Ленинградская область в первых рядах среди лучших практик регионального управления, самых эффективных мер и проектов, инициированных главами субъектов страны, по мнению экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)

Данный мониторинг размещен на сайте ЭИСИ, в нем описаны наиболее интересные и эффективные меры и проекты, предложенные главами субъектов Российской Федерации. Поскольку практика проектов зарекомендовала себя, как эффективный метод управления направленый на развитие регионов, повышение качества жизни, открытости власти, развитие человеческого капитала и решение проблем социально-экономической сферы.

Среди пяти  лучших региональных управленческих практик с 28 октября по 10 ноября попали следующие проекты: «Компенсационные выплаты вместо земельного участка», Ямало-Ненецкий автономный округ, «Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский сад», Ленинградская область, «Медконсультации по видеосвязи», Сахалинская область, «Скидка на проезд в «Ласточке» для льготных категорий граждан», Ленинградская область, «Голосование за городские сервисы», Красноярский край.

В Ленинградской области реализуется проект «Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский сад».  Поскольку проблема нехватки мест в детских садах стоит очень остро. Губернатор области Александр Дрозденконапрямую обратился к гражданам через  Instagram, где  сообщил о том, что подписал постановление о компенсациях семьям, чьи дети от 1,5 до 7 лет не получили направление в детский сад. Компенсация составила  9,5 тысяч руб. ежемесячно. Условия получения: прописка вместе с ребенком в Ленинградской области, оформление в электронной очереди и уровень дохода семьи. В бюджете 2020 предусмотрен на эту выплату почти 1 млрд рублей. Компенсация будет выплачиваться с 1 января 2020 и будет действовать до ликвидации очереди, что актуально для районов новостроек.

Руководитель Центра коммуникативных стратегий Илья Зенов, прокомментировал решение губернатора о предоставлении данной компенсации: «Мера направлена на ликвидацию социальной несправедливости. Граждане вправе ожидать от государства обеспечения местами в детских садах, и очереди сегодня все чаще выглядят чем-то чрезмерно вызывающим. Население задачи по демографической политике выполняет, а потом встает в очереди, что является не самой адекватной ситуацией. Решение губернатора Ленинградской области достаточно смелое, но показывает готовность власти прилагать сверхусилия для решения застарелых проблем, а не исключать их из поля зрения».

На своей странице в Instagram губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также поделился с жителями региона планами на развитие скоростных пригородных поездов «Ласточка». Глава региона отметил, что с 1 ноября цена билета для льготных категорий граждан составит 10% от полной стоимости. Остальную часть стоимости проезда компенсирует областной бюджет. Также с 2020 будет унифицирован льготный проездной документ, «чтобы люди могли обходиться без дополнительных справок и волокиты».

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова : «Практика повышает социальную мобильность, что, в свою очередь, улучшает социальное самочувствие людей. Социальная изоляция для уязвимых социальных групп – это серьезная проблема и угроза, с ней нужно бороться максимально».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: