на сумму 57,7 миллионов рублей, в том числе ремонт участков дорог на сумму 31,9 миллионов рублей.

При этом за счет средств областного бюджета в этом году на территории района планируется закончить работы на автодороге «Ушково — Гравийное» на сумму 45,2  миллионов рублей. В 2021 году – 205 миллионов рублей будет выделено на ремонт дороги «Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск» и «Пески — Сосново — Подгорье».

— И удалось ли администрации разрешить вопросы, касающиеся реконструкции автодороги А-121 «Санкт-Петербург – Сортавала»?

— Вопрос проектирования и строительства объездной дороги в Приозерске на сегодня остается, к сожалению, открытым, но актуальным в связи с возросшим транспортным потоком, в том числе большегрузного транспорта, по федеральной трассе А-121 «Санкт-Петербург – Сортавала», которая проходит через центр города.  Как один из вариантов, в таких условиях мы рассматриваем возможность сделать пешеходный Чертов мост проезжим для легкового и спецтранспорта. Конечно, это дело не одного года, так  как потребует серьезных вложений на проектирование и ремонт. 

По инициативе администрации Приозерского района 21 ноября в киноконцертном зале с участием  ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», АО «ВАД», ООО «Мегаполис» состоялась встреча с жителями города, на которой обсуждались вопросы по реконструкции автодороги А-121 «Санкт-Петербург – Сортавала».

Кроме того, в адрес администрации поступают дополнительные вопросы, которые будут рассматриваться совместно с участниками реконструкции автодороги – при необходимости на площадке администрации будет организован круглый стол для детального рассмотрения поступивших обращений. Результаты рассмотрения будут направлены в адрес заявителей.

— Все жители хотят обустроить дворовые территории своих домов. Как отбираются первоочередные проекты? Какие из них на очереди в 2020 году?

— В 2019 году благоустроено пять дворовых территорий Приозерского района. В Приозерске – это двор по улице Калинина, дома №27а и №29, по улице Гастелло, дом №2. В поселке городского типа Кузнечное выполнен первый этап дворовой территории по улице Юбилейная, дома №1, №2-11, №12. В Сосново благоустроены дворы по улицам Ленинградская, дом №7, Первомайская, дома №3 и №5. В поселке Ромашки – улица Новостроеек, дома №1-6, а в деревне Красноозерное – улица Школьная, дома №7а и №8а.

Администрациями поселений созданы общественные комиссии и утверждены порядки рассмотрения и оценки предложений на участие в отборе для включения дворовых территории в очередной этап реализации муниципальных программ «Формирование комфортной городской среды».

Заявители, в установленные администрациями поселений сроки, должны представить в администрацию пакет документов, включающих в себя не только дизайн-проект дворовой территории, но и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, подтверждающий трудовое участие жителей, приемку вновь созданных объектов в состав общего имущества с последующим его содержанием, определением перечня основных и дополнительных видов работ, определением ответственных лиц, которые будут принимать участие в утверждении дизайн-проекта, следить за выполнением работ и принимать участие в их приемке.

В 2020 году мы планируем благоустроить две дворовые территории в Приозерске. Они непосредственно примыкают к общественному пространству, которое также будет реализовано в следующем году.

Речь идет о дворе по улице Чапаева, дом №26 и улицы Северопарковая, дом №3. В Кузнечном решено продолжить благоустройство дворовой территории по улице Юбилейная, дома №1, №2-11, №12, а в поселке Ромашки предстоит благоустройство двора по улице Новостроек, дом №7-10. Всего на предварительный отбор в комитет жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области поданы заявки по 15 дворовым территориям Приозерского района.

— Благоустройство – это не только общественные и дворовые территории. Это и спортивные площадки, ФОКи – что предстоит сделать в этом направлении?

— За последние шесть лет отремонтировано 16 школьных стадионов. Они включают в себя мини-футбольное поле с покрытием из искусственной травы, беговые дорожки из композитного покрытия из резиновой крошки, площадки для игры в баскетбол и волейбол, сектор для прыжков в длину с песочной ямой, две двухрядные трибуны, а также площадку для общефизической подготовки. Таким образом,  учащиеся всех 16-ти школ Приозерского района  занимаются на новых школьных стадионах.

Кроме того, с февраля 2017 года в Приозерском районе появился большой физкультурно-оздоровительный комплекс. На первом этаже расположены: вестибюль, фойе, гардеробная для зрителей и для занимающихся, спортивный зал на пять игровых площадок с трибунами, санузлы,  технические помещения. Зал имеет определенную специализацию, в основном использоваться для городошного спорта. На втором и третьем этажах размещен буфет, тренажерный и физкультурные залы, душевые, тренерские и и административные помещения.

Построен и мини-ФОК у школы №5 в Приозерске. Здание физкультурно-оздоровительного комплекса включает в себя универсальный  зал для физкультурно-оздоровительных мероприятий с элементами игр – волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис, бадминтон. Обустроены две раздевалки с душевыми, тренерская, кабинет для медработника, инвентарная. В связи с тем, что здание построено на территории городской школы, где недостаточно спортивных площадей для занятий физкультурой, оно в первую очередь используется для проведения уроков, а во второй половине для  занятий кружковой работы.

В этом году начат капремонт стадиона Спорткомплекса «Юность» в рамках подпрограммы «Развитие спортивной инфраструктуры Ленинградской области». Отремонтированный стадион – футбольное поле с искусственной травой, беговые дорожки, легкоатлетическое спортивное ядро, гимнастическая площадка и трибуна на 630 мест – ориентировочно появится в октябре 2020 года.

Также Приозерский район подал заявку на включение в целевую программу «Газпром – детям», чтобы построить три универсальных спортивных площадки в следующем году. Помимо этого, рассматривается возможность строительства площадок в Приозерске, поселке Починок и на территории ДОЛ «Лесные зори» в деревне Овраги.

— Можно ли сказать, что Приозерский район становится комфортнее для жизни год от года?

— Конечно. В результате внедрения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется благоустройство как общественных пространств, так и дворовых территорий. При благоустройстве дворовых территории применяется комплексный подход, осуществляются ремонты существующих внутридворовых проездов, ремонты и строительство тротуаров, оборудуются парковочные места, устанавливаются опоры уличного освещения, приобретаются урны и скамейки, проводится озеленение, обустраиваются детские игровые и спортивные площадки.

Вновь созданные общественные пространства образуют места притяжения и учитывают потребности разных возрастных групп населения, что позволяет существенно повысить уровень качества городской среды.

К тому же, население вовлекается в решение вопросов местного значения, что тоже очень важно. Происходят и другие позитивные изменения — увеличивается численность жителей, регулярно посещающих общественные территории, повышается туристическая и инвестиционная привлекательность района.

Так что можно заключить: в результате реализации в Приозерском районе проекта «Комфортная городская среда» действительно повышается комфортность условий жизни граждан.

Ксения БОНДАРЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: