О «мусорной» реформе простым языком

Перемены тревожат человека, потому что поначалу кажутся ненужными, опасными. Особенно, если речь идет о коренной перестройке сложившейся системы. Но если начинается реформа, значит иначе жить уже просто нельзя.

Оглянитесь вокруг – какое количество мусора разбросано по обочинам дорог, по лесам Ленинградской области! Разве этого мусора становится меньше? Поэтому главная задача – вывести обращение с отходами из «теневого» сектора и обеспечить доставку всего объема мусора на специализированные полигоны, где его будут сортировать и что возможно направлять на переработку.

Важно понять, что эта реформа – и для всех вместе и для каждого в отдельности.

Простые жители области должны аккуратно собирать и выносить мусор только на специально подготовленные площадки; муниципальные чиновники обязаны построить эти специальные площадки и обеспечить условия для складирования и для вывоза мусора; компании-перевозчики, исполняя договоры, обязаны забирать мусор со специальных площадок и перевозить его в сортировочные центры и на полигоны; региональные чиновники на основе федерального законодательства должны разработать правила, регламенты, схемы для работы всех звеньев этой цепи, а также утвердить порядок расчёта тарифа за услугу. И все участники этого процесса обязаны добиваться от остальных точного выполнения своих обязанностей.

С 1 ноября за организацию сбора, транспортировку, обработку и утилизацию бытового мусора отвечает одно юридическое лицо – региональный оператор, а сама услуга становится коммунальной. Организация мест накопления и вывоза других отходов (батареек, ламп, автомобильных шин, отработанных масел и прочих) возлагается на муниципалитеты. В районной администрации можно узнать адреса точек приема таких отходов.

В задачу регионального оператора входит обеспечение всего цикла обращения с твердыми коммунальными отходами, то есть теми, которые образуются в пределах жилых помещений, в том числе и крупно-габаритный мусор – старый диван, сломанный холодильник и т.п.. Чтобы ни один килограмм не был «случайно» забыт в лесу или на поле, на все мусоровозы установлены датчики спутниковой навигации, а маршруты их движения строго контролируются. Полигоны оборудованы пунктами весового контроля, чтобы точно фиксировать сколько отходов поступило на объект. Ведётся проектирование и строительство новых мусорообрабатывающих комплексов.

«Важно понимать, что определяющим для действий регионального оператора является местонахождение отходов: накопление должно осуществляется в контейнеры, а крупногабаритный мусор размещаться на специально созданных площадках. Организовать площадки – задача для местных администраций. Со своей стороны, регион предлагает финансовую помощь», – рассказал начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Сегодня в поселениях Ленинградской области размещено 5,5 тыс. контейнерных площадок. Этого недостаточно, поэтому из областного бюджета выделено 174,5 млн рублей для строительства в этом году дополнительно 905 контейнерных площадок. А всего до конца 2021 года в регионе планируется построить 2900 контейнерных площадок.

«Процесс перехода на новые правила всегда непрост и нестыковки случаются. И хотя, в целом, по нашим оценкам регион «зашел» в реформу спокойно, мы увидели, что в муниципалитетах нет четкого понимания о разграничении сфер ответственности за уборку отходов разных видов. Например, вывоз и утилизация порубочных остатков, листвы, автомобильных покрышек и прочих отнесены к полномочиям муниципалитетов. Мы уже подготовили соответствующие методические рекомендации, и видим своей основной задачей налаживание эффективного взаимодействия между органами местного самоуправления и региональным оператором на территориях», – комментирует Николай Борисов.

Если видите, что нарушается график вывоза отходов, или бытовой мусор вывозят не полностью звоните на горячую линию регионального оператора – 8 (812) 454-18-18, а предложения и пожелания направляйте на адрес электронной почты – info@uklo.ru

Давайте вместе сделаем наш любимый край чистым.

Автор: Дмитрий Носов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приозерск
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: