В Выборге появилось новое место притяжения

В Выборге появилось новое место притяжения

Набережная, велодорожки, пешеходный променад, пляж – всего 5 га за год благоустроено на Смоляном мысу. Новое пространство для отдыха открылось сегодня в Выборге.

Благоустройство Смоляного мыса велось на средства гранта в размере 50 млн рублей, полученного за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Также по программе «Формирование комфортной городской среды» на воплощение идеи было выделено 50 млн рублей из областного бюджета и еще 7 млн рублей ― из муниципальных средств.

«Раньше это место было просто одним из самых холодных в Ленинградской области. Сколько раз я туда приезжал с инспектированием строительства – каждый раз очень замерзал. Теперь оно одно из самых красивых не только в области, но и далеко за ее пределами. Спасибо Минстрою России, строителям, руководству Ленинградской области, выборжанам. Работа очень масштабная, сложная. Выполнена достойно и в срок. Поздравляю всех с успехом»,  – отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков.

Смоляной мыс – часть береговой линии Выборгского залива – излюбленное место отдыха выборжан и туристов, проект ее благоустройства был выбран горожанами в ходе открытого голосования.  После благоустройства открыт тренажерный зал на свежем воздухе, благоустроен пляж, организованы смотровые и сэлфи-площадки, парковки, сформирована единая система пешеходных и транспортных связей, включая пешеходный променад и велодорожку на протяжении всей набережной.

Общая площадь благоустройства составила 5 га, протяженность обновленной набережной – 900 м.

В целом проект предполагает создание комфортных условий для развития яхтинга и водного туризма. В частности, планируется построить новый причал для маломерных судов.

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку жителей регионов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторических поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны.  В Ленинградской области победителями конкурса уже стали Выборг и Луга. Не менее пяти городов Ленинградской области поборются за призовые места конкурса в 2020 году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: