СЛУЖБА В АРМИИ – ДОЛГ КАЖДОГО УВАЖАЮЩЕГО СЕБЯ МУЖЧИНЫ

Каждый раз, когда приходит время очередного военного призыва, среди призывников и членов из семей начинает бродить большое количество слухов.

СРОКИ СЛУЖБЫ В АРМИИ

В первую очередь по поводу сроков. Срок службы в 2019 году по призыву для граждан сохраняется 12 месяцев.
Нововведений по этому поводу нет и пока не предвидятся.

ПЕРИОДЫ ПРИЗЫВА В АРМИЮ

Что касается осеннего призыва, здесь также правила призыва в нашу армию не изменились. Сроки те же: для всех граждан – с 1 октября по 31 декабря.

ПРИЗЫВНОЙ ВОЗРАСТ

Призыв в армию 2019 года все так же нововведения обошли стороной. В России возраст призывников остался на прежнем уровне. Согласно ФЗ, на срочную военную службу призывают граждан, которые ранее не служили и достигли возраста 18 лет.

Призывная граница, после которой не могут позвать служить, составляет по-прежнему 27 лет. При этом важно отметить, что если повестка, после прохождения медицинской комиссии, с требованием прийти с вещами на точку сбора приходит за неделю до исполнения 27 лет, то юноша обязан пойти служить. Это важно помнить.

ПРОЦЕДУРА ПРИЗЫВА

Во время призывной кампании следует прийти на медицинскую комиссию, которая состоит из терапевта, хирурга, окулиста, ЛОРа, а также невропатолога и психиатра. После прохождения медкомиссии каждый врач выдает свое заключение о категории годности будущего призывника. Группа здоровья отмечается в военном билете и
влияет не только на годность призывника, но и на его способность служить в определенных войсках.

ВСЕГО, КАК И ПРЕЖДЕ, СУЩЕСТВУЮТ
5 КАТЕГОРИЙ:

• А – годен, даже в самые элитные войска. Такие призывники должны иметь отличное здоровье, определенные параметры по росту и весу, а также заниматься спортом и обладать выносливостью;

• Б – годен с незначительными ограничениями. Могут быть небольшие отклонения по здоровью. Годен не во все виды войск. Чаще всего подходит как член экипажа и водитель бронетранспортеров, танков, а также ракетно-зенитных установок;

• В – ограниченно годен. По состоянию здоровья призывник автоматически зачисляется в запас и проходит службу только в военное время;

• Г – временно не годен. Дают отсрочку по здоровью от 6 месяцев до года. Затем призывник снова проходит комиссию, где и решается его дальнейшая судьба;

• Д – не годен. Юноша не может служить в армии. После медицинской комиссии собирается призывная комиссия в военкомате. Очень важно помнить, что юноша обязан на ней присутствовать. Окончательное решение о его пригодности или наличии отсрочки без молодого человека не имеют права принять.

Новые правила для призыва в армию 2019 года не коснулись состава призывной комиссии и норм вынесения решения. В состав призывной комиссии входят председатель, который является представителем местной администрации, заместитель председателя – сотрудник военкомата.

Также присутствуют секретарь, который ведет протокол заседания,
врач, представители полиции, органов занятости, образования, а также, по необходимости, прочие представители власти.

Кроме здоровья, на заседании призывника опрашивают по многим другим показателям, в частности, изучают семейную жизнь, образование, наличие военно-учетной специальности, а также есть ли судимость, проблемы с законом, каковы жилищные условия и многие другие вопросы. Все это влияет на окончательное решение призывной комиссии.

После заседания призывник имеет право потребовать протокол, если он хочет обжаловать решение комиссии. На это у него есть три месяца. Пока по обжалованию не состоялось судебное заседание, действие выводов военкомата приостанавливается.

После заседания в военном комиссариате, если призывник
доволен решением и не собирается его обжаловать, ему вручают повестку, которая содержит указания о времени и месте, куда призывник должен явиться с вещами.

ОТСРОЧКА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АРМИИ

Призыв 2019 года не вносит изменения и в причины для отсрочек от службы. Для тех юношей, у кого есть определенные семейные обстоятельства или некоторые другие причины, по-прежнему действуют отсрочки; они порой превращаются в пожизненное освобождение от армии.

Не могут призвать в армию в 2019 году:
1. Отцов-одиночек, которые без матери воспитывают ребенка. Отсрочка предоставляется до совершеннолетия ребенка;
2. Призывников, на попечении которых находятся больные и пожилые близкие родственники, при условии, что за ними больше некому ухаживать;
3. Юношей, которые имеют больше 2-х детей или одного ребенка и жену на большом сроке беременности (больше 26 недель);
4. Студентов высших и средних учебных заведений, очных отделений, а также учащихся аспирантуры;
5. Отцов малолетних детей-инвалидов. Отсрочка предоставляется до 3-летия ребенка;
6. Депутатов местных и государственных органов власти, а также кандидатов на время выборов;
7. Служащих таможни, полиции, госнаркоконтроля, пожарников.

Есть ряд лиц, которые вовсе отстраняются от службы в Вооруженных силах РФ. Это граждане, которые имеют судимость или отбывают наказание в местах лишения свободы. Также имеют право не служить граждане, у которых при выполнении военного долга погиб близкий родственник, граждане, прошедшие службу в военных силах другой
страны. Никто не призовет в армию человека с ученой степенью.

По прибытию на заседание призывной комиссии в 2019 году обязательно иметь все документы, которые способны подтвердить наличие уважительных причин для отсрочки. Желательно иметь копии данных бумаг.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКА

Все обязанности, которые касаются военной службы по призыву, прописаны в ФЗ. Самое главное, что должен знать призывник, – он обязан явиться по повестке в военкомат.

Вручить ее могут как представители военкомата, так и работодатель, органы милиции, а также ответственное лицо в образовательном учреждении.

Если призывник расписался в повестке, то неявка в военкомат может считаться административным правонарушением. Для первого раза вынесут предупреждение, затем последует штраф в 500 рублей.

Если юноша переходит в разряд ярых уклонистов, то он может попасть под уголовное преследование. Штраф в таком случае вырастает до 200 тысяч рублей, а также возможен арест на 6 месяцев и лишение свободы до 2 лет.

Если молодой человек считает, что его неправомерно записали в высокую категорию по здоровью, то лучший выход – обратиться за независимой медицинской экспертизой. В таком случае может подтвердиться диагноз, с которым стоит обращаться в суд. Важно не вступать в конфликт с сотрудниками военкомата, а обращаться к военным юристам.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что дает армия? Мужчины, с гордостью принимающие поздравления 23 февраля, убеждены, что срочная служба – это обязательный этап для успешного построения будущего. Мнениям отслуживших по поводу того, стоит ли идти служить в армию, доверяют больше. Они очень разные, но
в них много общего.

Из преимуществ срочной службы выделяют:
Самосовершенствование и развитие.
В армии не только стреляют и маршируют. У военнослужащих есть личное время. Если им грамотно распорядиться, за год службы
можно приобрести новые знания, навыки и даже специальность, которая в будущем поможет трудоустроиться.

Есть возможность выучиться на повара, радиста, механика, получить водительские права, причем все это абсолютно бесплатно.

Самостоятельность и дисциплина. В армии не будет мамы, застилающей по утрам кровать и стирающей вещи.
Все придется делать самому. Одни на службе учатся самостоятельности, другие успешно оттачивают и закрепляют свои навыки. В любом случае домой молодой человек вернется с хорошими привычками: мыть посуду, делать по утрам зарядку, чистить обувь, ежедневно бриться
и т. д.

С дисциплиной дела обстоят сложнее. Ежедневное выполнение приказов, строгие режимы питания, сна и занятий даются новобранцам нелегко, но именно эти правила и условия делают человека более собранным и ответственным. Он учится планировать время, правильно выстраивать взаимоотношения и ладить с людьми.

Физическая подготовка и моральная выдержка. За год службы в армии у молодых людей появляется возможность привести в порядок физическую форму. Жизнь по расписанию, режимное питание, регулярные тренировки помогают решить проблемы с лишним или недостающим весом.

Кроме того, в армии учат достойно встречать опасности и
справляться с их последствиями. Способность быстро принимать нужные решения – очень полезное для дальнейшей жизни качество.

Смена обстановки и новые знакомства. Непривычная обстановка, новые знакомства, условия и правила жизни дают возможность получить бесценный опыт и найти друзей. Очень часто общение с однополчанами и сослуживцами продолжается долгие годы.

Успешное трудоустройство. Если физически и умственно призывник здоров, но предпочитает «откосить» от российской армии, он должен быть готов к ограничениям в гражданской жизни. Одно из них касается трудоустройства.

У отслуживших больше шансов получить престижную должность с отличными социальными гарантиями на государственной службе или в силовых структурах.

Работодатели серьезных коммерческих компаний и госучреждений заинтересованы нанимать сотрудников, у которых нет проблем с психикой и здоровьем. К обладателям «белого» билета доверия меньше. Разбираться, каким путем документ был получен, никто не будет.

РАБОТА МЕДИЦИНСКОЙ И ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИЙ :
Октябрь – 15, 17, 31.
Ноябрь – 7, 14, 21, 28.
Декабрь – 5, 12, 19.

Кто раньше пройдет медицинскую комиссию – у того больше выбора по месту службы.

ВВУЗ
Для выпускников школ и колледжей хочу напомнить о
военно-учебных заведениях.
Служба в армии – удел каждого уважающего себя мужчины!!!
Я уверен, что призывники Приозерского района достойно
выполнят свой конституционный долг во имя любви к
своему Отечеству.

Приозерский военный комиссар Михаил Зеленцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: