Большой Валенок продолжает путешествие по Ленинградской области — 13 декабря арт-объект обосновался в Приозерске

13 декабря в 12 .30 арт-объект  торжественно установили  на центральной площади Приозерска. Это копия рекордсмена Книги Гиннесса в номинации «Самая большая валяная обувь» — Валенок Валерии Лошак, также созданный этим автором. 

В торжественной установке арт-объекта в Приозерске  приняли участие автор Валенка, известная петербургская художница Валерия Лошак, представители духовенства Выборгской епархии: диакон Кирилл Шатров и священник кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери пос. Коммунары иерей Олег Каратаев, начальник отдела по культуре и туризму администрации Приозерского района Елена Лебедева, представители СМИ, приозерцы и гости города. 

Арт-объект приехал в Приозерск по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, правящего архиерея Выборгской епархии, а также при поддержке приозерской районной администрации как нельзя во время — накануне областного зимнего фестиваля «Снегурия». 

У проекта просветительская цель: привлечение внимания к национальной культуре и традициям. Популяризация  национальной обуви и, конечно, просто создать праздничное новогоднее настроение жителям и гостям Приозерья! 

«По своей сути Валенок является нашей национальной связью с предками. Благодаря валенкам люди спасались от холода в годы Великой Отечественной войны на фронте, жители блокадного Ленинграда. Этой обувью испокон века пользовались крестьяне и монахи. Это часть нашей общей русской культуры, — поделились мыслями о. Кирилл и о. Олег и пожелали  всем жителям Приозерья здоровья и хорошего настроения в приближающиеся зимние рождественские праздники.

Ранее дизайнерский валенок «Цветущий луг» художницы Валерии Лошак путешествовал по другим районам Ленинградской области – напоминал о русских традициях, радовал детей и взрослых в Выборге и Колтушах, был представлен под открытым небом на 4-х петербургских выставках (в Петропавловской крепости, в Манеже, в Академии А. Л. Штиглица и пространстве «Арт-Муза») и заслуженно получил названия «Путешественник» и «Кочевник» .

Валенок «Цветущий луг» имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-хметровый обхват голенища. Самый большой в мире Валенок находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги, Подпорожского р-на. Он занесён в книгу рекордов России и книгу рекордов Гиннесса (высота — 3 метра; рекорд зафиксирован 6 марта 2019 года). У рекордсмена есть свой Инстаграм: @world_record_valenok
Существует и третий арт-валенок Валерии Лошак. Он установлен в Москве на Цветном бульваре, 5 и имеет 6-тиметровую высоту.

«Было непросто отправить собственное произведение в большое путешествие! Как там Валенок один?.. Оказалось, скучать ему не приходится: в соцсетях столько селфи с Валенком, а уж сколько детских фото! Валенок — лучшая новогодняя фотозона! Думаю, Приозерск ждут прекрасные народные гуляния возле новогодней ёлки и Валенка!», — поделилась Валерия Лошак и пригласила всех фотографироваться на фоне Валенка и публиковать собственные фото с валенками в соцсетях с хештегом #путешествиеваленка #followvalenok.

Первые фото у установленного в Приозерске Валенка были сделаны сразу .

«Проект «Валенок-путешественник» может стать всероссийским! Давайте расскажем всему миру о наших национальных традициях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: