ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ ПОБЫВАЛИ В ГОСДУМЕ

Поездка в нижнюю палату парламента страны стала для представителей четырех районных СМИ наградой за победу в областном профессиональном конкурсе. Поездку журналистов в Государственную думу организовал депутат от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Ананских.

Летом нынешнего года на фестивале СМИ Ленинградской области Игорь Александрович пообещал журналистам-победителям конкурса на соискание премии правительства 47 региона занимательное путешествие в Москву и обратно с изучением насыщенной внутренней жизни парламента Российской Федерации. Нелишним будет добавить, что эту идею ему подсказал председатель Комитета по печати правительства Ленобласти Константин Визирякин. Свое слово депутат сдержал, и ранним утром 6 ноября главный редактор газеты «Приозерские ведомости» Татьяна Чумерина, корреспонденты газеты «Гатчинская правда» Ирина Хрусталева и Юлия Лысанюк, генеральный директор Гатчинского телевизионно-издательского комплекса «Ореолинфо» Галина Паламарчук и корреспондент газеты «Тосненский вестник» Иван Смирнов отправились в Златоглавую. Журналистов в поездке сопровождали председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин и помощник Игоря Ананских по региону Наталья Викторова.

3,5 часа – и вот она, столица! Москва встретила нас моросящим дождем, но питерцев такой погодой не напугать, а потому в приподнятом настроении мы отправились к главной цели нашего путешествия. Трижды предъявив паспорта, соблюдя все пропускные церемонии, мы оказались там, где рождаются законы нашей Родины. Общее впечатление – обстановка деловая: все, кого мы встречали в «коридорах власти», явно куда-то спешили и были чем-либо озадачены. Проникнувшись общим духом, мы отринули от себя образ «праздношатающихся зевак-экскурсантов», журналистская натура тут же дала себя знать, и мы стали впитывать информацию, прокручивая в голове вопросы, которые хотели бы задать нашим гостеприимным хозяевам – депутату Игорю Ананских, экскурсоводу, и лидеру фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергею Миронову, с которым мы должны были встретиться в финале нашего экскурса.

Игорь Ананских встретил журналистов в своем кабинете и за чашкой кофе рассказал о своей работе. Он представляет в палате Федерального собрания России Ленинградскую и Мурманскую области, а также Республику Карелию. Народный избранник рассказал о новых законопроектах и процедуре их принятия, о том, как формируется государственный бюджет, о инновациях и многом другом. Несмотря на то что Игорь Анатольевич является первым заместителем председателя Комитета по энергетике, он, по его собственному признанию, реагирует на все запросы граждан. – Чаще всего жители Ленинградской области обращаются с жалобами на аварийное жилье и систему ЖКХ. В любом случае стараюсь помочь каждому. Какие-то вопросы разбираю сам, какие-то передаю коллегам по думе, региональным или местным властям, – сказал он.

Для справки:

Игорь Ананских родился 6 сентября 1966 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В детстве занимался фехтованием, получил звание кандидата в мастера спорта. Два высших образования. В 1988 году окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге по специальности «инженер-судомеханик судовых ядерных энергетических установок». Несколько лет служил на флоте, совершил два кругосветных путешествия. Второе высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России. Впервые депутатом Госдумы РФ стал в 2011 году. В настоящее время депутат Государственной думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

После встречи ленинградские журналисты отправились на экскурсию по Государственной думе, а Игорь Александрович – на «Правительственный час» в парламенте, в ходе которого министр энергетики РФ Александр Новак рассказывал о проделанной работе и отвечал на вопросы представителей фракций. В своем выступлении Игорь Ананских отметил, что в России растет производство и потребление энергии. «Безусловно, это и следствие роста экономики и правильно принятых решений», – сказал он, указав, что этого, тем не менее, не достаточно. Он также обратил внимание на высокие тарифы, которые мешают развитию промышленности. Цены на электричество для юрлиц растут быстрее инфляции, подчеркнул депутат. Также парламентарий отметил высокие тарифы для сельхозпроизводителей и изношенность электросетей. Кстати, ненадолго на пленарное заседание были приглашены и мы, чтобы своими глазами увидеть, как работают депутаты. Могу заверить – пустых кресел в зале было крайне мало, и спящих в них тоже не было.

В ходе самой экскурсии по Государственной думе журналистам рассказали историю становления законодательного органа власти, зародившегося в Санкт-Петербурге, мы зашли в парламентскую библиотеку, содержащую редкие и старинные издания, а также смогли побывать на «территории» каждой фракции. Так, у ЛДПР в центре зала стоит большой глобус, который когда-то занимал место в кабинете Владимира Жириновского, большой постер с портретом лидера либерал-демократов и яркий пресс-ролл в желто-синих тонах. Приемная КПРФ напомнила нам оформление залов заседаний в канувших в историю горкомах партии советских времен – плакаты с изображением В. И. Ленина, коммунистической символикой, а красный рояль определенно добавлял колорита. Как и сидящие на диванах в приемной несколько членов партии в летах с красными бантами на лацканах пиджаков – наш визит проходил в канун 7 ноября, в советское время в этот день отмечали главный государственный праздник минувшей эпохи – день Великой Октябрьской социалистической революции.

В приемной «ЕДИНОЙ РОССИИ» – все просто и лаконично. На стенах размешены портреты лидера страны Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, символика партии и стилизованный триколор. Самой уютной и теплой нам показалась приемная фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – композиции из живых цветов на столах, стены, украшенные живописными постерами. Завершающим мероприятием нашего визита стала встреча с лидером партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергеем Мироновым.

Сергей Михайлович с теплотой поделился своими воспоминаниями о Ленинградской области и подарил гостям книги собственного сочинения с автографом – сборник статей и туристический путеводитель «Россия: приглашение в путешествие», который стал победителем в номинации «Лучшая книга о России» конкурса «Лучшие книги года – 2017», который уже почти 30 лет проводит Ассоциация книгоиздателей России. Эта книга состоит из небольших рассказов о природных заповедниках и просто удивительных местах нашей страны, среди которых мыс Столбчатый, озеро Байкал, Патомский кратер, Кунгурская ледяная пещера, Терский берег Белого моря, Старая Ладога, Куртатинское ущелье и др. Автор собирал материал три года и объехал 89 регионов России. Для иллюстрации книги использовались уникальные снимки местных фотографов. Очень тронул и другой подарок лидера партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – Сергей Михайлович вручил на память каждому из гостей по сердолику из своей личной коллекции минералов: Сергей Миронов в прошлом геолог. – Это камень удачи и любви. Вам, творческим людям, такой талисман необходим, – сказал он. После совместной фотографии на память журналисты пригласили Сергея Миронова посетить Ленинградскую область, а завершилась поездка в Москву экскурсией по Красной площади, которую провел для журналистов Игорь Ананских. В заключение хочется выразить огромную благодарность Игорю Александровичу, его помощнику по региону Наталье Викторовой и председателю Комитета по печати правительства ЛО Константину Визирякину за уникальную возможность посмотреть на работу Госдумы России «с изнанки», за теплый прием и четкую организацию поездки.

Татьяна Чумерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: