НАЦПРОЕКТЫ: бизнес выходит из тени

С 1 января 2020 года Ленинградская область подключится к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

О готовности Ленинградской области к этой работе шла речь на совещании с органами исполнительной власти региона. После принятия изменений в соответсвующий федеральный закон, подготовленный Минфином РФ, ряд регионов, включая Ленинградскую область, введут специальный налоговый режим. 

Таким образом, с нового года самозанятые граждане в области с доходом не более 2,4 млн рублей в год будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, но при этом обязаны платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% — при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. 

Это позволит гражданам, не зарегистрировавшим свой статус в качестве индивидуального предпринимателя, работать легально и брать кредиты в банках. В свою очередь, в регионе снизится доля теневого предпринимательства, и, по предварительным подсчетам, объем поступлений в бюджет после введения специального налогового режима составит около 140 млн рублей.

Регистрация самозанятых граждан происходит без визита в налоговую инспекцию — в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Также все необходимые операции — кассовый чек, учет доходов и другие — формируются в приложении «Мой налог». 

Ожидается, что в Ленинградской области в 2020 году будет зарегистрировано 7 тысяч замозанятых, а уже к 2024 году их количество составит 27 тысяч. Такая задача поставлена региональным проектом «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Справка

Федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С 2020 года к эксперименту предложено подключить еще ряд российских регионов.

Источник:

http://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/22794/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: