ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ! НАМ ТОЛЬКО 14 ЛЕТ!

Уважаемые приозерцы и гости нашего древнейшего города!
2019 год, объявленный в Ленинградской области Годом здорового образа жизни, заставляет поговорить с вами на тему, которая касается всех, кто хочет жить успешно и долго на радость близких и во благо интересов общества и Родины!

Надеюсь, что многие из вас убеждены в том, что главным богатством человека являются не только года, но и здоровье! Это истина, и с
ней трудно спорить. Поэтому от всей души и сибирского сердца вместе с вами рад событию в нашей истории: с 10 по 17 августа Приозерский
район принимал у себя масштабное мероприятие – фестиваль
«Ладога Фест» – спортивно-туристическое событие, проведенное на побережье Ладожского озера и в городах Приладожья.

В рамках фестиваля прошли очень яркие мероприятия. Не скрою, меня, как организатора и создателя Приозерского любительского клуба моржей «Вуокса» с 37-летним стажем зимнего плавания, а также моих воспитанников, единомышленников и друзей по оздоровлению холодной водой и не только (ходьба и бег на лыжах – зимняя радость в объятиях красоты леса) заинтересовала тема семинара «Секреты исцеления по системе природного здоровья» от клуба «Невские моржи».

Благодаря Интернету, содействию Бабака В. В., мы, руководящий состав клуба «Вуокса», увидели, познакомились, узнали, чем и как занимаются «Невские моржи» под руководством грамотного энтузиаста и пропагандиста ЭОЖ Романа Лебедева из Санкт-Петербурга.

В итоге наших встреч мы с Захаровым В. И. с радостью и наилучшими пожеланиями этому человеку вручили наши высшие награды: ленту, грамоту и медаль «моржа-героя» на центральной площади города, рядом с нами стоял Владимир Бабак, участвуя в этой доброй инициативе.

В отличие от «Невских моржей», которые базируются на набережной реки Невы у стен Петропавловской крепости и имеют
богатую историю, приозерские моржи на набережной Вуоксы, что купаются в красивейшем месте быстротекущей незамерзающей реки, слишком молоды.

Однако наша история хорошо озвучена в газетах «Красная звезда» и «Приозерские ведомости», на местном ТВ и ЛОТ. Пользуясь случаем, хочу выразить Тюрину О. И., Чумериной Т. Н. благодарность лично и всем, кто нам помогает пропагандировать здоровый образ жизни согласно требованиям устава нашего клуба.

Время стирает память, поэтому напомню вам, что наш клуб «Вуокса», который, не побоюсь сказать, является по факту самой короткой дорогой к здоровью, родился 3 ноября 2005 года в помещении шахматного клуба в районной библиотеке, которым руководил Виктор Шахов, мой настоящий друг и ровесник.

В этом рождении принял участие начальник отдела физкультуры и спорта Приозерского района М. В. Лукиных, который согласился с моим предложением и поручил «молодому, неизвестному приозерцу» оформить документы с уставом, что и было сделано 29 декабря 2005 года.

Эта дата стала днем рождения клуба приозерских моржей, впервые созданного в истории древнего города, и мощным толчком пропаганды здорового образа жизни в благодатных условиях северных широт
Ленинградской области.

С Михаилом Васильевичем часто встречаемся, решая личные вопросы сохранения и укрепления здоровья в условиях любимой всеми бани, и я всегда жму ему руку за неоценимую роль в создании клуба и его огромный вклад в дело развития физкультуры и спорта в Приозерье.

Не удивляюсь, когда знакомые спрашивают, продолжаю ли я купаться, радуюсь, когда интересуются, проявляют желание вступить в наш клуб любителей зимнего плавания и с чего надо начинать.

Чтобы не быть голословным, коротко расскажу о наших моржах 2019 года и клубе «Вуокса», который объединяет не более 30 человек.
С 27 декабря 2015 года возглавляет клуб «Вуокса» и является
его председателем Захаров Валерий Иванович, мой воспитанник, друг и «собрат по прочному корпусу».

Зимним плаванием активно, жизнерадостно, мужественно увлекся с января 2012 года. Уважаемый человек в нашем «звездном» коллективе,
имеет уже звание «морж-ветеран». Ему помогают два заместителя: Анатолий Алпатский и в 2019 году, вместо убывшего Алексея Комлякова, избран Евгений Пеньков.

Именно в день избрания Захарова В. Н. на общем собрании
присутствовал начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района Бабак В. В. Он торжественно вручил Захарову В. И. памятный кубок с эмблемой клуба и надписью «10 лет клубу любителей зимнего плавания “Вуокса” за активную пропаганду здорового образа жизни».

В этом году, 19 октября, не дожидаясь снега, по установившейся традиции состоялось мероприятие, связанное с открытием 15-го, юбилейного сезона с проведением субботника и общего собрания.
В нем участвовали: Захаров Валерий, Решетников Николай,
Решетникова Нелли, Пеньков Евгений, Мохов Роман, Мохова
Вероника, Куренева Галина, Ферапонтов Анатолий.

Отдельной строкой напишу о нашем новом пополнении этого
года, ибо «морж» – это образ жизни, поэтому ценится высоко,
не верите, тогда попробуйте им стать. 29 апреля, когда проводилось мероприятие по закрытию 14-го сезона, на общем собрании Спиридонову Леониду и Спиридонову Сергею были вручены медали и грамоты с присвоением звания «моржа».

Новорожденные «моржи» также были свидетелями торжественного награждения ветерана клуба, спортсмена с большой буквы, полковника запаса, летчика Кузнецова Гаврилы Николаевича с присвоением звания «морж-герой» и вручением ленты, грамоты и медали.

Оба брата работают в МТС «Судаково», Леонид – механиком, Сергей – сварщиком, живут в поселке Починок. Отрадно видеть таких молодых специалистов в наших рядах, очень востребованных на нашей земле.
Безусловно, успешная и творческая работа потребует отменного здоровья в любом возрасте.

Продолжая тему открытия сезона 2019/2020 года, скажу, что больше всех нас покорила группа поддержки в лице Маши (3 годика) и ее мамы Спиридоновой Евгении. Если бы вы видели, как эта девочка и дочь «моржа» сгребала листья и складывала их мешки с азартом, умением и удовольствием!

Безусловно, мы поддерживали ее улыбками, шутками и быстро навели порядок на нашей территории, хорошо понимая, что набережная Вуоксы – это лицо города и наш определитель отношения к нему, поэтому стараемся быть примером для других.

Проведя собрание, оперативно искупались и дружно под руководством Романа Мохова освоили несколько физических упражнений по методике Романа Лебедева – руководителя «Невских моржей». Во время традиционного чаепития юная Маша с удовольствием ела свой приз – яблоко, полученное из моих рук.

Вспомнили и тех, кого с нами уже нет. Речь пойдет о Владимире Тихомирове, который в ноябре 2017 года был с нами, активно участвовал в субботнике вместе с Катей Шепуревой, тогда они показывали всем пример.

Уже в то время Володя Тихомиров думал о вступлении в клуб «моржей» и наша дружба стала крепнуть, но весной 2019 года его жизнь прервалась, а незабываемая память осталась не только в наших сердцах, но и в литературе:
На берегу родной реки воздвигнут этот дом.
Его мы клубом для «моржей» здесь весело зовем.
Пускай он крохотный пока, ведь суть совсем не в том,
Встречает ласково река входящих в этот дом.
Пусть скоро Дедушка Мороз скует закройки льдом,
Любой, кто в реку здесь войдет, становится «моржом».
Так будем плавать и нырять, и чай в том доме пить,
И Николая Ильича за все благодарить.
Он в речку нашу круглый год нырять нас приучил,
Не ради славы и похвал, а лишь здоровья для
Мы здесь на этом берегу встречаемся, друзья!

Решетников Николай Ильич
Член Президиума Объединенного Совета ветеранов
моряков-подводников г. Санкт-Петербурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: