АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ СО СКАЛЬПЕЛЕМ В РУКАХ

18 октября в удовлетворительном состоянии из Приозерской межрайонной больницы домой был выписан несовершеннолетний пациент, получивший ножевое ранение в шею в п. Саперное 27 сентября. По статистике, вероятность выживания при таких ранениях 1–2 %.

Каждый день в больнице непредсказуем. А ночи – и вовсе лотерея. Может повезти, и тогда телефон будет молчать, а может случиться такое, когда секунды станут бесценными, особенно если это вызов к ребенку. Врачи скорой медицинской помощи могут столкнуться с ситуациями, которые являются настолько критичными, что борьба за жизнь
становится настоящим сражением, – например, при жизнеугрожающих ранениях в ДТП или в результате преступных действий.

Здесь нужен особый подход. 28 сентября в Приозерской межрайонной больнице шла настоящая война со смертью, чтобы 16-летний подросток
выжил после серьезного ранения. В первом часу ночи он был доставлен в приемный покой. Медики оценили его состояние как тяжелое.

В экстренном порядке спустя 1,5 часа от момента получения травмы подросток был переведен в противошоковую операционную. Пациенту повезло, что после получения ранения крупного сосуда в средостении образовался плотный тромб, который временно остановил кровотечение и подарил подростку эти 90 минут.

В таких случаях главная задача скорой помощи – довезти пациента до специалиста, в идеале при таких ранениях – в Санкт-Петербург до сосудистого хирурга. Первое, что приходит в голову, – как можно быстрее вызвать вертолет.

Но не в данном случае. Да, на базе Ленинградской областной
клинической больницы организованы бригады санавиации, но она не всегда может помочь, ведь при сильном кровотечении пациента нельзя транспортировать.

К тому же, ситуация осложнялось еще и тем, что рентгеновский аппарат был на ремонте и приходилось действовать «на ощупь».

Состояние подростка ухудшалось. В срочном порядке в
хирургическое отделение были вызваны детский хирург
Шинкаренко С. П. и УЗИ-специалист, заведующий хирургическим отделением Федоров И. Ю. Для спасения жизни были буквально «поставлены на уши» специалисты ЛОДКБ (Ленинградской областной детской клинической больницы) и врачи Педиатрического университета.

Была необходима операция на главной (магистральной) артерии, которую должен проводить исключительно сосудистый хирург.
Провели консультацию с дежурным детским хирургом Детской областной клинической больницы: «Кардиохирургов, торакальных и сосудистых хирургов нет…» Рекомендовано обращение в Педиатрический университет.

Время – глубокая ночь. Организационные моменты регулировала вызванная из дома начмед Приозерской МБ Маландина М. Н.
Общее время телефонных звонков по поиску и вызову специалиста составило 2 часа 20 минут.

Пациент до приезда хирурга оставался в противошоковой
операционной под наблюдением хирургов и анестезиологов.
В 4 утра удалось дозвониться до главного детского хирурга по Ленинградской области Иванова А. П., который в тот момент находился на своей даче под Выборгом.

Через 10 минут Андрей Петрович выехал. Дорога заняла 2 часа, ведь ему пришлось мчаться 123 км – в выходной день, ночью, в сильный туман. Местами видимость составляла 2–5 метров.

В стенах Приозерской больницы была проведена уникальная операция, в результате которой ребенок выжил. Нам удалось поговорить с Андреем Петровичем о ходе операции, которую по праву можно считать чудом.

– Вообще удивительно, что при таком ранении ребенок выжил, так как подобные ранения – смертельные. В таких случаях смерть наступает быстро из-за потери крови.

Операция происходила в сложных условиях: на фоне продолжающегося кровотечения, с постоянным пальцевым прижатием сосудов – в распоряжении хирурга были ранорасширитель, стернотом, плохо работающий коагулятор и полное отсутствие специализированных сосудистых инструментов.

Т. е. это все равно что ювелирную работу выполнять при помощи лома, кувалды и топора. Причем надо было оперировать так, чтобы не повредить венозные сосуды, которые по хрупкости можно сравнить с папиросной бумагой.

– Для спасения пациента нам пришлось рассекать грудину (рассечение составило 12 см) и руками, на ощупь крупные сосуды шеи и средостения вслепую прижимать к грудине, приостанавливая, таким образом, продолжающееся в операционную рану кровотечение. И на этом фоне, в условиях плохой видимости, почти вслепую осуществлять поиск
места повреждения.

Как рассказал Андрей Петрович, когда удалось найти место ранения артерии, смогли приступить к работе. А ведь пока рассекали грудину, поврежденную артерию временно прижимали пальцем, а эта артерия снабжает половину головы кровью.

– Значимая часть победы, того, что пациента при таком ранении удалось спасти, принадлежит помогавшим мне приозерским хирургам и анестезиологам, это удалось благодаря их четкой и слаженной работе. Честно скажу, они большие молодцы.

Важно отметить, что операция, итог которой – спасенная жизнь, была начата спустя почти 7 часов после ранения. И тут стоит сделать небольшую ремарку.

В Педиатрическом университете есть группа энтузиастов из 10 врачей, которые занимаются экстренными случаями. Ведь в таких случаях, какой имел место в Приозерской МБ, вызывают взрослого ангиохирурга (сосудистого хирурга), который вправе отказаться оперировать, так как оперировать детей имеет право только хирург, у которого есть сертификат именно детского хирурга.

– Отделение при университете уже более 37 лет работает в «пионерском» режиме. Т. е. такие операции, как в Приозерске, должен проводить специалист, имеющий сертификат сосудистого хирурга и детского хирурга одновременно, а таких специалистов в стране единицы.

После таких слов Андрея Петровича хочется сказать, что
Ангел-хранитель был в тот день в операционной и сопровождал каждое движение докторов.

Таисия Буренина

Коллектив Приозерской МБ выражает благодарность
руководству Государственного педиатрического медицинского университета за помощь в организации операции при спасении жизни ребенка: ректору Педиатрического университета, ректору, д. м. н., Главному неонатологу Минздрава России Д. О. Иванову, и. о. главного врача
СПбГПУ В. А. Резнику, создателю детского ангиохирургического отделения, главному сосудистому хирургу СПб
д. м. н. профессору Д. Д. Купатадзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: